法制网-甘肃禁毒网
王永刚:缉毒工作中提炼出“九字工作法”
发布时间:2019-11-14 11:06 星期四
来源:人民公安报

【档案】

王永刚,2015年12月参加工作,二级警司,现任湖北省武汉市公安局青山(钢城)分局红卫路派出所刑侦民警。

【战绩】

4年来,王永刚一直奋战在基层刑侦、禁毒工作一线,破获各类涉毒案件110余起,其中,公安部毒品目标案件2起,特大毒品案件9起。他荣立个人三等功1次、嘉奖3次,两次获评“优秀公务员”。

王永刚入警不到4年,算是武汉市公安局青山(钢城)分局红卫路派出所的新兵。他钟情公安事业,热爱刑侦工作,曾连续92天在单位奋战。他刻苦钻研公安工作,迅速从“门外汉”成长为刑事侦查的行家里手。从警以来,王永刚参与办理毒品案件200余起,他总结出的“九字工作法”,成为破案攻坚的一大“杀手锏”。

线索经营“短、平、快”

派出所是基层一线最小的实战单位,受警力、技术及渠道等条件限制,面对具备一定反侦查能力的涉毒违法嫌疑人,如何寻找案件线索成为民警侦办案件的难点。为此,王永刚在日常破小案上下功夫,从“短、平、快”入手经营线索,有了自己的一番心得。

“短”,即注重日常排查工作,不放过任何简短细小的信息,做到勤动脑、勤动手、勤动腿,同时坚持对辖区高危场所进行清查暗访,最大限度地发现隐性涉毒人员。“平”,即坚持平易近人的工作态度,与各类人员建立“互信”关系。通过日常的联系交往,随时发现违法线索来源。“快”,即快速决断。涉毒线索头绪多,办案民警既要迅速甄别线索的真假,又要快速研判为下步行动部署提供参考。快速的分辨和决断是推动涉毒案件向正确侦查方向发展的一个重要环节。

去年6月13日,王永刚通过平时工作积累主动寻找涉毒线索,一举抓获涉毒犯罪嫌疑人6名,收缴麻果31710颗(约2.85千克)、冰毒160余克,扣押涉案毒资4.9万元、涉案车辆1辆,冻结毒资119万元。

缉捕行动“稳、准、狠”

贩毒人员往往狡猾阴险,为了逃避打击作案时还会携带刀具甚至枪支。在缉捕行动中,民警既要快速准确抓获嫌疑人,更要全力保护自身安全。这时候,“稳、准、狠”就显得十分重要。

“稳”要求民警事前进行周密部署,抓捕行动中保持冷静,随机应变,抓捕之后还要做好稳控工作。3年来,王永刚参与破获的毒品案件中,民警和嫌疑人均实现了零伤亡。“准”要求民警知己知彼,熟练掌握嫌疑人的动态,认清周边形势,抓住转瞬即逝的战机下手。近年来,王永刚经历10余次跨区缉毒作战,由于事前准备充分,事中出击精准,行动无一失手。违法嫌疑人之中不乏为了逃避警方打击铤而走险的亡命之徒。面对这种情况,王永刚总是冲锋在前,通过“气场”和战术配合完成抓捕工作。

2017年1月18日,王永刚参与破获了一起公安部毒品目标案件。他和同事长途奔波7小时,辗转600余公里,在福银高速鄂州服务区抓获该案件主要犯罪嫌疑人刘某某、王某某,缴获毒品麻果3千克。

工作中注重“情、理、法”相结合

审讯工作是案件办理的重要环节,尤其是有些涉毒嫌疑人存在“犯罪重、处得重”的心理,想方设法掩盖罪行,给民警审讯工作制造各种阻碍。经过反复思索、不断实战,王永刚摸索出“以情感人、以理服人、以法示人”的工作方法。

“虽说法不容情,但在法理范围之内加那么一点人情味,有助于推动审讯工作。”王永刚如是说。一次审讯时,嫌疑人祁某始终对案件情况避而不谈,王永刚就跟她拉起了家常。谈及家人时,祁某的眼眶红了。她说,心中最放不下的是年幼的孩子。王永刚顺势问道:“父母常常教育孩子知错要改,如果你犯了错误不愿承认,以后怎么给孩子做榜样?”祁某黯然低下了头。就这样,她卸下了心理防备,为自己的错误负责。

道理人人有,要做到以“理”服人不容易,关键要看如何讲道理能让人心服口服。有的嫌疑人法律意识淡薄,甚至根本不懂法律,这时候王永刚就亮出法律武器,列举出相关法律法规,突破嫌疑人的心理防线。

今年6月,王永刚和民警通过蹲守,发现贩毒嫌疑人“毛子”的线索。“毛子”反侦查能力强,连续和买家交易毒品,但警方对其知之甚少。被抓之后,“毛子”拒不交代自己的身份信息。眼看审讯工作陷入僵局,王永刚动之以情,晓之以理,进行了两个多小时的法制宣讲。根据警方掌握的信息,他对“毛子”展开心理攻势,用现实案例阐明违法犯罪的成本和严重后果,最终突破了“毛子”的心理防线。经查,“毛子”开展贩毒交易3次,贩卖毒品200余克。

王永刚的家在外省,入警3年多来,他从没有请过一次探亲假。今年3月,父亲因病重住院。为了完成季度战役目标,王永刚选择坚守岗位,没有回去陪伴家人,只能抽空用手机跟父亲视频通话。

“当一名优秀的人民警察是我的终极追求。”王永刚一直奋战在红卫路派出所刑侦岗位上。抓捕犯罪嫌疑人,他总是冲锋在前;进行巡逻查控时,他坚持仔细盘查,从不歇息;研究分析案情,他废寝忘食,方便面经常是其办公室里的必备品;伏击守候,他彻夜不眠,一连蹲守几天没有任何怨言。他用实际行动诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。(记者 彭 栋 通讯员 易 雯

责任编辑:张小军
相关新闻: