法制网-甘肃禁毒网
关闭
湖北:“三戒联动”实现吸毒人员尽收尽治
发布时间:2019-01-03 11:24 星期四
来源:人民公安报

□本报记者 彭 栋 通讯员 杨保华 姚 睿

2018年以来,湖北省禁毒委员会办公室、公安厅等八部门联合开展全省“肃毒攻坚行动”,并对发现的吸毒人员大力推行强制隔离戒毒、社区戒毒、医疗约束戒毒“三戒联动”模式,引入社会医疗资源参与戒毒,努力实现吸毒人员尽收尽治,消除涉毒风险隐患。

降低门槛“强制戒”,实现吸毒人员“应收尽收”

武汉女子阿丽身患残疾,有吸毒史。此前,她曾戒毒一次,却没完全戒掉。因为残疾,阿丽没有被送去强制戒毒。

2017年,武汉市女子强制隔离戒毒所开设所内医疗专区,阿丽被送到这里强制戒毒。

在这里,阿丽定时吃药,医护人员对阿丽定期进行身体检查,并有民警陪她聊天、运动,对她进行帮教。她的身体日益好转,越来越有精神,于2018年9月摆脱毒瘾。

长期以来,病残吸毒人员的收治问题困扰着公安禁毒部门。武汉通过政府投入资金,采取“购买服务、警院共建”的方式,在强制隔离戒毒所设立“所内医疗专区”,专门收治强制戒毒所无法治疗、需所外就医的病残吸毒人员,大大降低了吸毒人员收治门槛。2018年,武汉收治病残吸毒人员793名。

设立所内医疗专区,降低门槛收治吸毒人员,解决了病残吸毒人员收治难问题,为压降犯罪、维护稳定作出了积极贡献,赢得了基层民警和社会群众的点赞。

目前,这种模式已被湖北省公安厅推向全省。

随着收治门槛降低,收治人数上升,强制戒毒所床位出现紧张。湖北各级公安禁毒部门纷纷启动强制戒毒所扩容工程,为降低门槛收治提供保障。2018年新增吸毒人员收治床位1200余张,8000个床位正在扩充建设中。多地市政府已立项新建扩建强戒场所。

湖北公安机关加强与社会医院合作,在强制戒毒所引进专业医护人员和医护设备,实行患病戒毒人员分级管理,提升监所医疗水平。武汉市投入资金购买医疗设备,同时引进30名专业医护人员。

2018年,吸毒人员肇事肇祸案(事)件大幅下降。

三员联动“社区戒”,加强“家门口”的管控

前不久,武汉市硚口区社区戒毒康复人员张某通过六角亭街中心戒毒社区开展的“轮值援助”,获得了政府廉租房指标。张某十分感动:“没想到像我这样的吸毒人员,政府也不放弃、不抛弃。”

中心戒毒社区是近年来湖北各地为社区戒毒社区康复人员倾力打造的温暖之家,遍布于老百姓生活的各个社区之中。平常,中心戒毒社区开展每月“轮值救助”、每季度“心理矫正”等措施,将戒毒治疗、动态管控、心理矫正、帮扶救助、就业指导、教育宣传“六位一体”的戒毒服务管理,延伸至吸毒人员“家门口”。

目前,湖北省共建成中心戒毒社区852个、社区戒毒(康复)工作站2900个,配备兼职禁毒社工6500余名,解决“在哪管”“谁来管”的问题,实现社区戒毒(康复)工作站点街道乡镇全覆盖。

工作中,社区民警、禁毒社工、综治网格员“三员联动”管控,定期对吸毒人员开展上门走访、检测尿液、疏导心理、推介就业等工作,实现了吸毒人员动态精准、管控精准、戒治精准、帮扶精准。全省社区戒毒社区康复执行率达到99%以上,脱管失控吸毒人数大幅下降。

灵活应变“约束戒”,降低肇事肇祸风险

“这里的医护人员热情友好,是他们拯救了我。出院后,一定改过自新,好好工作,照顾家庭。”2018年12月8日,做完最后一次约束性治疗,坐在医院的病床上,半年前染上毒品“麻果”的女青年维维感慨万千。

对被公安机关初次查获、社区戒毒社区康复效果难以保证、因吸毒导致精神障碍等,不符合强制戒毒标准的吸毒人员,在本人和家属自愿的前提下,湖北公安禁毒部门从中牵线,让他们与专门医疗机构签订戒毒治疗协议,接受两个月左右的约束性戒毒治疗。

约束性戒毒首要解决场所和医疗费用问题。目前,湖北省建设自愿戒毒医院20家,建立起多元化经费保障渠道,缓解戒毒康复场所不足,减轻了吸毒人员戒治经济负担。

为保证疗效,参与约束性戒毒的医院对吸毒人员规定治疗时间和治疗期间的家属会见次数,降低外界干扰。治疗中,采用国际、国内先进的戒毒技术和药物,提升治疗康复效果。经回访,接受约束性戒毒治疗出院的吸毒人员,半年以上未复吸人数占比50%。

约束性戒毒填补了强制戒毒与社区戒毒之间的空白,受到各界好评。2018年5月10日,在中国药物滥用防治协会第六次会员代表大会上,联合国国际麻醉品管制局第一副主任、中国药物滥用防治协会会长郝伟对这一模式给予充分肯定。


责任编辑:李晓慧
相关新闻: