法制网-甘肃禁毒网
我要坚决戒掉毒瘾 因为有家人在等我回去
发布时间:2019-11-13 10:38 星期三
来源: 法制日报--法制网

法制网讯 记者刘中全 在吉林省女子强制隔离戒毒所有这样一群人,她们因沾染毒品而无法自拔,不得不在高墙内进行强制戒毒。戒毒没有任何捷径,只能依靠她们一步一步脚踏实地,一点一点来把自己的毒瘾戒掉。生理的毒瘾容易戒治,可是心理上的毒瘾却很难戒治,但再难也不能放弃,戒毒人员在民警们耐心的帮助和努力下,重树戒毒信心,争取早日走出高墙和家人团聚。

“现在很想念我的母亲,感觉最对不起的就是我妈,那么大的年纪,每次为了看我,都要坐八个小时的车……”在吉林省女子强制隔离戒毒所内,小盼(化名)语带悲声讲述着她的故事。

小盼,出生于1994年,仅小学学历,家庭条件较好,从小在父母溺爱中长大,因此叛逆性格较重,早早辍学步入社会。

最初与朋友经营一个茶馆,生意一度很好,但是好景不长,自从沾染了毒品后,她的生活堕入了无尽的深渊。

“第一次触碰毒品完全是因为好奇,当时开茶馆的女朋友做完抽脂手术后疼痛难忍,便用吸毒来缓解,当朋友拿出吸毒工具的时候,我感觉很新奇,在好奇心的驱使下,就尝试了几口。”小盼说。

这一尝不要紧,竟让她两夜未眠,始终处于亢奋状态,打游戏时精力十分旺盛,神智不清的她在游戏中投入大量金钱,前后竟输掉了几十万元,之后就继续吸毒寻求安慰与刺激。

如此恶性循环,让她深陷其中,无法自拔。

在那段时间里,毒品和游戏成了她生活中仅剩的两件事情,与朋友经营的小茶馆也无法经营下去……

“父亲病重时曾让我产生了戒毒的念头。”小盼说,当时父亲是肝癌晚期,多次叫她回老家,可回来没多久父亲便去世,顿时让她失去了精神支柱,戒毒的信念瞬间崩塌,心情压抑的她再次陷入吸毒的深渊……

16个月前,小盼被送至吉林省女子强制隔离戒毒所。

“入所初期,我特别不适应里面的生活,不安心戒治,三番五次想要家人给办出所。”小盼说。

可戒毒所的民警始终没有放弃帮助她戒治,给她安排课程,让她学习职业技能。经过民警的悉心帮助,耐心教育,小盼的状态有所改变,逐步适应了戒毒所内的生活。如今表现较好,担任值日生,能在学员中起表率作用。

“来到这里,我特别想家,特别后悔,也是女所给了我第二次生命,让自己认识到了毒品的危害,也认识到毒品对自己、对家人的伤害,出去之后绝不会再复吸。”小盼说。

当说到以后的生活,小盼擦了擦眼里的泪花,脸上洋溢着幸福的笑容。

“家里现在的情况也很好,母亲在等着自己出去,男朋友也在等着我,这次出了戒毒所之后,一定会好好生活,陪伴在母亲身边,过正常人的生活,远离毒品,远离吸毒的朋友圈。”小盼信心满满地说。

责任编辑:张小军
相关新闻: