法制网-甘肃禁毒网
建队30余年,禁毒初心从未改变
发布时间:2019-10-30 16:48 星期三
来源:人民公安报

本报记者 马 燕

通讯员 赵锦丽 谢丹阳

西双版纳边境线长966.3公里,与老挝、缅甸接壤,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,特殊的地理位置让这里成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。

1982年,新中国第一支千人专业缉毒队在西南国门成立。同年7月,西双版纳州公安处成立缉毒侦察队,第一批80名缉毒民警由此踏上与毒品战斗的风雨征程。对于战斗在边境一线的禁毒民警而言,与死神擦肩是家常便饭。30余年来,这支光荣的队伍英雄辈出,革命烈士施翔宁、柯占军、李敬忠不惧生死、勇斗毒贩的壮举至今仍被广为传颂。

1997年4月24日,西双版纳州公安局缉毒大队和禁种禁吸科合并,升格为禁毒支队,“缉毒”到“禁毒”的一字之改,标志着禁毒战略和理念的转变。建队30余年,禁毒民警换了一批又一批,队伍的警魂和禁毒的决心和初心却从未改变。

2011年“10·5”湄公河惨案发生后,公安部、云南省公安厅、西双版纳州公安局共同组成专案组展开案件侦破工作。经过7个月的不懈努力,“金三角”特大武装贩毒集团大毒枭糯康在老挝落网。随着大毒枭糯康正式移交我国,标志着公安禁毒部门通过20余年精心搭建的国际禁毒执法合作平台,获得了历史性重大胜利。2017年5月19日,西双版纳州公安局禁毒支队作为禁毒战线的代表,被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号。

“能打硬仗,敢打硬仗,在禁毒战场上扬我国威。”在这一精神指引下,支队全体民警勇往直前、屡创佳绩。2018年,西双版纳警方共缴获毒品5吨多,抓获贩毒嫌疑人1100余名,再次创下历史新高。

责任编辑:张小军
相关新闻: