法制网-甘肃禁毒网
中国司法行政戒毒理论研讨会在渝召开
发布时间:2019-12-06 14:08 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网重庆12月5日电 记者吴晓锋 12月4日至今天,中国司法行政戒毒理论研讨会在重庆举行。中国司法行政戒毒工作协会领导,全国各省(区、市)司法行政戒毒工作协会、戒毒管理局领导及有关部门负责人齐聚一堂,就司法行政戒毒工作面临的重大理论和实践问题展开相关研讨,并交流展示了协会2019年戒毒理论研究最新成果。

中国司法行政戒毒工作协会在推动司法行政戒毒工作创新发展、不断完善中国特色司法行政戒毒制度中,一直发挥着重要的“智库”作用和功能。“中国司法行政戒毒工作协会是司法部直属单位,主要职能是宣传《禁毒法》《戒毒条例》等法律法规和相关方针政策,以及戒毒工作取得的成绩和经验。”中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜透露,协会将推动全社会关心支持禁毒戒毒工作,组织开展戒毒理论研究及相关交流活动,组织司法行政戒毒系统干警业务培训,开展全系统“警察之家”建设等工作。

重庆戒毒管理局局长罗川林表示,重庆市戒毒矫治协会在中国司法行政戒毒工作协会的坚强领导下,扎实开展理论研究和成果推广工作,不断提升教育戒治科学化专业化水平。先后与中国人民解放军陆军军医大学开展《戒毒综合治疗与康复技术应用开发研究》课题研究和实践,综合运用中医扶正、耳穴压贴、传统功法、心理矫治四种方法,帮助戒毒人员缓解对毒品的心理依赖;与西南大学、上海体育学院联合成立运动戒毒研究中心,积极研发推广运动康复项目;与市中医院合作,承担国家财政部、卫生部、国家中医药管理局组织实施的中医药免费治疗艾滋病项目,《回归指导期戒毒人员心理指导与生涯规划》项目被评为全国司法行政戒毒2019年十大优势教育戒治项目,有力提升了重庆司法行政戒毒工作科学化专业化水平。

在两天的时间里,与会代表不仅前往重庆南岸女子强制隔离戒毒所,实地参观场所统一戒毒模式推进情况,同时还就《统一司法行政戒毒工作基本模式的落地落实研究》《运动戒毒安全性科学性专业性研究》《智慧戒毒的外延及应用研究》三个课题进行了分组讨论研究。

责任编辑:张小军
相关新闻: