设为首页  
 
您的位置:
 
做做操跳跳舞运动当中来戒毒
上海探索运动抑瘾戒毒新模式

2018-06-25 14:58:12字号 打印关闭

  法制网记者  余东明

  法制网实习生 李楠楠

  操场上,郭珍随着音乐的节奏踢腿、舞臂、跃动,满脸笑容就像阳光一样灿烂。要不是身在女子戒毒所,任谁都不会认为她是一名戒毒人员。

  一年多前,郭珍被送进上海女子强制隔离戒毒所,她沉闷、孤僻,不与任何人交流,即使有团队活动,也习惯性地躲在队伍的最后面。

  一次偶然的机会,主管民警发现她有跳舞的才华,便引导她在文艺活动上展现自己。渐渐地,郭珍一点点打开了心扉,人也变得开朗起来。

  后来,适逢上海市戒毒管理局推广“3+2+1”身体康复训练模式,郭珍协助民警,编排了一套健身球操,这套操也成为女所的一项特色操运动,入选了近日上海市戒毒管理局开展的“戒毒人员体能康复团体项目现场展示与评比活动”。

  随着动感的音乐,女所戒毒人员的每一个动作都充满了韵律。戒毒民警蒲萌迪告诉记者,“健身球、呼拉操等运动训练,是女所根据女性戒毒人员的自身特点开发出来的特色操项目,2017年对女所参加实验的80名戒毒人员出所后两年的跟踪回访数据显示,参加运动抑瘾训练的戒毒人员两年复吸率只有接受常规教育人员的一半,戒毒效果十分明显”。

  “3+2+1”身体康复训练模式中的“3”是指三个必训项目,即太极康复操、健心康复操、广播体操;“2”是指各戒毒所根据自身情况,开发具有中华传统特色或有利于认知神经功能恢复的两项运动技能;“1”是指保障每天一小时的训练时间。

  在青东戒毒所,戒毒人员正在展示健心康复操这一必训项目,健心康复操具有动作舒缓、运动强度低等特点,适合戒毒人员的身体状况。“近年来,吸食新型毒品的吸毒人员人数不断攀升,这种毒品对人体的危害主要体现在神经方面,容易诱发吸毒人员躁狂、抑郁的情绪。舒缓的运动训练,如太极康复操、健心康复操,可以帮助这些戒毒人员舒活筋骨,调节情绪,养成良好的生活习惯,降低大脑的‘觅药性’。”青东戒毒所康复中心主任王慧栋向记者介绍。

  在必训项目之外,青东戒毒所特色操“跃动竹竿”也吸引了记者的眼球。这一项活动启发于少数民族舞蹈“竹竿舞”,跳舞者在竹竿分合的瞬间进退跳跃,并做出各种动作,十分考验眼力与手脚的配合。“‘竹竿舞’在训练戒毒人员的动作灵敏度,提高自身平衡能力的同时,也增强了身体的耐力。”王慧栋说。

  28岁的戒毒人员李鹏,是青东戒毒所“竹竿舞”的编舞及领队。他入所时内向、胆小,不喜交流,存在一定的适应障碍。

  李鹏是少数民族,从小就学习本民族的特色舞蹈“竹竿舞”。戒毒民警了解李鹏的情况后,与他谈心交流,并向他透露所里有意编排“竹竿舞”,鼓励他参加,发挥自己的长项。李鹏受到鼓舞,主动要求担任编舞,配合民警指导其他戒毒人员一起开展“竹竿舞”训练。在训练过程中,李鹏逐渐变得自信、活泼,愿意与民警和其他戒毒人员分享活动的乐趣,也对戒治有了极大的信心。

  除了女子所的健身球、呼啦操,青东所的“竹竿舞”、踏板操,夏阳所、崧泽所、高境所也分别开发了与自身特点相关的舞龙舞狮、有氧搏击操、花式跳绳等运动项目。

  “当前,上海戒毒系统提出了以科学戒治为核心的四大手段帮助戒毒人员提高戒断率,降低复吸率。运动抑瘾训练体现了上海‘科学戒治’的核心理念,这对于增强戒毒人员自我控制能力和刺激大脑奖赏环路,提高内源性戒毒动机等方面都起到了良好的戒治效果。”上海市戒毒管理局党委书记王东晟说。 (文中戒毒人员均为化名)

法制日报——法制网李晓慧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号