法制网-甘肃禁毒网
深入推进新时代禁毒工作
发布时间:2019-07-03 10:11 星期三
来源:人民公安报

本报评论员

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

厉行禁毒是我们党和政府的一贯立场和主张。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列加强禁毒工作的新理念新思想新战略,为深入推进新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

党的十八大以来,全国禁毒部门认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实中央关于加强禁毒工作的决策部署,以组织开展禁毒人民战争为载体,以开展禁毒专项行动为抓手,以创新完善毒品治理体系为动力,以强化禁毒工作基础为保障,全面加大各项禁毒工作力度,推动禁毒人民战争取得显著成效,有力遏制毒品问题快速蔓延势头,实现了我国毒品问题稳中向好、持续改观。工作中,禁毒部门坚持主动进攻、重拳出击,打击毒品犯罪取得显著战果;坚持重典治乱、标本兼治,禁毒重点整治取得明显成效;坚持以人为本、科学戒毒,新增吸毒人员速度明显放缓;坚持预防为本、防范为先,禁毒预防教育取得良好效果;坚持务实高效、互利共赢,禁毒国际合作取得务实成果;坚持着眼长远、固本强基,禁毒基层基础得到有力加强。

经过不懈努力,当前我国毒品形势呈现持续改观的积极变化,已从毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理攻坚期转入突出毒品问题集中攻坚期。应当认识到,我们面临的毒品形势依然复杂,呈现出一些新情况、新特点,禁毒斗争依然任重道远。全国禁毒部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,充分发挥党的领导的政治优势和社会主义制度优势,健全完善毒品治理体系,全面提升毒品治理能力,坚决遏制毒品问题蔓延,确保党中央、国务院关于禁毒工作的决策部署落到实处,努力开创新时代禁毒工作新局面。

毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题。公安机关必须进一步增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,深刻认识当前毒品形势的严峻性、复杂性和解决毒品问题的长期性、艰巨性,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握新时代禁毒工作的新使命、新要求,充分发挥禁毒斗争主力军的作用,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,依法严厉打击,坚决从严整治。必须坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众反映强烈的突出毒品问题,努力让人民群众感受到禁毒斗争的实际成效,充分调动人民群众参与禁毒斗争的积极性,将禁毒人民战争向纵深推进。

责任编辑:社会实习生
相关新闻: