法制网-甘肃禁毒网
陈锡华:坠河那一刻,仍死死抱住毒贩不放
发布时间:2019-11-25 14:09 星期一
来源:人民公安报

本报记者 马 燕

通讯员 谢丽勋 张锦难

—— 人物简介 ——陈锡华,男,1975年9月出生,生前系原云南公安边防总队保山边防支队案件侦查队教导员。2011年10月22日,陈锡华与在逃毒贩展开殊死搏斗,不幸壮烈牺牲,年仅36岁。牺牲后,陈锡华被批准为革命烈士,被授予“云岭卫士”“缉毒英雄”等荣誉称号。

勇斗毒贩,直至生命最后一刻

2011年10月22日,原保山边防支队获悉,在逃毒贩排永兴出现在芒市木康村一带。

战机稍纵即逝,必须马上实施抓捕。11时许,保山边防支队教导员陈锡华带领专案组民警赶赴毒贩藏匿地。11时30分许,他和侦查员小李搜索至木康小学后面,发现一名男子蹲伏于电站引水河边的草丛中。陈锡华当即判断,此人就是在逃毒贩。

陈锡华迅速发出手势,让小李从侧后方包抄。警觉的毒贩发现两名陌生人正朝自己逼近,立即起身朝着陈锡华冲了过来。

陈锡华一个箭步迎上,迅速将毒贩扑倒在地,紧紧抱住他,丧心病狂的毒贩疯狂地用手击打陈锡华的头部。搏斗中,两人沿着近40度的堤坡翻滚着坠入了湍急的电站引水河中。

小李见状,赶忙纵身跳进河中,想协助陈锡华对毒贩实行拦截。但湍急的河水立即将他冲出10米开外,在被冲出50多米后,小李奋力扒住了堤岸上的一条缝隙才爬上岸。回头望去,河中已不见教导员和毒贩的身影。

12时20分,群众在距两人落水处约3公里外的拦沙网处发现陈锡华的遗体。此时,只见陈锡华的额头、颈部、右膝、手臂等遍布伤痕,在毒贩疯狂施暴的过程中,他一直死死抱住毒贩没有放手,直至生命最后一刻。

演绎“生死时速”,山里娃成缉毒尖兵

陈锡华壮烈牺牲了。然而,就在他牺牲前的半个月,他还率领战友在大理至保山的高速公路上上演了一场“生死时速”。

2011年10月6日,原保山边防支队在办理一起毒品案件时,犯罪嫌疑人李某交代了毒品将运送至保山交给毒贩计某,并愿意协助警方实施抓捕。随后,陈锡华率队前往交货地点抓捕“接货人”。

经李某联系,“接货人”提出在距高速公路出口约1公里的某宾馆进行交易。正当毒贩要交易的时候,陈锡华率队在宾馆内将前来“接货”的计某擒获。经讯问,计某交代,他并不是真正的“老板”,两名“老板”此刻正驾驶一辆轿车,停靠在半路,等待计某“取货”回来。

陈锡华迅速部署新的抓捕计划:一辆车在前,拦截“老板”的轿车;一辆车在后,堵住“老板”车辆的退路;另一辆车则逼停“老板”的轿车。

正当大家争着要开那辆逼停“老板”的车时,陈锡华坚定地说:“大家别争了,我上,我来拦截那辆车。”陈锡华凭借果断有力的指挥和准确的判断,在高速公路上对毒贩车辆实施堵截、逼停,贩毒“老板”最终束手就擒。

缉毒战场当尖兵,这是陈锡华一直以来的追求和梦想。

陈锡华出生在贵州的大山深处,家境十分贫寒,1994年,他放弃上大学,毅然选择参军入伍。入伍17年,他先后参与侦办毒品案件327起,缴获各类毒品460余千克,抓获犯罪嫌疑人359名,荣立个人二等功2次、三等功2次。

舍小家顾大家,几次过家门而不入

陈锡华的家在腾冲市,他牺牲那年的中秋节放假3天,原本答应妻子、孩子要回家的,他却食言了。中秋节3天假,他参与侦办了4起案件;随后的国庆7天长假,他还是没有回家,接着办了7起案件。

舍小家顾大家,是陈锡华17年军旅生涯的真实写照。每次面对妻子和家人抱怨,他总说:“等任务完成了,我一定回来。”

妻子解晓辉回忆说,陈锡华生前,曾几次路过家门口却没有进门。对此,她曾埋怨过丈夫。可是,后来她才知道,当时的陈锡华正在执行任务,一旦进门,毒贩发现了他的家人和住址,那将意味着她和孩子随时都会有生命危险。陈锡华也曾告诉妻子,每当执行任务碰到类似情况时,他也非常想见上她和孩子一面,但他还是一狠心忍住了。

陈锡华把对家人的深爱用最内敛的方式埋在了心底。

传承烈士遗志争做禁毒排头兵

本报记者 马 燕 通讯员 谢丽勋 张锦难

如果说陈锡华将生命奉献在禁毒战场,是一曲对禁毒事业坚贞不渝的英雄凯歌,那他生前的战友,就是传承遗志、传唱凯歌的后来人。

陈锡华生前所在单位、素有“缉毒劲旅”之称的保山边境管理支队,长年战斗在禁毒一线,与毒贩斗智斗勇。近年来,支队缴毒量连续五年突破1吨,缉毒成绩居保山市各警种榜首,“缉毒劲旅”的旗帜在滇西大地高高飘扬。支队全体民警以实际行动和辉煌战绩,诠释了传承烈士遗志的铮铮誓言。

“禁毒工作虽然取得了重大战果,但边境地区毒品走私不断加剧,毒品消费市场扩大、外流贩毒活动猖獗等问题依然突出。”支队负责人介绍,面对复杂严峻的毒情形势,大家都誓做禁毒战场的排头兵。

近年来,支队建立“一线堵、二线查、社会面控”的“三道查缉防线”,采取“把住两头(入境、出市)、抓好中间(市内枢纽)、带好面上”的缉毒思路,加大边境巡逻、堵卡力度,全力守好第一道防线。依托二线边境检查站,严密出入边境管理区人员、车辆、物品的检查,并采取“一站多点”勤务模式,以流动与固定查缉相结合的方式织密二线查控网络。同时,围绕“摧网络、打毒枭、唱主角、创佳绩”的工作思路,采取公开查缉与巡逻堵卡相结合的战法,最大限度震慑毒品违法犯罪。从提升实战应用水平入手,将信息化成果运用服务于侦查破案,探索出一套“网上实战综合技战法”,有效提高了查缉效率。

责任编辑:张小军
相关新闻: