法制网-甘肃禁毒网
牢记初心使命 推进禁毒斗争
发布时间:2019-07-18 10:32 星期四
来源:人民公安报

本报评论员

“禁毒工作造福人民,我们共产党人应该有信心、有能力把这项工作做好,并且要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。”

以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次听取禁毒工作汇报、作出重要指示,为我们切实做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

厉行禁毒是我们党和政府的一贯立场和主张。党的十九大以来,我国禁毒工作取得明显成效,但我们面临的毒品形势依然严峻复杂,禁毒斗争依然任重道远。全国禁毒部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、勇于担当作为,坚持问题导向、强化打击整治,加强组织领导、狠抓责任落实,不断推动禁毒人民战争向纵深发展。

为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境,是贯穿今年禁毒工作的一条主线。全国禁毒部门必须切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,从严从细从实抓好禁毒工作各项措施的贯彻落实。要全力开展“净边”行动,全环节、全链条打击摧毁制贩毒网络,大力追捕制贩毒在逃人员,坚决切断毒品入境内流通道。要深入推进“除冰肃毒”,全面排查制毒人员、制毒重点场所,坚决打击制毒犯罪活动。要着力强化打击整治措施,加强国际禁毒执法合作,坚决防范新型毒品泛滥蔓延。要把打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争结合起来,严打深挖涉毒黑恶势力幕后“保护伞”。要深入推进禁毒综合治理,坚持标本兼治,切实打好禁毒重点整治攻坚战、示范创建攻坚战、禁毒脱贫攻坚战,坚决整治突出毒品问题,持续巩固扩大整治战果。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要坚持党对禁毒工作的领导,充分发挥政治优势和制度优势,推动形成党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,进一步凝聚起禁毒工作的强大合力。要强化部门协同共治,健全完善督导检查、考核评估、问效问责制度,确保禁毒工作认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,确保党中央关于禁毒工作的决策部署得到不折不扣贯彻落实。要广泛宣传发动群众,深入开展群众性禁毒活动,积极构建共建共治共享的毒品治理格局,奋力开创新时代禁毒工作新局面。

责任编辑:张小军
相关新闻: