法制网-甘肃禁毒网
关闭
省级联合督导组督查甘州区美沙酮药物维持治疗工作
发布时间:2018-08-27 11:00 星期一
来源:甘肃禁毒网

  本网讯 8月20日,由甘肃省卫计委、省禁毒办、省食药监局组成的省级联合督导组深入张掖市甘州区美沙酮药物维持治疗门诊,对全省社区药物维持治疗工作进行专项督导检查。市禁毒办主任、市公安局副局长刘文军,市卫计委副主任宋生礼,区卫计委副主任滚其忠,区禁毒办副主任盛兴吉和区食药监局、美沙酮门诊相关负责人陪同检查。

  督导组通过听取汇报、翻阅台账、调取监控、现场提问、座谈交流的形式,对门诊各功能区运行、药品库房管理、规章制度落实和人员日常工作等情况逐一核准检查,并对门诊搬迁新址后作了整体评估验收。督导组对甘州区美沙酮药物维持治疗门诊工作给予充分肯定,一致认为门诊干净、整洁、明亮,双人双锁严格执行、药物保管规范合理,服药、监控、资质、培训等情况全部达标,总体工作走在了全省前列。同时,督导组指出,目前门诊还存在服药人员有所减少、与相关职能部门联系机制不够健全、奖励措施有所欠缺等问题。就今后工作开展,督导组要求门诊要做到“八常”:即给药按常规、工作服常穿、精麻药剂师常补充、吸烟常在外、纪律常抓不懈、宣传资料常更新、环境卫生常保持、工作常报告。

  省禁毒办对甘州区禁毒工作给予高度评价,认为甘州区禁毒工作基础好,底数清,工作力度大,宣传覆盖面广,工作成效显著,并就禁毒工作提出三点建议:一是门诊要积极响应创建全国禁毒示范城市号召,发挥其作为组成部分的重要作用,努力降低复吸率,为示范创建贡献力量。二是市区两级党委政府对禁毒工作高度重视,各项措施落实有力,门诊要借助基层基础扎实、吸毒人员底数清、情况明、档案信息完善规范、宣传覆盖面广等工作优势,进一步突显禁毒工作价值。三是甘州区吸毒人员管控力度大,新增吸毒人员增幅较小,好经验好做法逐步推广,毒情形势总体保持平稳。禁毒、卫计、食药监和门诊要把握当前毒情形势,加强协作配合,建立健全联系互通制度,完善工作档案记载,齐力共建全国禁毒示范城市。

  会上,市区卫计部门负责人针对此次督查考核中反馈的情况分别作了表态,将在今后工作中加强人员补充、规范安全管理、落实工作纪律,推动门诊建设再上新高度。

  检查结束后,督导组参观了大成学校全区禁毒教育基地,表示此基地为全省建设面积最大、内容全面丰富,利用有限投资取得良好预防教育效果的典范,已达到全省一流水平。(张掖市甘州区禁毒办供稿)

责任编辑:李晓慧
相关新闻: