法制网-甘肃禁毒网
关闭
台州:创新教育康复模式 促进戒毒人员融入社会
发布时间:2018-12-27 10:10 星期四
来源:人民公安报

近年来,浙江省台州市强制隔离戒毒所不断拓展戒毒教育管理新方法,将戒毒所打造成“新学校”“小社会”“大社区”“阳光房”和示范所,切实提升了戒毒康复成效。

丰富系统化教学,将戒毒所打造成“新学校”

该所对戒毒功能区进行改造,全面开发启用图书馆、广播站、篮球场、羽毛球场、健身房、烘焙房、理发室、茶艺室、书画室等功能用房,完成文化长廊建设。在戒毒区设置阅读区,开辟文化角,流动借阅书籍、报刊、杂志,多方位展示戒毒成果、体会心得。

他们建立“生理脱毒、教育适应、康复巩固、回归指导”阶梯式教育,围绕每月教育主题,制订一周课程表。在内容上,既有心理矫治、体能康复,又有才艺练习、技能培训。在对象上,实行分类分区细化教育,因人施教;教育适应期重点开展适应性训练教育;康复巩固期重点开展心理矫治、兴趣培养、劳动康复;回归指导期重点开展社会适应性训练等。

他们强化戒毒人员、戒毒所、家庭、社会四位一体建设,坚持灌输式与自主式、静态与互动、传统与现代教育相结合。今年以来,利用不同平台,扩大宣传群体,参与成立国内首家禁毒公益联盟,形成禁毒宣传教育统一战线。戒毒所所长参加城市广播直播互动,定期做客禁毒系列节目。建成台州市禁毒教育基地,已有1100人次到基地参观接受教育。

拓展多元化帮扶平台,将戒毒所打造成“小社会”

该所引进10套国内戒毒康复矫治前沿技术设备,设立虚拟现实脱瘾评估矫治室,根据吸食苯丙胺类毒品出现的戒断反应,借助虚拟现实技术,通过毒瘾诱发、对抗条件化反射作用及心电数据采集分析系统,对禁毒人员进行科学、系统的评估和矫治。目前已完成76名戒毒人员治疗。

他们与体检中心签订协议,将B超、DR等项目服务外包,戒毒人员除入所时进行体检外,在所期间每半年进行一次全面健康体检,并形成规范的体检健康档案。

他们参照高校学生会模式,成立戒毒人员互助互戒委员会,分设文体、纪律等协会,由表现良好的人员担任会长,以点带面深化巩固戒毒成效。目前全市发展会员1750名,成立器乐、舞蹈、书画等兴趣小组,挑选有相关技能的戒毒人员担任小教员,每周定期开展文娱训练,实现“学员教学员、兴趣抑毒瘾”。

立足源头化治理,将戒毒所打造成“大社区”

该所在全市7个重点街道(乡镇)建立工作站,与社区街道合作,实现信息共享、联帮联管,落实跟踪问效,为戒毒康复人员提供戒毒帮教、心理矫治等服务。实行民警一对一结对戒毒人员的长效帮扶机制,全所民警已对96名戒毒期满出所人员开展重点帮扶,有92人三年内未发现复吸。

他们改造培训场地和购置设备,和市就业管理服务局、职业技能鉴定中心签订合作协议,开展职业技能培训和考核,为400余名戒毒人员创业就业提供指导;开设烘焙、茶艺、汽车维护等项目,通过考核颁发技能培训合格证书,且推荐就业。

他们与台州市法律援助中心、医学院心理矫治中心等8个单位合作,建立驻所工作站,定期邀请专家学者,开展职业规划、心理矫治、法律知识、常见疾病预防、劳动技能等帮教服务。

全面提升执法透明度,将戒毒所打造成“阳光房”

他们围绕收戒、诊断评估、出所就医、提前解除、投送司法戒毒等执法环节,制定关于转送司法戒毒和提前解除强制隔离戒毒工作“十个一律”暂行规定、戒毒诊断评估办法工作实施细则、戒毒人员行为表现考核评估标准等制度,规范工作流程,确保公开透明。

他们和市禁毒办、监管支队专题研究病残吸毒人员收治工作,出台重点病残戒毒人员治疗管控工作规范,设立病残收戒专区,做到依法应收尽收。

同时,他们利用所内法律援助工作站,定期邀请专业律师开设法律讲堂,提供法律咨询。及时联系法院工作人员来所解决戒毒人员经济纠纷、离婚、子女抚养纠纷等法律问题。

日常化管理上精益求精,努力将戒毒所打造成示范所

他们坚持考核评估为抓手,健全一日生活制度和行为规范等制度,使戒毒人员言有规、行有范。实行所领导“晚点评”+“值班室内设”的靠前指挥机制,强化“早上管教、巡控联合点名”+“晚上管教、医务联合巡诊”+“问题通报单+男子夜间坐班、女子夜间自管”的多岗联动机制,加强值班所领导监督和巡控指挥控制;对收戒、首次谈话、出所就医等重点执法环节进行适时倒查,实行“日清查、日通报、日清零”制度。

他们每日组织戒毒人员开展行为规范、作息生活、内务卫生“三统一”训练,定期组织戒毒人员开展队列比赛、内务卫生评比等活动。完善应急预案,开展突发急病、打架及火灾、台风等应急演练。

他们建立风险评估机制,结合戒毒人员的现实表现、身体健康状况以及心理精神等方面,定期排摸重点对象,落实管控措施,压实民警管理责任,确保监所安全。

责任编辑:李晓慧
相关新闻: