法制网-甘肃禁毒网
倾心打造吸毒人员回归正途的浙江样板
发布时间:2019-09-05 15:32 星期四
来源:人民公安报

5年来吸毒人数从12.3万人降至8.1万人,社区戒毒社区康复有效执行率持续上升到98.1%,人民群众对禁毒工作的满意度上升到98.1%

倾心打造吸毒人员回归正途的“浙江样板”

□本报记者 谢 佳 通讯员 邹霏霏

为帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会,浙江省禁毒部门深入践行新时代枫桥经验,充分依靠和发动群众、利用社会资源做好社会服务管理工作,深入推进社区戒毒社区康复工程,走出了一条具有鲜明浙江特色的服务管理样板路。据了解,从2014年到2018年底,浙江省现有吸毒人数从12.3万人降至8.1万人,社区戒毒社区康复有效执行率持续上升到98.1%,人民群众对禁毒工作的满意度稳步上升到98.1%。

灵魂摆渡者

近年来,浙江省禁毒办把吸毒人员服务管理工作纳入基层治理“组团式服务、网格化管理”体系,融入“四平台一中心”网格化管理框架,努力构筑基层禁毒工作“大综治”格局。

禁毒工作不得不提这样一个群体,他们像灵魂摆渡者,用执著、耐心和关爱将一个个吸毒人员从“毒海”中摆渡到正常的社会生活中来,给他们带来重生的希望。他们有一个共同的名字——禁毒社工。

“丁姐,感谢你的帮助,我结婚了,生了孩子,还开了一家店。”看到戒毒康复人员丽丽走上生活正途,杭州禁毒社工丁一很是欣慰。6年前,丽丽和很多年轻女孩一样,想要苗条的身材,可她却走了一条“歪路”减肥——吸食冰毒。因为这样,她失去了工作,男朋友也要跟她分手。这时,丁一走进了她的生活,帮她重回正途。“我跟她谈谈心,讲讲法律,讲讲未来。”一年后,丽丽回到了正常的生活轨道。“我们应保持一种接纳的心态,在工作中始终保持爱心、恒心、耐心,客观地面对自己所帮教的每一个个案。”2018年,丁一工作室成立,它是浙江省首家以禁毒社工命名的禁毒工作室。丁一工作室为每个在册社区戒毒康复人员制订服务目标和服务计划。

自2009年开始,浙江省禁毒部门在全省组建了一支5700余人的禁毒社工队伍,禁毒社工与现有吸毒人员比例超过1:16。省公安、民政、人力社保、财政部门联合下发《浙江省专职禁毒社会工作者管理办法(试行)》,全面规范禁毒社工的配置、招录、使用和管理。省禁毒办联合浙江广播电视大学、杭州师范大学、浙江工商大学等单位组织开展禁毒社工在线网络培训,2013年以来累计培训9000余人次。全省各地形成一批具有本地特点的民间禁毒帮教团体。岱山县成立由禁毒工作人员、渔民、渔嫂、渔货收购商、渔船补给商以及禁毒志愿者等组成的“渔区禁毒联盟”,杭州市引导组织“武林大妈”“凯旋红背心”等群众团体参与网格吸毒人员管理工作。

“智慧禁毒”显神威

近几年,浙江省禁毒办着力构建浙江特色高水平戒毒治疗康复新体系。目前,浙江省已逐步形成以省戒毒研究治疗中心为龙头,96家戒毒医疗机构、53家吸毒成瘾认定医疗机构、106家美沙酮维持治疗门诊点(服药点)和41家精神病医院戒毒门诊组成的戒毒医疗服务网络。

戒毒也有“黑科技”。在治疗室内,戒毒人员安静地坐在电脑前,头戴VR眼镜,正在观看VR影片。浙江省戒毒管理局“戒毒科学专家咨询委员会”专家汪永光说,这套VR毒瘾评估矫治系统采用递进的方式播放VR影片,逐步降低成瘾者对毒品的依赖。

另外一个禁毒“科技明星”就是毛发检测。“通过毛发检测吸毒新技术的应用,能够有效将吸毒追溯期从原来的3至7天提高到现在的3至6个月,解决了传统尿检措施追溯期短所带来的种种弊端。”省禁毒办相关负责人介绍说,如今逐步形成了“尿液+唾液+血液+毛发”四位一体的检测体系,同时检测体系在评价戒毒效果方面发挥了重大作用。

浙江省禁毒办相关负责人表示,这项新技术的应用,受到了广大基层禁毒部门的普遍欢迎,不少地方将其作为提高戒毒效果、提升禁毒工作水平的有力抓手。

打造禁毒工作智能社会化管理体系

浙江省禁毒办创新推出全省吸毒人员社会化管理系统,将社会化管理系统升级为浙江省戒毒信息管理系统,增加了社工模块、戒毒医疗机构模块、异地管理模块、吸毒人员电子档案模块等新内容,实现对流动吸毒人员比对提醒,提升了全省吸毒人员动态管理工作信息化水平。

浙江各地禁毒部门结合本地实际,聚民智民力,研发出一批特色突出、成效明显的吸毒人员移动智能管理终端软件。杭州市探索开发戒毒康复人员就业救助的APP,将热心群众、提供安置岗位的单位与戒毒康复人员通过APP关联,进行需求碰撞,实现就业适合度的最优化,提升戒毒康复服务效率和亲和力;绍兴市根据不同对象特点研发系列管理APP,针对娱乐场所从业人员研发“到到”APP,针对吸毒人员研发“吸毒人员微管理”APP,实现通讯采集、轨迹跟踪等功能。

责任编辑:张小军
相关新闻: