法制网-甘肃禁毒网
禁毒课圆了我的教师梦
发布时间:2019-11-08 15:07 星期五
来源: 人民公安报

我出生在一个教师世家,生日是9月10日,本来是个极其平常的日子,但在10岁那年,我的生日突然有了特别的意义,因为奶奶、爸爸和妈妈在这一天第一次迎来了属于他们的节日——教师节。从那一天开始,我期望将来也当一名受人尊敬的人民教师。可最后考大学时,一张公安院校录取通知书却把我领进了陌生的警营。我的教师梦也像一朵娇艳的海棠花渐渐凋零了。

一转眼,我在公安战线上摸爬滚打了20多年。两年前,我从机关调到禁毒大队,分管毒品预防教育和宣传工作。值得庆幸的是,在这个岗位上,我心中那朵凋零的海棠花又慢慢绽放了。

在接手禁毒工作之初,我一有时间就埋头查资料、看文件,搜集各类禁毒资讯,编写禁毒知识宣传册……很快就有派出所的领导邀请我到辖区中小学讲禁毒教育课,而且要给年轻民警做示范。

20多年前,我是那样渴望能走上讲台,当一名神圣的教师。20多年后,禁毒工作把我带进学校课堂,我却显得不够从容,甚至有些畏惧。但是,为了少年时的梦想,我暗下决心,一定要讲一堂让学生们喜欢的禁毒教育课。

上好课的前提,首先是备好课,起码得准备一篇好的讲稿。我记得有个报刊曾经刊登过一篇关于博物馆生存与发展的文章,其中有一个观点是“无聊是博物馆的绝症”,我套用这句话说,“枯燥是禁毒教育的顽症”。禁毒教育课做的原本就是科学普及的活儿,要破解禁毒教育课的难题,就要在“避免枯燥”上下功夫。我借鉴微课程的编写模式,坚持自己制作PPT,从学生们感兴趣的话题引入课题,每一个课程只讲一到两个知识点,多个知识点编写多个课程,中间再穿插一些趣味互动、实物展示和动漫视频,一堂课满打满算不超过20分钟。

我的第一堂禁毒教育课得到了当教师的妻子及其学校领导的支持,妻子在她的班级为我预留了整整一个课时。我把上课时间定在那年5月31日,主要有两点考虑:一是送祝福,在“六一”国际儿童节到来之际,借助禁毒课堂表达禁毒民警对孩子们的节日祝福;二是造声势,借此活动拉开全县全民禁毒宣传月活动的序幕。那天一早,我和几名同事穿戴整齐,带上宣传画册、小礼品和相机。一路上,我不停地嘱咐同事,要多拍一些照片和视频,用镜头记录下我的课堂“首秀”,课后我还要好好总结。

在孩子们的热烈掌声中,我走上讲台,立正、敬礼、微笑、展示PPT,开讲了!说不紧张是假话,毕竟这是我第一次上禁毒教育课,那些即将渐次亮出的课件、道具和小故事,用好了能让孩子们受到教育、记忆深刻,用不好可能会弄巧成拙。看着学生们期待的眼神和笑脸,我的心跳渐渐趋于平和。无线话筒传出来的声音洪亮,自感普通话也还凑合,电子屏幕十分清晰,PPT效果显得比平日更加灵动,孩子们的眼神纯真无邪,充满对毒魔的痛恨和对知识的渴求……这一切都给了我巨大的鼓舞,竟让我觉得自己已经站在这个讲台上很多年了。

下课后,孩子们来到讲台前,围着我问这问那。一名男生仰头问我:“老师,你能把课堂上讲的禁毒顺口溜抄给我吗?”旁边的同学起哄说他叫错了,应该叫警察叔叔。我把我自编的顺口溜工工整整地抄写在一张白纸上,交给了那名男生。我想摸摸他的头,但他已经举着那张白纸挤出人群跑远了。

禁毒宣传是一门大课程,那之后我又接连到好几所学校为学生们讲了课。没想到,我的教师梦,在禁毒课堂上实现了。(谢 刚)

责任编辑:张小军
相关新闻: