法制网-甘肃禁毒网
关闭
省禁毒办组织对庆阳“6·27”工程进行评估验收
发布时间:2018-10-30 10:43 星期二
来源:甘肃禁毒网

本网讯 10月24日至25日,受甘肃省禁毒办委托,第三方评估机构甘肃省社会工作教育协会组织专人对庆阳市青少年毒品预防教育“6·27”工程进行了全面的评估验收。评估组由甘肃政法学院科研处处长、教授董志峰,甘肃政法学院公共管理学院副院长刘笑妍带队,该院硕士研究生梁哲、王洛斌、李思卿等参与评估。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局长杨涛与评估组就此次评估工作全面交换了意见,要求市禁毒办全力配合好评估验收工作,将全市青少年毒品预防教育工作效果充分展示。市禁毒委副主任、市公安局副局长、市禁毒办主任蔡伯珍,市禁毒办副主任、禁毒支队支队长代晓峰,市禁毒办副主任浩文明以及市教育局相关负责人员全程陪同验收。

10月24日,评估组先行召开评估工作汇报会,市禁毒委各相关成员单位负责人,市禁毒办、市公安局禁毒支队全体人员参加了会议。会上,蔡伯珍代表市禁毒委汇报了全市青少年毒品预防教育“6·27”工程成效。评估组就此次评估所遵循的原则、具体标准、评估方式作了详细说明,并下发了评估方案和材料清单,要求对照方案和清单积极准备。会后,评估组详细查看了市禁毒办青少年毒品预防教育工作资料,仔细询问了解了全市青少年毒品预防教育工作开展情况。

随后,评估组随机抽取西峰区、庆城县进行现场走访验收。评估组先后深入西峰区禁毒办、向阳小学、东大街社区、庆阳市西峰区禁毒教育基地、庆阳三中、陇东学院、北街办事处、西街办事处火巷村,庆城县驿马中学、陇东中学、凤城初中、北街社区,通过实地查看资料、听取汇报、问卷调查、召开座谈会、实地核查工作数据、对标对表《全国青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核标准》32项指标,从毒品预防教育基础设施建设、教育课程开设实施、预防模式传播与推广、教育活动典型特色案例四个方面全面评估了西峰区、庆城县青少年毒品预防教育“6·27”工程实施情况。

通过评估验收,评估组对庆阳市青少年毒品预防教育工作给予了充分肯定,一致认为,三年来,庆阳市全市上下高度重视青少年毒品预防教育工作,责任落实到位,措施手段具体,经费保障有力,工作资料完备,预防阵地健全,各项工作扎实开展,禁毒工作有提升、有特色、有亮点,按要求完成了三年规划确定的各项工作任务,取得了良好的社会效果。

一是以学校为主阵地,抓好学生毒品预防教育。各学校制定教育规划,成立领导小组,积极开展“三会一参观”和“六个一”系列教育活动,实施禁毒教育课“五落实”,夯实校园“五个一”建设,实现禁毒教师、禁毒校外辅导员全覆盖,涌现出一批国家级优秀禁毒教师、优秀校外禁毒辅导员和毒品预防教育示范学校,市县(区)禁毒教育基地作用发挥充分。同时各乡镇(街办)、村组(社区)、学校因地制宜,建立了数量众多、特色鲜明的禁毒园地、橱窗和长廊。

二是广泛发动,积极组织开展好各级各类禁毒知识竞赛。市县禁毒办积极组织参加全省青少年毒品预防教育征文、课件评选活动,镇原县平泉中学教师杜世科获得一等奖;在全国青少年禁毒知识网络竞赛活动中先后有7所学校综合排名进入全国百强;在全国禁毒知识演讲比赛中,环县一中学生唐硕被确定为甘肃省中学组代表准备参加全国复赛;在全国禁毒公益歌曲大赛选拔赛中,有三首歌曲在全省初赛中获奖。

三是立足实际,大力开展特色鲜明的禁毒预防教育。市禁毒办投资50多万元与西峰区北地情演艺有限公司共同编排了禁毒大型现代眉户剧《月儿圆》,在全市及各县区公开巡演200多场次,社会反响强烈;西峰区充分发挥名人效应,组织民间剪纸艺术大师利用剪纸艺术手法开展禁毒宣传工作,有21副作品被《中国禁毒报》刊登发表,同时大力聘请央视星光大道周冠军庆阳籍人员任洁媛为禁毒形象大使进校园开展禁毒演出,起到了良好的带动社会效应;环县聘请地方戏曲艺术家编排了两场具有区域特色的禁毒道情皮影戏《禁毒烟》《送衣》,进学校、社区开展禁毒预防宣传;宁县禁毒办与县委政法委联合开发了手机端APP“义渠剑”禁毒宣传模块,要求全县干部职工全部安装学习,并积极发动广大群众学生等群体下载学习,基本达到16周岁以上年龄段全参与。

四是群策群力,广泛发动成员单位和社会组织参与禁毒工作。市县禁毒办大力发动庆阳市心怡咨询调解服务中心等社会组织积极参与毒品预防教育工作,利用拥有的资深专家对110余名吸毒人员提供心理咨询、法律援助、教育培训等服务。市禁毒办与团市委等六部门联合开展了“新时代与法同行”全市青少年维权行动,先后奔赴全市51所重点学校开展了禁毒普法专题讲座活动,受到在校师生和社会各界的一致好评。通过一系列活动的开展,提高了在校学生识毒、防毒意识,“教育一个学生,影响一个家庭,带动一方社会”的禁毒教育成效进一步彰显。

蔡伯珍表示,此次评估组本着科学、严谨的态度对庆阳市青少年毒品预防教育“6·27”工程进行了体系评估验收,在肯定成绩的同时也提出了很好的工作建议。在今后的工作中,我们将按照各位专家提出的宝贵意见,持续不断地深入开展好青少年毒品预防教育工作,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,不断提升新时代庆阳禁毒工作水平。(庆阳市禁毒办供稿)

责任编辑:李晓慧
相关新闻: