法制网-甘肃禁毒网
关闭
金华婺城侦破一起贩卖“第三类”新型毒品案
发布时间:2018-11-27 14:03 星期二
来源:人民公安报

抓获犯罪嫌疑人50余名,共收缴“蓝精灵”4千克、“小金丝”150克、“奶油气弹”200余箱

本报讯 记者吴江英、通讯员叶米微、严婕报道:近日,浙江省金华市公安局婺城分局破获一起贩卖“第三类”新型毒品案。

“第三类”新型毒品浮出水面

6月中旬,婺城分局接到多名群众、吸毒前科人员的举报,称有人在酒吧贩卖“蓝精灵”“小金丝”“奶油气弹”等“第三类”新型毒品。

婺城分局禁毒大队在金华市公安局禁毒支队和各兄弟单位的配合下,对群众反映的情况进行立案调查。据了解,大家耳熟能详的海洛因、大麻这类吗啡类毒品是第一类毒品,是当今世界滥用最为广泛的毒品,冰毒、K粉等化学合成品为第二类毒品。

而“蓝精灵”则是第三类新型毒品,是需要处方的精神麻醉药品,在我国明令禁止使用,不是随处可以购得的。这种“新型毒品”又是如何在这些年轻人间流行起来的呢?

抓获犯罪嫌疑人50余名,皆为年轻人

经过前期的缜密调查,6月22日,婺城分局抽调警力120人,在金华市及浙江省内其他地市展开集中收网。当天共抓获贩卖新型毒品的犯罪嫌疑人20名,收缴“蓝精灵”4千克、“小金丝”150克、“奶油气弹”200余箱,并查封了上海一家贩卖“奶油气弹”的公司。

随后,婺城分局成立专案组,经过数月的侦查,抓获了犯罪嫌疑人50余名,皆为年轻人。

“除了这批犯罪嫌疑人以外,我们还发现了120余名吸食新型毒品的人员。这批人员全都很年轻,为1997年至2002年出生的高中生、大学生或辍学的年轻人。”婺城分局禁毒大队民警摇着头叹息说。

9月20日,小强(化名)因贩卖“蓝精灵”被婺城分局刑事拘留。据犯罪嫌疑人小强称,他一开始只是好奇,从朋友处吸食了“蓝精灵”。后来发现,这“蓝精灵”是日本的一种叫氟硝西泮的处方药,海淘购买价格低廉,一板才几块钱。但“蓝精灵”的差价很离谱,在国内呈现几十倍的增长。小强发现“蓝精灵”在朋友之间很容易流行起来,利润又极高,便自己向周围的朋友进行贩卖。

不同于其他毒品的吸食人员年龄范围广泛,这些“蓝精灵”“小金丝”“奶油气弹”集中面向年轻人,诱惑着众多寻求刺激、追求新鲜的年轻人误入歧途,常见于音乐会、夜店和酒吧等。

警方全力阻止新型毒品危害年轻人

来自宁波的少年小斌(化名)住院了,医生检查后发现,小斌吸食了大量的精神类麻醉药物,有瘫痪的风险,很有可能一辈子都站不起来了。原来,小斌吸食的是一种叫做“奶油气弹”的毒品。

经过医生全力救治,最终治好小斌,他康复出院了。医生和家人都劝说小斌,不要再吸食毒品了,但小斌自己却觉得没有关系,认为医生和家人的话都是危言耸听。直到有一天,婺城分局禁毒大队的民警找到了他,对其进行教育和行政拘留及罚款的处罚,最终使其认识到了错误。

像小斌的父母一样忧心忡忡的家长并不在少数。家住宁波的小振(化名)已经办好了出国留学的手续。婺城分局民警在调查过程中发现小振吸食了“蓝精灵”,对其进行了教育和行政拘留处罚。父母感谢民警的帮助,又担心小振出国以后,在境外经受不住诱惑再次吸食毒品,便中止了小振出国的事宜。

揭开“第三类”新型毒品的面纱

“蓝精灵”主要成分为氟硝西泮,具有兴奋作用,原本是日本用来给抑郁症患者治疗使用的处方药,属于国家规定管制的第二类精神药品,在我国明令禁止使用。“奶油气弹”即一氧化二氮,最早的用途为麻醉剂,除了麻醉,一氧化二氮也有不少其他的合法用途,例如用在自动咖啡机中提供驱动力。

新精神活性物质也被称为“第三类毒品”。这个毒品具有更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。少量吸食,人会出现心跳加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,大量吸食后会引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡。

目前,该案已经有30余名嫌疑人被移诉至检察院,案件仍在进一步办理中。


责任编辑:李晓慧
相关新闻: