法制网-甘肃禁毒网
定西召开全市禁毒办主任会议部署近期禁毒重点工作
发布时间:2019-06-13 15:32 星期四
来源:甘肃禁毒网

甘肃禁毒网讯(通讯员 杜育顺 付伟)为认真贯彻落实副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长余建近期对禁毒工作的指示精神,全力以赴推进全市创建全国禁毒示范城市工作,根据定西市禁毒委领导安排,6月11日上午,定西市召开了全市禁毒办主任会议。会议传达学习了余建在省禁毒办工作汇报会议上的讲话及省、市领导对禁毒工作的指示精神,分析通报了全市禁毒工作面临的形势和存在的问题,对禁毒示范城市创建等各项禁毒重点工作进行了再安排再部署。

会议要求,一要加强学习、提高站位,切实增强做好禁毒工作的责任感、紧迫感。全市禁毒部门要认真领会吃透余建副省长讲话精神和省市近期工作安排部署,进一步理清工作思路,正视短板差距,坚持问题导向,狠抓措施落实,全力抓紧做好禁毒各项工作。

二要乘势而上、积极作为,迅速掀起全民禁毒宣传月活动高潮。紧盯创建全国禁毒示范城市奋斗目标,广泛组织动员社会各方面力量,积极创新载体,丰富形式,精准组织开展一批主题突出、效果明显、社会反响好的禁毒宣传活动,持续营造全民禁毒浓厚氛围。

三要创新思路、转变理念,全面提升禁毒执法工作质效。立足本地毒情实际,从严打“零包”贩毒和彻查吸毒人员入手,通过精准研判,顺线深挖案件线索,坚持追上打下、全链条打击,力争最大限度萎缩毒品消费市场。

四要标本兼治、齐抓共管,深入开展“禁毒两打两控”专项行动。在加大缉毒破案打击力度的同时,严格对易制毒物品、相关企业进行依法监管,严防非法制毒问题发生。强化对物流寄递等重点行业和复杂场所的检查管理,坚决防止毒品贩运和合成毒品蔓延。

五要夯实基础、强化措施,全力推进社区戒毒社区康复“8·31”工程。进一步健全基层禁毒工作机构,加强业务指导和培训,健全深化落实“4+X”禁毒工作机制和吸毒人员帮教管控措施,严防吸毒人员肇事肇祸案事件发生。

六要抓紧时机、多措并举,坚持不懈抓好禁种铲毒工作。在广泛宣传发动群众的同时,积极运用无人机等科技信息手段,全面加强禁种踏查铲毒工作,巩固“零种植、零产量”成果。结合禁毒扶贫工作,探索建立长效工作机制。

七要对表对标、查漏补缺,确保上级决策部署落地见效。认真组织开展中央、省市决策部署和示范城市创建工作“回头看”,积极主动向党委政府和禁毒委领导汇报解决禁毒重点工作及组织保障等方面存在的困难问题,为禁毒工作持续健康发展奠定坚实基础。

八要认真履职、积极作为,充分发挥禁毒部门职能作用。市、县区禁毒办、公安禁毒专业队要加强自身建设,提升队伍素质和担当进取精神。通过深入调查研究和强化对基层单位的督导检查,及时发现解决基层工作存在的问题,确保高效率高质量完成各项工作任务。

各县区禁毒办主任、禁毒大队长,市禁毒办、禁毒支队全体人员及市强制隔离戒毒所负责同志参加了会议。(定西市禁毒办供稿)

责任编辑:社会实习生
相关新闻: