法制网-甘肃禁毒网
省禁毒委督导组督导检查临夏州禁毒工作
发布时间:2019-10-21 14:21 星期一
来源:甘肃禁毒网

甘肃禁毒网讯 10月16日至17日,省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝带领省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队副总队长韩登学, 省公安厅禁毒总队四级高级警长常文亮一行在临夏州督导检查禁毒工作。期间,临夏州委书记郭鹤立与督导组就临夏禁毒工作交换了意见。州委常委、州委政法委书记、州禁毒委副主任魏贺生,副州长、州禁毒委副主任、州公安局局长李辉及州禁毒办、东乡县、广河县相关领导陪同督导检查。

10月16日上午,督导组先后深入广河县三甲集中学、县禁毒教育基地、三甲集镇人民政府、三甲集镇沙家村、县中西医结合医院药物维持治疗门诊、祁家集派出所、县公安局指挥中心等基层单位,通过听取汇报、查阅资料、核对数据、交流座谈等方式,对广河县禁毒工作情况进行了全面督导检查。督导结束后,在广河县委会议室召开了全县禁毒工作汇报会。下午,督导组前往东乡县果园镇人民政府、陈何村委会、县禁毒办、县禁毒协会、县公安局指挥中心等基层单位,对东乡县禁毒工作进行了督导检查。期间,东乡县委书记马秀兰就精准扶贫工作和禁毒工作向督导组进行了汇报交流。州公安局副局长、东乡县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任、县公安局长尤登洲代表县禁毒委向督导组汇报了“三长”责任制落实、禁毒力量配备、禁毒预防教育、“打零收戒”专项行动等方面的新举措、新进展和东乡县公共安全建设“123458”建设新思路。

10月17日上午,在州政府召开全州禁毒工作汇报会,魏贺生代表州禁毒委从贯彻落实省委省政府《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、外流贩毒治理、“两打两控”等六个方面向督导组进行了汇报,州禁毒委领导、公检法司、财政、教育、人社、卫生、工、青、妇等单位主要负责人参加会议。

王立朝指出:临夏州禁毒委对全州禁毒工作的安排部署措施得力,目标明确,切中要害。广河、东乡等禁毒重点县通过多年严打整治,取得了明显成效。但从全省来看,临夏禁毒工作处于滚石上山、爬坡越坎的关键阶段,东乡县、广河县仍是禁毒工作的重点。督导检查中发现基层基础工作薄弱,“打零收戒”工作完成率不高,群众参与禁毒工作的氛围不浓等问题。

王立朝要求:一是提高思想认识。毒品问题严重影响临夏州的经济发展和对外形象,禁毒工作要与脱贫攻坚齐头并进,坚决防止因毒致贫、因毒返贫问题的发生,要以国家安全、民族兴衰的高度认识临夏禁毒形势,提升打击毒品违法犯罪的能力和质效。二是加强组织领导。要提高政治站位,强化禁毒工作的责任感和使命感,积极构建党委政府统一领导,禁毒委组织协调,有关部门各司其职,人民群众积极参与的禁毒工作格局。三是加强预防宣传。要坚持关口前移,预防为先,重点针对青少年等群体开展毒品预防教育,全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。四是强化综合治理。禁毒工作是系统工程,公检法要提升打击效能,全力开展“打零收戒”专项行动,将“破大案”和“打零包”相结合,全链条摧毁一批本地毒品批发分销网络,全面萎缩毒品消费市场。要做好禁吸戒毒工作,不断完善社区戒毒社区康复工作体系,落实吸毒人员管控措施,全面提升戒毒康复工作水平。

魏贺生表示,督导组从4个方面开出了切实有效的“处方”,下一步将重点抓好以下几项工作:一是认识上再提高,行动上再提升,工作上再扎实,成效上再明显。二是立即召开全州禁毒工作形势分析会,认真分析当前毒情形势,传达会议精神。三是劝返、打击两个专班迅速行动,开展相关工作。四是加强基层基础工作,领导包点、蹲点指导,做到底数清、台账清楚,资料全面,任务明确,为综合治理临夏毒品问题奠定一个坚实的基础。(临夏州禁毒办供稿)

责任编辑:张小军
相关新闻: