法制网-甘肃禁毒网
关闭
昭通:创新构建涉毒特殊人员社会治理体系
发布时间:2019-03-28 12:48 星期四
来源:人民公安报

人民公安报记者 马 燕 通讯员 曾 鑫 胡 暴

涉毒特殊人员收戒收治专项工作启动以来,云南省昭通市禁毒委积极探索,创新构建涉毒特殊人员社会治理体系,有效破解涉毒特殊人员收戒收治难题。目前,全市已有6个县市区建立了收戒收治场所,共收戒收治病残吸毒人员676名,完成年初目标任务总数的133.3%,辖区刑事案件数同比下降25%,“盗抢骗”等侵财案件数同比下降30%。

“双主任”体系为涉毒特殊人员治理助力

结合昭阳区、镇雄县人口多、涉毒特殊人员基数大的实情,市委、市政府建立由市委书记杨亚林、市长郭大进担任市禁毒委主任的“双主任”组织领导体系,统领全市禁毒工作,全面强化涉毒特殊人员收戒收治工作组织领导,并成立由市禁毒委领导担任组长的工作领导小组,为专项工作深入推动加压助力。

工作中,昭阳区、镇雄县两地全力完善“四个一”场所建设,加大涉毒特殊人员收戒收治工作力度,形成可供全市复制、借鉴的典型经验和做法,为全市专项工作快速推进打下坚实基础。截至目前,全市需建设涉毒特殊人员收戒收治场所的8个重点县市区中,已有6个县市区完成建设任务,满足收戒收治当地涉毒特殊人员的现实需求。

加强部门联动,细化职能高效运行

当地民政、卫生、财政、人社及公、检、法、司等部门加强联动,资源共享,负责相应涉毒特殊人员治理工作任务。同时,各县市区党委政府将涉毒特殊人员医疗费用列入同级财政预算给予保障,将低保、医保及其他民政关爱救助等措施进行整合运用,为涉毒特殊人员收戒收治工作常态化开展提供支撑。开展治理工作中,在涉嫌刑事犯罪、强制戒毒、行政拘留、三所(看守所、拘留所、强制隔离戒毒所)入所、对外协作办案、病情好转人员转入转出等环节,对涉毒特殊人员的治理和突发事件的处理等工作,细化对接措施,最大限度实现部门职能高效运行。

专业化运作模式,全面保障涉毒特殊人员合法权益

为确保收治工作有序运转,各地制定了涉毒特殊人员收戒收治出所就医、入院出院、诊疗护理、病情评估等制度,同时,制定了场所内值班人员工作制度、备勤制度、交接班制度、纪律制度、监控巡视巡查等规章制度,确保内部管理规范运行。工作中,严格按照相关法律法规及规章制度要求,加强涉毒特殊人员治理场所医疗卫生专业化等建设,实现“公安监管部门负责监管安全、卫生健康部门负责医疗卫生、相关职能部门配套跟进”的专业化运作模式,保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行。

为让涉毒特殊人员在治疗期间能够享受正常生活待遇,各地还创新设立了微型法庭、图书室、健身娱乐室、心理咨询室等场所,在依法依规开展收戒收治工作的基础上,从生活关爱、法律诉求保障等细节入手,全面保障了涉毒特殊人员的合法权益。


责任编辑:张小军
相关新闻: