法制网-甘肃禁毒网
马勇:义无反顾征战在缉毒战场最前沿
发布时间:2019-11-07 15:06 星期四
来源:人民公安报

【档案】

马勇,1997年7月参加公安工作,二级警督,2017年4月至今任宁夏回族自治区吴忠市公安局利通分局民生街派出所副所长。

参加公安工作以来,马勇一直奋战在基层一线,常年与吸贩毒人员作斗争。先后破获各类涉毒案件13起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人700余名,缴获各类毒品53克。荣立个人三等功1次,3次被评为全市先进工作者,4次被评为全市优秀共产党员。2018年,被宁夏回族自治区评为全区优秀人民警察。

记者 苏 婕

通讯员 马继宏

摸排线索、执法办案、抓捕嫌疑人……在禁毒战线上,总是能看到他忙碌的身影。不高的个头、利落的短发、戴着一副眼镜,虽然平日里话不多,但是却给人一种雷厉风行、干练果断的感觉。他就是宁夏回族自治区吴忠市公安局利通分局民生街派出所副所长马勇。

于蛛丝马迹处发现涉案线索

马勇坚守基层一线22年,一直兢兢业业、默默耕耘,用实际行动诠释着无悔从警路,于平实无华中书写着忠诚、责任、担当。

民生街派出所地处市区核心区,辖区总人口近7万人,存在老旧小区多、行业场所多、人员分布密集等特点,治安警情较为复杂。2017年4月,马勇被派到这里担任治安副所长,摆在面前最大的难题就是严峻的禁毒形势和繁重的工作任务,但他并未退缩,带领全所治安民警攻坚克难、顽强拼搏,始终战斗在打击涉毒违法犯罪、维护社会治安稳定的最前沿。

2017年8月6日的晚上,马勇和几个民警刚从外面加班回来准备吃晚饭,驾车行至一个路口处,突然发现以前处理过的吸毒人员杨某某东张西望,在看见警车时有意识躲闪了一下,这一举动立即引起了马勇的注意,“下车。”话音刚落,大家立刻向杨某某奔去,准备溜走的杨某某一看这架势乖乖束手就擒。带回所里经过尿检证明杨某某吸食了毒品,制作笔录、固定证据、录入案件、体检、送押,一系列手续做完已是次日凌晨……

2018年5月的一天,马勇在走访社区摸排涉毒线索时,无意中听到两个人聊天,大意是李某向朋友借钱,却被对方讥讽总是哭穷,这引起了马勇的注意,凭以往的工作经验,他觉得此事必有蹊跷,决定调查李某。经过多方调查打听,证实李某行为比较反常,没有什么不良嗜好,却经常向他人借钱。马勇当即让李某到派出所做进一步调查,李某尿检结果显示呈阳性,这印证了马勇起初对李某吸毒的怀疑。为了继续扩大战果,马勇决定让李某打电话联系上线假装购买毒品,对方比较狡猾,虽然答应了却不停变换交易地点,最终确定位置后,马勇和其他民警采取灵活的工作策略,一举抓获贩毒人员1名,并缴获毒品海洛因1克。

于电光石火间抓捕毒贩

多少个黎明黑夜,只为守护平安;多少次线索摸排,只为惩恶扬善;多少次调查取证,只为执法公正。

“跟我走!准备手铐和执法记录仪,有情况。”2018年中秋节前夕,马勇急匆匆回到所里调配警力。原来经过前期摸排,吸毒人员陈某在附近小区出现了。民警们迅速到达地点进行蹲守,3个小时后,陈某正鬼鬼祟祟出门,按照马勇事先制定的抓捕方案,民警瞬间将还没来得及反应的陈某摁倒在地,并在其口袋中发现一把匕首。“幸亏我们有所防备,否则后果难以想象。”参与此次抓捕行动的新警小虎感慨地说。

自2019年“禁毒百日攻坚”专项行动开展以来,民生街派出所不断深挖涉毒情报线索,加大打击毒品犯罪力度,8月中旬,马勇通过对前期摸排经营的一起毒品案件线索研判分析时发现,犯罪嫌疑人马某近期可能进行毒品交易。但考虑到马某有前科且反侦查意识强,9月5日,马某在向他人贩卖冰毒时,由于时机不成熟,马勇决定暂时不予抓捕。9月6日,获得可靠情报,马某将再次准备进行毒品交易。抓捕机会稍纵即逝,马勇立即组织民警展开行动,经过周密部署、缜密布控,于当日上午一举将马某抓获,当场从马某所驾驶的电动车座椅下面搜出冰毒18.29克,警方循线追查,共缴获冰毒29.03克。

“打击毒品犯罪,虽然辛苦,有时也很危险,但责任重大,使命光荣,能够尽自己的力量,减少社会危害,我觉得很值得。”说起对禁毒工作的认识,马勇的语气非常坚定。

一次次忍饥挨饿、一次次伴着星辰、一次次面临险情,正是这种忘我的工作态度和无私奉献的精神,才确保了全所收戒、缉毒工作的顺利推进。

在马勇的带领下,民生街派出所的禁毒工作连续两年名列分局第一并超额完成任务,从2017年至今,共查获吸毒人员82名,强制隔离戒毒40名,逮捕贩毒嫌疑人13名。

22个春秋,从一名普通民警,到辖区副所长,他一直行走在打击违法犯罪、净化社会治安的道路上,无论工作条件多么艰苦、任务多么繁重,他都冲锋在前、任劳任怨,心系着人民群众,维护着公平正义。

责任编辑:张小军
相关新闻: