法制网-甘肃禁毒网
湛江市强制隔离戒毒所:创新教育模式 助力戒毒人员融入社会
发布时间:2019-08-29 15:29 星期四
来源:人民公安报

□本报记者 杨淑珍

30岁出头的戒毒人员蔡某由于表现优异,即将接受出所评估,对此他既激动又烦恼,一时不知出所后路在何方。在“老郭谈心室”,管教民警郭建勋同蔡某谈话,就围绕他的烦恼展开。“你可以先到你姐夫的建筑公司工作,一是有亲情的帮扶,二是你自己会开车,同时在戒毒所又考取了电工证,好好干一定可以成为有价值的人。”蔡某连连点头。

近年来,广东省湛江市强制隔离戒毒所积极探索创新管理教育模式,对戒毒人员进行心理帮扶、能力帮扶、融入帮扶,让他们走好重获新生的路。

《弟子规》和“国学操”考核是出所评估的重要内容

年过六旬的陈国建,原来是湛江市公安局监管支队政委,去年退休后选择到戒毒所发挥余热,继续为禁毒事业贡献力量。到所工作后,他以所为家,投入文化驿站的建设中,把家中许多珍藏的书画及书籍拿出来,无偿与大家分享,被大家称为戒毒所“一宝”。

湛江市强制隔离戒毒所所长刘有宽告诉记者,戒毒所特别重视优秀传统文化教育,通过在围墙刷涂《三字经》,灯旗上张挂《弟子规》,过道张挂励志标语和传统美德宣传画,营造浓厚文化氛围。特别是把《弟子规》的背诵理解和“国学操”纳入诊断评估的考核内容,所有参加评估出所戒毒人员,必须通过考核合格方可评估。

在戒毒期间,戒毒人员每日起床和睡前两次诵读国学经典《弟子规》。戒毒所每周组织管教民警或戒毒人员讲一次国学课,并进行学习讨论;每年多次邀请国学老师来所为戒毒人员讲课;每年至少举办两次以上国学知识竞赛。

队列训练和“国学操”的演练,是戒毒人员每日必练的体育项目。在操场上,他们一边背诵《弟子规》,一边整齐地做着体操动作,既锻炼身体,又促进了国学知识入脑入心。

通过这些规定动作,戒毒人员在学、思、践、悟中对国学从排斥到逐渐接受并喜爱。国学教育带来了可喜的变化,戒毒人员思想情绪稳定,对抗心理减弱,行为趋于理性、规范,特别是人生观和价值观开始改变。不少戒毒人员在家人接见时的谈吐明显变化,由最初的谩骂、要钱,变成了对家人的关心、问候、安慰。

加强技能培训,提高戒毒学员就业能力

就业是戒毒人员回归社会后,摆脱复吸的重要前提条件,是实现人格独立、增强戒毒自信的有力保障。为此,湛江市强制隔离戒毒所加强技能培训,提高戒毒学员就业能力。

“我们要求戒毒人员在戒期间必须学会一门手艺,并考取相应的资格证书,出所时拥有一技之长。”刘有宽说,戒毒所联合当地职业培训学校,在所里开设了电工培训班、美容美发培训班、烹饪培训班、化妆技巧培训班等,对戒毒人员免费进行培训。培训结束后,经人社劳动保障部门考核合格发放国家承认的培训证书。2016年至今,已有3000余人成功通过考试,获得技能合格证书。

为使戒毒人员实现由“戒毒人”向“社会人”顺利转换,戒毒所积极与爱心企业家联系,打通出所后就业最后“一公里”,形成“在所培训,出所就业”的帮扶模式。他们邀请爱心企业到所里进行现场招聘,大大提升戒毒人员出所后重新做人的勇气和信心。

将优秀出所康复人员转变为志愿者

7月19日上午,戒毒所的一间会议室正在举办一个小型座谈会。参加者为17名已经通过评估、即将离开戒毒所的戒毒人员,以及已戒毒康复并创业成功的志愿者梁某、黄某、刘某。

针对戒毒人员王某等提出的“走出戒毒所后,家人不信任,邻居瞧不起怎么办”等问题,梁某现身说法:“要为自己的错误买单,让自己学会坚强,用自己的成功让瞧不起你的人失望!”

梁某现在开了一家五金店,在事业起步阶段,得到了湛江市强制隔离戒毒所的定点帮扶。在同等条件下,戒毒所工程和维修用的五金用品优先选购梁某的商品,这极大鼓舞了梁某,现在生意越做越好。

同样,在戒毒所的帮扶和鼓励下,黄某已成功地开了两家快餐店,刘某经营了一家酒庄。戒毒所对他们的帮扶,使他们在就业、创业路上越走越稳,实现了“帮扶一个,巩固一批,带动一片”的效果。此次梁某、黄某、刘某三人以亲身经历为即将回归社会的戒毒人员鼓劲加油,同时也为自己的公司物色招聘合适的员工。

戒毒所教导员林智告诉记者:“戒毒人员经过一段时间强制隔离戒毒,评估合格后就可以出所。每当这个时候,他们往往会表现得很迷茫、无所适从,怕受歧视,不知如何面对社会。为帮助他们树立信心,更好地融入社会,我们会邀请比较成功的戒毒康复志愿者回所,和他们一起座谈交流,解决一些疑虑。”

像梁某、黄某、刘某这样,由戒毒者变为志愿者的出所康复人员,戒毒所目前已发展了38名。还有更多的出所戒毒人员成为各个志愿者协会或公益组织的成员。

责任编辑:张小军
相关新闻: