法制网-甘肃禁毒网
省禁毒委督导组督导检查白银禁毒工作
发布时间:2019-10-18 14:12 星期五
来源:甘肃禁毒网

督导检查汇报会

甘肃禁毒网讯 10月14日至15日,省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐志峰,省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平一行深入白银市督导检查禁毒工作。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长唐生,市政府办公室副主任、市禁毒委副主任刘玮,市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长王久春等市、县(区)领导陪同检查。

省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐志峰讲话

省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平提出工作建议

督导组先后深入白银区银光社区、白银区强制隔离戒毒所、白银分局工农路派出所、白银市中心戒毒所,靖远县东湾镇、乌兰镇、城关派出所、禁毒教育基地,通过实地查看、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,从贯彻落实省委省政府《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、打击外流贩毒治理、“两打两控”、“打零收戒”、禁毒办主任进社区当专干活动、禁种铲毒等六个方面详细检查了解白银市禁毒工作开展情况。

督导组检查白银区银光社区禁毒工作

10月14日,在白银区银光社区,督导组在听取社区禁毒工作汇报后,与社区书记、禁毒专干就辖区禁毒形势、禁毒工作存在的主要问题和困难作了充分交流,并查阅了社区禁毒工作台账和吸毒人员帮教档案。督导组对银光社区吸毒人员管控到位,社区戒毒社区康复工作措施落实全面,台账、档案建设规范等方面给予了充分肯定。在白银区强制隔离戒毒所,督导组实地查看了视频监控室等重点部位,详细了解了病残吸毒人员收治、场所日常安全管理和民警值班备勤等情况,要求戒毒所要坚持优良传统,坚守安全底线,强化安全措施,全力确保场所持续安全稳定。在工农路派出所,督导组重点就派出所在吸毒人员查处、破案打击等方面提出了指导意见。在市中心戒毒所建设现场,督导组指出要加快施工建设进度,尽早投入运行,确保病残吸毒人员应收尽收。

督导组检查工农路派出所打击破案、涉毒人员管控情况

15日上午,督导组检查了靖远县东湾镇、乌兰镇社区戒毒社区康复办公室“五室一中心”,详细询问了吸毒人员管控、禁吸戒毒、禁毒专干人员构成及工作开展等情况,在城关派出所听取了涉毒人员管控和打击零包贩毒工作情况,参观了靖远县禁毒教育基地,高度肯定了靖远县禁毒工作取得的成绩,指出要对靖远县禁毒工作的亮点和特色进行总结提炼,尤其是对夯实禁毒基层基础工作方面好的经验做法形成书面材料,选树典型。

15日下午,督导检查汇报会在市上召开,会议由市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长唐生主持。市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长王久春汇报了全市禁毒工作情况,崔保平对白银市禁毒工作和督导检查情况作了点评,唐志峰作了重要讲话。市禁毒委副主任,部分市禁毒委成员单位负责同志,白银区、平川区禁毒委副主任,公安局局长、副局长,禁毒办主任参加了会议。

督导组实地查看白银市中心戒毒所建设情况

会上,崔保平对全国毒情形势和我省毒情形势分别作了详细分析,对白银市今年1-9月份禁毒工作整体情况进行了通报,并就下一步工作提出了五点建议:一是增强工作针对性。要充分分析本地毒情形势,查缺补漏,有的放矢。二是健全机制,做好保障。要按照相关文件要求,协调做到人员、经费保障到位。三是强化工作措施,提高工作成效。要注重总结提炼,对有亮点的工作进行全面推广。四是强化打击收戒工作。要进一步提高打击破案能力,斩链条、断通道,对病残吸毒人员做到应戒尽戒、应收尽收。五是加强组织领导。要全面推进成员单位履职尽责,切实肩负起本单位的职责。

督导组检查城关派出所打击破案、涉毒人员管控情况

唐志峰在讲话中从领导重视、统筹有力、基础扎实、注重创新四个方面对白银市禁毒工作给予了高度肯定,同时指出白银市县(区)两级党委政府对禁毒工作高度重视,贯彻落实中央、省上决策部署措施扎实到位,取得了十分显著的成效,但同时在基层基础、打击破案、服务管理等方面也存在一定的问题。对今后的工作,唐志峰提出五点要求:一是坚持高点站位,进一步增强打好禁毒人民战争的紧迫感和责任感。要从党性、民心、政治站位、履职尽责等方面进一步提高对禁毒工作的极端重要性的认识,动员和发动社会各方力量参与禁毒工作,推动禁毒人民战争向纵深发展。二是坚持统筹推进,进一步完善党委政府齐抓共管、禁毒委狠抓落实的工作机制。要从党委政府狠抓、禁毒委统筹、公安生力军发挥作用、基层环节夯实等四个方面进一步完善工作体制机制,各司其职、守土有责,进一步抓好工作落实。三是坚持抓主抓重,进一步弥补工作薄弱环节,补足工作短板。要紧盯打击破案、社会面管控、预防教育和管理转化等方面存在的薄弱环节和短板不足,采取措施进行完善弥补,推动工作再上台阶。四是坚持夯实基础,进一步增强禁毒工作的精准性和针对性。要全面夯实公安重点人、社区管控重点人两个底数,做到无遗漏、无死角。五是坚持落实责任,进一步形成全社会、全参与、全覆盖的整体合力。司法、教育、宣传、卫生等禁毒委成员单位要各司其职,充分发挥职能作用,切实做好本职工作。

督导组参观靖远县禁毒教育基地

唐生最后作了表态发言,他强调:一是要深入学习领会,及时传达贯彻。各县区、各部门要尽快召开专门会议对会议精神进行深入学习和传达贯彻,及时对照检查、查缺补漏,确保会议部署的各项工作任务落到实处、取得实效。二是要深化思想认识,坚定赶超决心。各县区、各有关部门一定要清醒地认识到当前国内外严峻复杂的毒情形势,牢固树立长期斗争的决心,进一步深化认识、提振精神,以强烈的责任感和紧迫感,全力推动全市禁毒工作再上台阶,努力开创全市禁毒工作的新局面。三是要强化责任担当,狠抓工作落实。各县区、各有关部门主要负责同志要切实担负起禁毒工作的主体责任,亲力亲为、统筹推进,对这次督导检查中发现的问题,要举一反三,落实责任,抓好整改。四是要及时总结提炼,做好典型选树。对县区禁毒工作中好的经验、做法在全市范围进行学习推广,进一步提高禁毒工作整体水平。(白银市禁毒办供稿)

责任编辑:张小军
相关新闻: