法制网-甘肃禁毒网
关闭
中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
发布时间:2018-05-25 16:36 星期五
来源:湖北日报

  美丽的杨桃花加上丹参、五味子等十多种中药可戒毒。近日,由湖北省科研人员研发的《一种用于戒治新型毒品及后遗症康复治疗的中药配方和制备方法》获得国家发明专利,有望投入生产。

  “该成果基于戒毒消瘾药济泰片的基础上进行研发”,武汉杨际泰药物研究所研发人员朱华涛、陈建字介绍,相对鸦片、海洛因等传统毒品,新型毒品主要指摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。2000年,由湖北际泰药业研发的“戒毒消瘾药‘济泰片’”项目获湖北省人民政府技术发明三等奖,并成为公安部戒毒目录中指定产品。济泰片主要由延胡索、丹参、珍珠粉、人参等15味纯中药制成,用于缓解鸦片、海洛因等传统毒品成瘾者断毒时的戒断症状。十多年来,在济泰片的基础上,朱华涛等研发人员针对当代吸食新型毒品成瘾类特征和对人体危害的把控,通过300多例临床数据分析,比对、调试,成功研发出《一种用于戒治新型毒品及后遗症康复治疗的中药配方和制备方法》,临床中,90%以上的患者得以康复。

  据悉,该发明的中药配方包括杨桃花、丹参、五味子、陈皮等十多种中药成分,填补了国内新型毒品成瘾戒毒和后遗症康复治疗的空白。(文俊)

责任编辑:孙欣
相关新闻: