法制网-甘肃禁毒网
湖北云南联手捣毁一跨省贩运毒品团伙
抓获犯罪嫌疑人4名 缴获毒品麻果30余千克
发布时间:2019-12-03 10:24 星期二
来源:人民公安报

本报讯 记者杨槐柳、通讯员冯威、周涛报道:近日,湖北云南两地警方联手破获一起跨省贩运毒品案,一个由程某等4人组成的跨省贩运毒品团伙被成功捣毁,4名犯罪嫌疑人被抓获归案,缴获毒品麻果30余千克。

今年10月,湖北省武汉市公安局禁毒支队情报中心研判发现,有一个以境外为源头、以云南为跳板、通过车辆运输毒品至武汉市新洲区分销的贩毒团伙。

经过研究,武汉市公安局决定成立由新洲分局主侦、市公安局禁毒支队提供支持和指导的侦查专班,专班先摸清团伙成员构成情况,再伺机捣毁整个贩毒团伙。经过一个多月的调查摸排,侦查专班摸清了该贩毒团伙4名成员的身份信息及活动规律。

11月中旬,武汉市公安局禁毒支队情报中心获取信息,该团伙又从境外购买了一批毒品,准备运到新洲分销。同时,禁毒支队接到云南保山警方转递线索,有一批毒品藏匿在一辆云南牌照的轿车内,将于近期运到武汉。经过研判,确认两条线索指向的是同一个贩毒团伙。经协商,两地警方决定成立联合专班,侦办该案。

11月23日,联合专班发现运毒车辆到达武汉新洲。经过分析,武汉团伙成员当天接收毒品的可能性极大,专班于是制定了详细的抓捕方案,集结30余名警力,分成5个抓捕小组,分头布控。

当日下午,运毒车辆停到了新洲区刘集街某地。15时许,一辆可疑轿车出现在运毒车辆附近。一男子下车后,一直在运毒车辆附近徘徊,而轿车却在周边迂回驾驶。联合专班决定按兵不动,以免打草惊蛇。20余分钟后,该男子上了运毒车辆,随后,两车沿新洲区举水河河堤刘集段向北行驶。

行驶了10余公里后,两车进入举水河河滩内的一片树林。轿车上下来1名男子,车却继续在河堤上缓慢行驶。抓捕民警分析,嫌疑人极有可能是以树林为掩护,准备取出毒品。

一声令下,抓捕行动随即展开。抓捕民警果断逼停轿车,将驾车男子左某控制。另外4组抓捕民警也同时行动,对取毒嫌疑人实施抓捕。见到突然出现的民警,3名取毒嫌疑人沿着河滩逃窜。抓捕民警抄近路展开合围。追击了1000余米后,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。经过搜查,民警在运毒车辆上查获毒品麻果30余千克。最后一名嫌疑人见被民警合围,突然跳进举水河里,企图游到对岸逃跑。抓捕民警大声对其喊话,劝他返回岸边,同时安排民警迂回到对岸布控。此时的河水冰冷刺骨,水中又长满水葫芦,嫌疑人在河里挣扎了10余分钟,因体力不支,开始下沉。抓捕民警见状,立即找来两根竹篙,伸到嫌疑人身边,防止他沉到水底。随后,民警又组成“人梯”,下到水中营救。经过一个小时的努力,嫌疑人终被拉上了河岸。

经审讯,4名犯罪嫌疑人交代了从境外购买毒品到武汉新洲贩卖的犯罪事实。目前,4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。目前案件正在进一步审理之中。


责任编辑:张小军
相关新闻: