设为首页  
 
您的位置:
 
揭秘上海戒毒所的神秘课程表

2018-06-21 10:19:51字号 打印关闭

  法制网记者 余东明 实习生 李楠楠

  教室里,年近七旬的蔡德福正在耐心地给戒毒人员传授“蔡氏剪纸”的技巧。“一剪、二剪、折剪、破剪、掏剪”,在蔡老先生的教导下,大红的纸张经过戒毒人员的精心修剪,最终变成一幅幅生动的图画。

  近日,上海市高境强制隔离戒毒所举办了“崇德向善,以文化人——国学开启戒毒之路”社会开放日活动,向社会公开了一份神秘的课程表。

  高境戒毒所副所长曹长江介绍道,“这份课程表涵盖传统文化和艺术熏陶众多领域,比如剪纸、捏泥人、画脸谱、舞龙狮、编织、书法、国画等课程,每周开放一次,供戒毒人员自由选择。”

  蔡德福是上海市宝山区月浦文化馆“非遗”项目的传承人,他每周都会到高境戒毒所授课。

  戒毒人员李某在剪纸课开课之后,主动报了名。一开始他觉得有点新奇,又觉得这门课程很简单,就是拿把剪刀剪剪就能得到自己想要的图案。“后来我通过学习,才知道学好剪纸并不容易,有时候我越是着急越是剪不好。以前我做事情很冲动,情绪也容易暴躁,现在我慢慢能沉下气来了,这是剪纸带给我的改变。”李某说起自己学习剪纸的经历,感受良多。

  剪纸技艺得到戒毒人员的喜爱,蔡老先生也很高兴。“‘蔡氏剪纸’是我国一项‘非物质文化遗产’,他们可以在亲手制作作品的过程中感受到‘非遗’艺术的魅力,领略中国传统文化的博大精深,对戒除毒瘾来说,未尝不是一种好的熏陶。”

  据了解,近年来高境戒毒所不断探索教育矫治的新方法,并尝试将国学文化引入戒毒教育课程体系,融入教育矫治过程。

  在戒毒人员矫治成果展示室,长桌上摆满了戒毒人员的书法、国画作品以及各种手工艺品。

  张某在进入戒毒所前,从未接触过书法。刚开始的时候,他连毛笔也握不好,写出的字也歪歪扭扭,看到同期的学员不断进步,自己还停滞不前,他突然觉得很没意思。见他有点气馁,主管民警鼓励他,“那些字写得好的人都是有一定基础的,只要你慢慢练,一定有收获的一天。”

  听了民警的话,张某不再拿自己和他人比较,而是踏踏实实从头学起。后来,他开始临摹书法大家的字帖,慢慢对写字有了感觉。“虽然我现在写得还不好,但是我发现写字很有乐趣,一撇一捺,心情不同,写出的样子也不同。每当我心里想吸的时候,我就用手比划,琢磨这个字怎么写才会漂亮,那个字怎么写才有风骨,沉进去之后,我就什么都不记得了。”张某说。

  吴阿姨是这次开放日探访家属中的一员,她认认真真地看过每一件作品,意外地发现其中一张画上有儿子的署名。她有点怔愣又很欣慰,以前从不知道儿子可以将画画得这样好。吴阿姨低着头,在那张画上抚了又抚,最后喃喃地说了一句,“真好”。

  在国学课堂之外,戒毒人员演示了“手臂魔方”、“海派龙狮”等特色康复训练项目。这些项目将运动康复与弘扬中华民族传统文化相结合,是高境戒毒所在科学戒毒上所作的有益探索和尝试。

  “国学名著进书展、传统文化进课堂,高境戒毒所始终坚持以文化人、开门戒毒的戒治理念。此次举办开放日活动,目的也是让社会各界人士对戒毒工作有更加深入的认识。其实,戒毒工作光靠戒毒所是远远不够的,还需要更多的社会力量一同参与,才能更好地帮助戒毒人员摆脱毒品。”曹长江说。

法制日报——法制网李晓慧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号