法制网-甘肃禁毒网
关闭
乌市侦破“娜塔莎”新型毒品案件
发布时间:2018-11-07 10:09 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 本报记者   潘从武

□ 本报通讯员  陈泽华

凌晨1时许,两名男子借着漆黑的夜色,在一偏僻的地方东张西望,窃窃私语,原来他们在商量贩卖毒品的事。正当他们一手交钱一手交“货”时,民警出现在他们面前。

近日,记者从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局水磨沟分局禁毒大队了解到这起案件的经过。

“我们这里有3个人,经常吸食‘娜塔莎’。”今年6月的一天,乌市水磨沟分局禁毒大队民警接到辖区群众反映后,立即展开调查。民警了解到,辖区3名有吸毒前科的人员,用“娜塔莎”代替毒品吸食。

民警进一步调查发现,3人吸食的“娜塔莎”均来自同一个渠道,他们的上家每次出货100克左右。为摸清其上线的详细情况,民警展开了长期摸排调查。

今年10月的一天,办案民警发现,犯罪嫌疑人李飞(化名)在乌市租了两套房子。

每次出货前,李飞都要从住的房子去另一套房子。“我们由此判断,犯罪嫌疑人租用的另一套房子肯定是藏匿毒品的地方。”办案民警说,警方据此进行了走访调查,初步掌握了犯罪嫌疑人交易的时间和地点。

10月29日,民警获得一条线索,李飞有大批毒品要出手。当日凌晨0时许,李飞搭乘一辆车先到乌鲁木齐市天山区一小区,之后,又搭车到乌市米东区一偏僻的地方。下车后,李飞打电话与买家联系。很快,买家来到交易地点。就在买家查验“娜塔莎”、李飞清点毒资时,办案民警出现将两人抓获。

“我们当场缴获毒品‘娜塔莎’2千克,毒资4万余元。”办案民警说。

经讯问,民警了解到,犯罪嫌疑人李飞今年24岁,2012年因犯抢劫罪被判处有期徒刑3年。重获自由后,他在乌市靠打零工为生。去年开始,他发现贩卖“娜塔莎”有利可图,便私下多次与他人进行交易。

目前,犯罪嫌疑人李飞和其买家因涉嫌贩卖毒品罪已被警方依法刑事拘留。

乌市警方称,“娜塔莎”是第三代新型毒品,既可以吸食,也可以泡水饮用,其主要成分是大麻合成素,呈绿色碎叶状,和以前市面上出售的莫合烟相似,消费者很难辨认。

乌市禁毒支队民警发现,目前在乌市发现较为活跃的是被称为“娜塔莎”和多种名为“咔哇潮饮”“咔哇氿”等的新精神活性物质。虽然多地警方已经封停了涉事企业的生产线,但据调查发现,仍有犯罪嫌疑人通过隐蔽的制售渠道,改头换面,加工、销售类似违禁涉毒物品。

11月2日,乌鲁木齐市公安局禁毒支队召集乌市娱乐场所主要负责人,召开打击第三代新型毒品(新精神活性物质)工作部署会议。警方在严厉打击第三代新型毒品犯罪的同时,将强化预防教育工作,坚决遏制第三代新精神活性物质在乌市蔓延。

责任编辑:李晓慧
相关新闻: