法制网-甘肃禁毒网
国家禁毒委督导组督导检查甘肃省禁毒工作
发布时间:2019-12-24 10:31 星期二
来源:甘肃禁毒网

甘肃禁毒网讯 12月18日至20日,国家禁毒委委员、文化和旅游部党组成员王晓峰带领国家禁毒委督导组对甘肃省禁毒工作进行督导检查。期间,督导组与省委常委、省委政法委书记胡焯深入交换了意见。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长余建陪同督导调研。

督导组先后深入兰州市七里河区毒品检查站、武威路社区、城关区禁毒教育基地和临夏州东乡县汪集镇、禁毒办、公安局合成作中心、指挥中心等基层单位督导检查,并听取兰州市、临夏州禁毒工作汇报。

19日上午,余建主持召开国家禁毒委督导检查甘肃禁毒工作汇报反馈会。省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐志峰汇报了2019年全省禁毒工作情况。

王晓峰对甘肃禁毒工作给予充分肯定,认为甘肃省委、省政府对禁毒工作高度重视,决心坚定、态度鲜明、措施得当,全省禁毒工作成果不断扩大、毒品蔓延势头得到有效遏制。一是省委省政府领导高位推动,禁毒工作治理体系格局不断完善。省委省政府始终将禁毒工作作为维护社会稳定和平安甘肃建设的重要内容常抓不懈,对禁毒工作进行全盘规划和系统推动,不断加大视察、约谈、督办力度,组织人大代表视察禁毒工作,开展“大督导”“大调研”“大收戒”等一系列专项工作,有力推动禁毒工作深入开展。二是以“两打两控”和治理外流贩毒为抓手,持续保持禁毒严打高压态势。积极构建完善全链条打击毒品犯罪体系、制毒物品全过程监管体系、吸毒人员全环节管控体系,实施严打严控严防“三严举措”,以临夏、兰州为重点,开展治理外流贩毒三年专项行动,建立跨省协作机制,部署“打零收戒”专项行动,坚持预防与打击并举,全面实施综合治理,毒品治理能力和体系得到不断提升。三是坚持标本兼治和源头治理,不断强化社区戒毒社区康复和禁毒宣传教育。社区戒毒社区康复工作特色明显、亮点突出,探索出“3+N”吸毒人员网格化服务管理、“三社两化”等工作模式,推动社戒社康工作取得明显成效。深入开展“八进”和禁毒宣传下基层活动,建立了一批禁毒宣传教育基地,特别注重青少年宣传教育,所有市州将禁毒知识纳入中考范畴,未成年人吸毒问题得到有效遏制。

王晓峰强调,总的看,甘肃省禁毒工作成效明显,呈现稳中向好的态势,但由于受国际国内大环境影响,毒情形势依然严峻。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,健全完善工作机制和各项制度,并把制度优势转化为治理效能,确保禁毒工作取得新成效。二要以治理外流贩毒为重点,增强缉毒破案能力,强化“两打两控”和专项打击的震慑作用,持续保持禁毒工作方向不变、力度不减。三要以创建禁毒示范城市为抓手,创新完善宣传教育、康复帮扶等新模式,推动禁毒工作取得新突破。

余建表示,我省将深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示和党的十九届四中全会精神,将禁毒工作摆上重要议事日程,结合督导检查组提出的工作要求,做好进一步的汇报研究部署,拟于近期向省委常委会会议、省政府常务会议专题汇报禁毒工作,召开省禁毒委全体会议、全省禁毒工作会议、治理外流贩毒攻坚推进会传达督导组指示要求,分析短板形势,部署明年工作,努力为国家禁毒事业作出甘肃应有的贡献。

省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝,兰州市委副书记、市长、市禁毒委主任张伟文,兰州市委常委、政法委书记、市禁毒委副主任杨金泉,临夏州委副书记、州长、州禁毒委主任马相忠,临夏州委常委、政法委书记、州禁毒委副主任魏贺生等相关领导分别陪同督导调研。(甘肃省公安厅供稿)

责任编辑:张小军
相关新闻: