法制网-甘肃禁毒网
2019广西大学生禁毒辩论赛圆满落幕
发布时间:2019-12-03 10:24 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者莫小松 12月1日,由广西壮族自治区禁毒委员会办公室、自治区教育厅、共青团广西区委联合举办的2019年广西大学生禁毒辩论赛在广西民族大学圆满落幕。这是继刚刚结束的2019广西青少年禁毒知识竞赛后,广西开展禁毒预防教育的又一重要活动。

本次辩论赛是广西全面推进高校毒品预防教育工作的重要举措,旨在进一步提高在校大学生的识毒、防毒与拒毒的能力,教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,远离毒品侵害,树立健康向上的生活理念,动员在校大学生关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,不断推动大学生禁毒志愿者队伍建设。

参赛的六支队伍就禁毒工作方法、禁毒教育主要依靠力量和开除吸毒学生的利弊等方面展开辩论,各队辩手精彩的辩论展示了广西大学生青春正能量,广泛传播了无毒无悔的健康生活理念。经过初赛、半决赛、决赛三轮角逐,广西民族大学和广西师范大学进入决赛,双方围绕“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”的辩题展开激烈辩论,辩论双方说理透彻、旁征博引,凭借严谨的思维和丰富的知识进行论证。尤其是在自由辩论环节,双方辩手妙语连珠,双方唇枪舌战、你来我往、妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,经评审团的认真评议,广西民族大学摘得桂冠,广西师范大学获得亚军。

参赛选手张志炜表示,通过辩论赛,提高了个人的整体素养与思维能力,也进一步提高了自我防毒意识,坚定了抵制毒品、拒绝毒品的决心。

近年来,广西党委政府以前所未有的决心和力度狠抓各项禁毒工作,取得了显著成效。特别是近三年来,在自治区禁毒办、教育厅、团区委和全区各个高校的共同努力下,成立了广西高校禁毒公益联盟,组建了以在校大学生为主体的1.95万人的广西青年禁毒志愿者服务队,他们深入基层、乡村、社区,广泛宣传毒品知识,全民禁毒意识普遍提高,取得了良好的社会效果。

责任编辑:张小军
相关新闻: