法制网-甘肃禁毒网
关闭
重生之路:从“瘾君子”到禁毒志愿者

发布时间:2018-07-25 14:04 星期三

  吸毒20年,为逃避抓捕,口含刀片、吞咽钢丝,吸毒致幻后从5楼跳下终身残疾,母爱的力量助他迷途知返;昔日风光无限的建筑老板成“瘾君子”,妻子不离不弃陪他戒毒后成创业达人;从吸毒者到禁毒志愿者,他欠女儿一声“对不起”……

  今年6月3日,2018年湖南省禁毒主题宣传活动——“无毒驾驶万里行”在长沙启动。13天里,车队去到全省14个市州29个县市区,开展近30场无毒驾驶公益宣传活动。多名禁毒志愿者公开剖析自己的心路历程。

  近日,记者采访多名禁毒志愿者,倾听他们摆脱毒魔、重获新生的故事。

  地狱重生

  还母亲坦然痛哭的权利

  7月11日上午,衡阳市社会儿童福利院,43岁的胡新刚与小朋友一起包饺子,在小朋友簇拥下,他清唱一首《熊猫咪咪》,孩子们和着歌谣打着节拍。

  胡新刚已开启新生,这是他坚持做公益的第7年。

  眼前这个满脸笑意的男子起身迈步时,踉踉跄跄,有明显腿疾。他撩起上衣,肚皮上惊现成片疤痕,如同数十条蜈蚣紧紧缠绕。

  1989年,15岁的胡新刚结识一帮社会“哥们”,开始扒窃辍学,后认识两位云南毒贩,沾染毒品。

  “身边年长的哥们都吸毒,感觉很时髦。我不吸,好像不能融入这个圈子。”胡新刚回忆道,“吸食第一口,真的难受。”

  多次尝试后,胡新刚染上毒瘾。其后20年,他不断重复“找钱、找毒、找血管”的生活。

  为了逃避抓捕,他多次自残,“嘴里随时含着一块刀片。遇到民警,就划开手腕,弄得血肉模糊。”

  2006年10月,胡新刚被公安机关抓获,他当场吞服3根9至13厘米的钢丝。到戒毒所当晚,胡新刚口吐鲜血,后送医抢救。

  2007年,在毒友的教唆下,他又尝试吸食新型毒品,开始出现严重幻觉。

  2009年4月,吸毒后,胡新刚产生幻觉,从宾馆5楼窗口纵身一跃。

  当他睁开眼时,躺在病床上,腰腿七处骨折,落下终身残疾。

  清醒后,胡新刚轻声对母亲说:“妈妈,放弃吧,我今生无力报答您的养育之恩。”

  母亲把他的头抱在怀里,声泪俱下:“孩子,无论你怎样残废,妈妈永远和你相依为命。不管你以前有多坏,我相信你会变好。”

  卧床180天,当伤痛难忍时,他想过结束生命,终割舍不下母亲。母亲不离不弃守候床前,愁白了满头青丝,胡新刚心底第一次涌起彻底戒毒的意念。

  伤痛痊愈后,胡新刚向表哥借钱买了一台电动车载客。每天早上,送母亲去菜市场后,他就拉客挣钱,风雨不辍。

  “前半生,母亲因我流了太多泪。后半生,我要让她笑着过。”胡新刚坦言,“假如我吸毒被抓或去世,母亲一定会痛哭,身边的人必定会笑她‘儿子是吸毒而死,有什么好哭的’。我得好好做人,哪怕日后死于疾病或意外,至少妈妈可以坦然痛哭。”

  胡新刚说,是母爱让他地狱重生。

  2012年一天,胡新刚骑电动车载着一位小姑娘。下车后,姑娘从包里掏出一张百元大钞。胡新刚身上没有零钱,小姑娘主动提出要他骑车去兑钱。

  由于附近没有商铺和小贩,胡新刚骑了很远才找到一个烟摊,匆匆换了零钱。等他转身回去时,小姑娘身边多了个同龄男生,她满心欢喜冲着男孩大喊:“我赢了。”

  接过胡新刚找回的零钱,小姑娘连声致谢。原来,两人打赌胡新刚会否回去。

  “信任,会给人莫名的力量。”成功戒毒后,胡新刚组建了幸福的小家。还投身于公益事业,成为国家网络禁毒志愿者。

  2015年,在衡阳市强制隔离戒毒所与仁德关爱中心帮助下,胡新刚购置流动禁毒宣传车(可兼做小吃烧烤车),每天在市区播放3至4小时禁毒宣传片,用自己的亲身经历宣传禁毒。

  每年,胡新刚都会到强戒所、学校、社区等地现身说法,志愿禁毒宣传800小时以上。他还多次去到湖南工学院、南华大学、湖南高铁学院等高校,开展禁毒巡回演讲。其禁毒宣传万里行先后走进江苏、江西、云南等多个省份,先后荣获衡阳市“十佳”禁毒志愿者、“十佳”禁毒优秀社工。

  2017年第30个国际禁毒日,胡新刚荣获湖南省司法行政戒毒系统“百千万”戒毒操守工程首届戒毒典型金奖。

  截至今日,胡新刚成功帮教戒毒百余人,帮扶创业13人,网络在线帮扶上千人次。

  吸毒者自白

  亲情让107个脓包愈合

  “撕裂最深的是亲情,让伤口愈合的也是亲情。”吸毒16年,戒毒10年,秦润生全身仍密布着大大小小的黑洞。炎热的夏季,汗流浃背,他习惯性裹紧长衣长裤,不让疤痕外露。

  上世纪80年代末,初中辍学后,秦润生在益阳当地一家建筑企业工作。从一名普通建筑工人成为“包工头”,在村上率先致富奔小康。

  随着财富的累积,秦润生开始出入娱乐场所。

  1992年,在“朋友”的引诱下,秦润生第一次吸食海洛因,“我不信这玩意儿碰了就会上瘾。”

  好奇,改变了他的人生轨迹。

  此后,他无心工作,解散了施工队。为了吸毒,他变卖家产,抵押房子,外债缠身。

  “老婆带着两个女儿,终日以泪洗面,女儿以有我这样的爸爸为耻。我暗暗发誓,再也不吸了。但说起来容易,做起来比登天还难。”秦润生欺骗妻女不再吸毒,“我像以前一样早出晚归,对妻女说在外面做事,实际上到处凑钱吸毒。”

  1999年6月,秦润生吸毒被抓。1999年至2008年,他先后7次被强制戒毒,3次劳教。

  由于长期吸食毒品,10年前,秦润生的皮肤开始溃烂。“身上长了107个脓包,益阳市的大小医院都拒绝接收治疗。老婆自己买药回来,一边流泪,一边用棉签为我清洗伤口。100多个洞孔,每天一遍,一轮下来,要3个小时。只有她,从未放弃我。”

  妻子的不离不弃、悉心照料,将死亡边缘的秦润生拽回来。

  2008年,国家美沙酮门诊开放,秦润生报名服用,渐渐摆脱毒瘾,“这10年来,每天第一件事就是到门诊部复食美沙酮,再开始其他工作。我要用勤劳的汗水,洗刷过去的污点。”

  2012年3月25日,在益阳市禁毒办和市禁毒协会的帮助下,秦润生加入益阳市阳光工程蓝结家园,承接益阳一家胶业公司的胶管对接业务。

  刚承接业务时,夫妇俩在家做,从早上8点忙到晚上12点,月收入3000元。

  随着业务量增大,秦润生把社区赋闲在家的人都动员起来,“既能增加邻居收入,又能让他们重新接纳我。”

  为消除大家疑虑,秦润生给邻居工资周结。有的邻居腿脚不便,夫妻俩将原件送上门,等成品完成再去搬回来。此外,秦润生还将业务扩展到周边社区多个残疾人托养服务中心。

  秦润生被评为“全省十佳戒毒康复人员自主创业先进个人”。

  让他宽慰的是,两个女儿现已组建幸福家庭,重新接纳了“劣迹斑斑”的父亲,“每个人,不管曾经遭受过怎样的灾难或正遭受怎样的灾难,只要生活没有放弃你,你就不应该放弃生活。”

  “瘾君子”的泪女儿

  考上同济大学,不敢庆贺

  “吸毒者如同过街老鼠,唯恐躲之不及。女儿考上同济大学,我不好意思请亲朋好友庆贺,怕没人来……”常德禁毒志愿者肖友斌有长达8年的吸毒史。

  从一名吸毒者到戒毒者,再到禁毒者,他深知毒品的危害之大。

  而立之年,肖友斌赚到人生第一桶金,天天喝酒唱歌应酬。一次聚会时,他被“朋友”陷害,沾染第一口白粉,从此染上毒瘾不能自拔,最终倾家荡产,妻离子散。体重暴瘦到100斤,走出去人人恐之、避之。

  肖友斌坦言,一旦染上毒品,要想彻底戒掉,并不容易,他前后3次被强制戒毒。

  2008年,肖友斌戒毒成功,重新赢得家庭的信任与社会的尊重,现在是一家戒毒康复服务中心的负责人。

  去年6月,肖友斌获得全省“百千万”戒毒操守工程戒毒典型银奖,被常德市强戒所授予“戒毒形象大使”,“有人说我是戒毒明星,但我更想通过自己的事例,去教育帮助和以前的我类似的人摆脱毒品。”

  采访手记

  “千万不要吸毒,哪怕是一小口”

  何金燕

  幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

  为了“合群”,15岁的胡新刚被毒魔缠上,气死父亲;因为好奇,“包工头”秦润生改写自己的命运;遭“朋友”陷害,肖友斌被毒品折磨得面目全非。

  一念之差,赌上一生。

  毒品,仿若一颗定时炸弹,摧毁了他们原本阳光灿烂的生活。

  国际禁毒日刚过去一个月,记者走访省内多个市州,采访多名重获新生的“瘾君子”,倾听他们内心的自白。

  “我曾以为,只抽一口不会上瘾。”“千万不要吸毒,哪怕是好奇,哪怕是一次,哪怕是一小口。一旦沾上,得用一辈子甩掉它。”

  他们是不幸的,也是幸运的。亲情的感召、社会的帮扶,给了他们重生的力量。

  “脱离原来的吸毒朋友圈,重新融入家庭,彻底远离毒品。”“没有母亲,我早就活不成了。”“如果妻子也放弃了我,我一定会自我放弃。”

  他不想剥夺母亲坦然大哭的权利,他一度担心老婆跟别人跑了,他害怕女儿抬不起头做人。

  回首过往,他们止不住泪流。泪水中,写满悔悟和感恩。

  当前,湖南毒品治理仍处攻坚期,禁毒工作亟须多方合力。

  感人心者,莫先乎情。在这场攻坚战中,亲情的力量,不可小觑。

  诚如胡新刚所言,“一次戒毒不成功,就坚持到第100次。我可以彻底戒毒,相信你们一定也能行。爱,无所不能。”(记者 何金燕 通讯员 李琰卓)

稿件来源:湖南日报 (责任编辑:李晓慧)
相关新闻: