法制网-甘肃禁毒网
八旬老人贩毒 一家人全“载”了
发布时间:2019-11-20 09:49 星期三
来源: 法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 史万森

一个家庭三人涉毒,母亲贩毒,儿子吸毒。这听起来不可思议的事儿,却真实的发生在内蒙古鄂尔多斯市东胜区。一位年过八旬的老母亲,为了供养自己两个儿子吸食毒品,竟然铤而走险从事贩卖毒品的犯罪活动。近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院以贩卖毒品罪判处被告人杨某某有期徒刑四年零六个月。其两个儿子也被依法强制隔离戒毒两年。

家中吸贩毒

时机成熟人赃俱获

2017年,东胜区公安分局禁毒大队在打处多名吸毒人员时获悉,一名被吸毒人员称为“老婆儿”的人有贩卖毒品嫌疑。为了减少毒害,铲除毒瘤,该大队根据这一线索,立即抽调精干警力展开侦查工作。“老婆儿”到底是何许人也?她身在何处?带着这些疑问,办案民警开始从外围进行摸排走访,并获得大量信息。

据办案民警介绍,经过他们的大量工作,获知“老婆儿”经常以零包贩卖的形式,向吸毒者兜售毒品,而且具有一定的影响力。一般情况其均在家中进行毒品交易,吸毒人员都知道她的家庭住址。

获得上述线索后,民警很快确定了“老婆儿”的真实身份,“老婆儿”的真名叫杨某某,生于1937年,河北省人。

虽然知道了“老婆儿”的真实身份,而且也获得了其贩卖毒品的一些信息,但是由于杨某某经常在家中采用现金不留痕的方式进行交易,隐蔽性较强,而且向其购买毒品的人员也不固定,这给案件侦破带来了一定的难度。为了不打草惊蛇,进一步固定证据,面对80多岁的犯罪嫌疑人,民警与其打起了“持久战”。

功夫不负有心人。2019年6月19日,抓捕时机终于成熟了。办案民警获得线索,杨某某正在家中进行毒品交易。得到这一线索后,民警立即行动,在其家中将贩卖毒品的杨某某一举抓获,并控制了包括杨某某之子李某、李某某在内的5名聚众吸毒人员,缴获毒品海洛因一克。

到案拒交代

八旬老人倚老卖老

由于嫌疑人是80多岁的老太太,年老体弱,在抓捕的过程中极有可能倚老卖老,抗拒抓捕。办案民警经过分析后,制定了详实的抓捕方案,避免意外发生。

在抓捕过程中,真不出民警所料,杨某某情绪激动,倒地不起,故意“装疯卖傻”,甚至拿刀抗拒抓捕。鉴于此种情况,办案民警除全程执法记录外,还采用政策、法律攻心的方式,对嫌疑人杨某某进行说服教育,但其依然一意孤行,打算抗拒到底。无奈之下,办案民警只好采用适合抓捕老年人的方式,将其带回东胜区公安分局。

本以为,到案后的杨某某在强大的司法权威震慑下,会主动交代案情,不想其依然不肯“开口”,拒绝供述,这让抓捕嫌疑人后稍感欣慰的办案民警心情再次凝重了起来。犯罪嫌疑人到案后拒绝供述自己所犯罪行,是不是就无法定罪了呢?

办案民警告诉记者,犯罪嫌疑人“零口供”的刑事案件,只要有其他确实充分的证据,仍然可以定罪。在该案的侦破过程中,办案民警已经意识到了犯罪嫌疑人会拒绝供述,所以在外围调查和摸排走访时,已经做实了一些证据。虽然审讯过程比较艰难,犯罪嫌疑人拒不供述,但其还是逃脱不了法律的制裁。

俩儿染毒瘾

母亲“爱子”以身试法

母亲贩毒,儿子吸毒,这到底是怎样的一个家庭,是什么原因让一个家庭中的三人走上了涉毒的道路呢?

这还得从知情下乡的年代说起。据办案民警介绍,杨某某是年轻时从河北省来鄂尔多斯支边的知青,后来便在当地成了家,而且还有正儿八经的工作单位。因勤劳吃苦,其日子越过越好,到龄退休后,每月还领取一定的退休费用,一家人过着衣食无忧的生活。但好景不长,这样一个让人羡慕的家庭,富足有余的家庭,却“培养”出了两个吸毒人员。

20年前,由于家庭条件好,杨某某的两个儿子李某和李某某经常进出各种娱乐场所,仗义交友,和社会闲散人员结交,不慎染上了毒瘾,后期便一发不可收拾。因此,两兄弟也曾多次被东胜区公安分局打处过,但他们一直不思悔改,在吸毒的道路上越走越远。

作为一般的家庭,父母应当劝阻儿子吸毒,帮助戒毒。而在李某兄弟的家庭中,其母亲非但没有劝阻,而且还为儿子提供毒品,共同走上了涉毒的道路,使这个原本富足的家庭,一步步走向“灭亡”。

责任编辑:张小军
相关新闻: