法制网-甘肃禁毒网
关闭
云南昌宁打造戒毒康复本土模式
发布时间:2019-05-09 14:11 星期四
来源:人民公安报

□本报记者 马 燕 通讯员 马丽娟 鲁 剑

云南省昌宁县结合本地实际不断创新社会治理模式,扎实开展社区戒毒(康复)工作,通过加强社区基础建设、建立戒毒康复本土模式、抓好社区安全管理等举措,有效破解强制戒毒人员重返社会后戒断巩固难、管理控制难、融入社会难、复吸率高的“三难一高”难题,戒断巩固率达69%,禁毒整治成果持续巩固。

昌宁县成立新园社区建设专班小组,定期召开联席会议,研究解决存在的难题,列出时间表、任务书,明确责任人、完成时限,细化任务目标,强化人、财、物保障。按照可同时满足300名戒毒康复人员使用的标准规划设计的新园社区一期项目于2017年2月投入使用。

新园社区以心理矫治为手段,技能培训为平台,生产劳动为依托,健全功能设施,强化教育训练,引进生产项目,建立“戒”中有“养、劳、学”的昌宁本土模式,尽力为戒毒康复人员创造一个温馨的戒毒环境。

新园社区将每月15日和最后一天定为居民学习教育日,常态化开展政策法律学习宣传、心理健康辅导、技能培训、就业指导、推荐就业等,开展灵活多样的培训,确保戒毒康复人员能够掌握一门或者多门谋生技能,为其提供必要生活保障,帮助戒毒人员建立健康的生活方式。

昌宁县公安局健全管理制度,强化责任落实,扎实开展安全管理工作。结合社区实际情况,制订社区居民管理办法、考核办法等20项规章制度,规范这些特殊居民行为,增强他们的自我约束能力。新园社区建立温馨探访室,每天开放,接纳居民家人进入住宿区同吃同住,增强特殊居民戒断毒瘾的信心和决心。对表现良好或有突发情况的居民,由社区负责人同意、分管局领导审批,允许请假外出。

责任编辑:张小军
相关新闻: