法制网-甘肃禁毒网
关闭
戒毒家属学校:用亲情照亮戒毒人员回家的路

发布时间:2018-12-12 14:00 星期三

法制网记者 史万森 通讯员 武建飞

“妈妈,请您放心,儿子一定自立自强,绝不再让您操心……”12月9日,在包头市特殊违法犯罪嫌疑人收治中心戒毒家属学校开设的互动课上,戒毒学员王某饱含热泪向母亲忏悔的场景,使在场的学员亲属无不为之动容。

戒毒家属学校由包头市公安局特管支队创办,主要采用培训和观看宣教片、亲情互动的方式,辅导戒毒人员家属禁毒戒毒常识、亲情维护常识和戒毒人员后续照管方法措施。“我们希望通过这些知识的传播,让吸毒人员亲属可以主动配合支队的工作,形成家属与民警对收治人员关爱的帮教体系,通过亲情感化提高戒毒矫治质量,帮助收治人员根除毒瘾。”牵头建立戒毒家属学校的特管支队民警刘权赋说。

其实,创办戒毒家属学校,只是包头市公安局特管支队用亲情助力吸毒人员戒毒的一个缩影。为了鼓励家属积极参与学员戒毒工作,特管支队推出多项举措,与学员家属共同完成学员戒毒工作。

据了解,在收治中心家属探访已经实现了“随到随见”,家属能及时了解亲人的戒治情况,方便家属做好亲情帮教工作。特管支队准备了便民应急小药箱,配备各类常用药品和其他应急用品,可有效应对家属在所会见期间突发情况。在会见室开放前,工作人员会提前将会见区备齐备足饮用水和小食品,无偿提供给学员家属,为家属和戒毒学员提供一个宽松的环境。对年纪较大的收治人员家属或因未携带相关证明材料的家属,开辟绿色通道,保障家属来一次就能见一次收治人员,来一次就对学员戒毒产生作用。

“从长远看,亲情是让戒毒学员保持戒毒耐心的最好方式,家属在戒毒学员的戒毒生涯中往往能扮演至关重要的角色。”包头市公安局特管支队政委皇甫贵忠说,不论是创办戒毒家属学校,还是为学员家属提供便民服务,都是为了帮助戒毒人员修复家庭关系和社会支持系统,重新唤起戒毒学员对家庭的热爱,增强戒毒人员的感恩意识和戒毒信心,实现学员“终身戒毒”。

稿件来源:法制日报——法制网 (责任编辑:李晓慧)
相关新闻: