法制网-甘肃禁毒网
博士在读生通过快递贩毒获刑
发布时间:2019-07-12 09:58 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 唐荣

出身平凡,凭努力考入高等学府并深造至博士阶段,本来是人人称赞的好榜样,却为牟利铤而走险,踏上贩毒的歧途,最终受到法律的制裁。近日,广东省深圳市福田区人民检察院就办理了这样一宗案例。

计某出身于一个并不富裕的普通家庭,母亲没有工作且身体不好,家里生活全靠父亲在外打零工维持。纵然条件艰苦,但计某从小聪颖过人,成绩优异。靠着先天的禀赋和后天的努力,一路过关斩将,从小乡镇考到了大城市,靠着助学贷款读完了本科,靠着勤工俭学继续深造硕士研究生,并顺利考入了某名校就读博士,实现了很多莘莘学子的梦想。

如果一直按照这样的人生轨迹走下去,计某的前程无疑将是不可限量,但生活带给他另一种考验,他在自食其力中不断经历着成功与失败。

早在计某备考研究生期间,其母亲生了一场大病,家里所有的积蓄都用在医疗费上了,但最终仍未能挽留住母亲的生命。年近六旬的父亲在此打击下,无法再继续打工,回到老家,靠低保生活。

计某深知家里的困境,一心求学的他靠着给别人当家教勤工俭学,坚持完成了四年的研究生学业,情况好时甚至能往父亲那里寄些生活费。

转折点发生在读博期间,为了增加收入,计某想改变自己单打独斗做家教的方式,尝试创业之路,他申请了一笔小额贷款创办培训机构,但由于办学经验不足加之读博学习繁忙,最终创业失败,贷款还不上,反而欠下了一笔外债。

初次创业受挫,接下来的路怎么走?面对生存这道难题,计某一筹莫展。2018年6月,计某自称通过互联网认识了一名境外男子,他教给了计某“赚快钱”的方法——贩卖大麻。这种“快钱”风险很大,但想起沉重的债务,计某决定放手一搏。

境外男子负责通过国际快递为计某提供大麻货源,计某则自建QQ群、微店在网上发布销售信息,以销售“面膜”的名义在圈内人中寻找买家。他标出一个面膜价格为人民币110至140元不等,实际上一个面膜就是一克大麻。与买家达成合意后,计某就将大麻分装好通过快递完成交货。

通过快递,计某以自己为枢纽串起了这条跨越国境的“大麻贩卖”链。没有面对面交易、网络平台也无“毒”可循,他认为自己做得天衣无缝。但他不知道的是,这批大麻到达深圳后很快引起了警方关注,且经过对多名吸毒人员进行排查,他们的交易信息都指向了同一个毒品“上家”。

2018年9月中旬,警方锁定目标后迅速出击,远隔千里之外的计某落入法网,同时还在其住处搜出真空包装袋1袋、封装机1台、电子秤砣台、大麻5小包(称重22.33克,经检验,均检出四氢大麻酚成分)。

经查证,在2018年6月、7月二个月时间内,计某共从国外购入大麻约200克,先后贩卖大麻至深圳6次。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款及相关司法解释规定,依法应对计某以涉嫌贩卖毒品罪追究其刑事责任,且其多次贩卖毒品的情形应当认定为情节严重,法定刑期为三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。鉴于计某归案后认罪态度良好,具有悔罪表现,检察官给他适用了认罪认罚从宽程序。

出乎意料的是,在庭审当天,面对起诉书指控的犯罪事实,计某放弃了得到从宽处理的机会,推翻了自己一直以来稳定的认罪供述,辩解称不知道快递里装的是大麻,想以此逃脱法律制裁。而本案早已形成了一整套完整的相互印证的证据链,他最后的辩解,在确凿的证据面前苍白无力。

一审法院最终认定计某贩卖毒品罪名成立,判处有期徒刑4年,并处罚金2万元。

法制网深圳7月11日电

责任编辑:社会实习生
相关新闻: