设为首页  
 
您的位置:
 
山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
“六疗”模式助戒毒学员蝶变

2018-05-24 10:27:17字号 打印关闭

  □ 本报记者 姜东良 徐鹏

  □ 本报通讯员 许梅冬

  近年来,山东省戒毒系统实施戒毒“六疗”模式,综合运用医疗、体疗、心疗、食疗、“化”(文化)疗、工疗,打造特色戒毒品牌。近日,《法制日报》记者来到山东省鲁中强制隔离戒毒所,探访“六疗”模式如何让戒毒学员重获新生。

  第一站直奔营养膳食中心。

  吃饭能戒毒?记者疑惑重重。“食疗绿色环保,没有副作用,对恢复学员身体健康至关重要。”鲁中强戒所八大队民警王永生给出答案。

  见记者似懂非懂,王永生指着食疗图谱,充满自豪地说:“这是鲁中强戒所构建的三期食疗、三体辨疗、四季食养、五味调摄的食疗戒治体系,学员们的饭菜可讲究了,营养健康又安全舒心。”

  “我们以春夏秋冬四季为横轴,以脱毒期、康复期、巩固期以及患病种类、吸食毒品种类等为纵轴,打造了四季营养食谱。”王永生说,不仅一日三餐不重样,不同戒毒阶段、一年四季、患不患病吃的也不一样。

  目光所及,食品安全检测室吸引了记者注意。“戒毒学员吃的可比我们健康多喽!”王永生指着仪器说,“每次买的蔬菜都要检测农药残留,检测结果全部登记造册,确保绝对安全。”

  食品安全检测室对门是病号灶。“患有高血压和糖尿病的学员,食谱要精心配制,低盐、低糖、低脂。”戒毒学员王某曾是名厨师,此时他正熟练地翻炒西红柿鸡蛋。

  4名民警加18名戒毒学员,负责全所600多名学员的伙食,对病号、少数民族学员还要单独炒菜做饭,伙房的工作量可想而知。

  “值班时,早上5点半开始做饭,一直忙活到晚上七八点,天天这样,年年如此。”八大队副大队长赵军坦言,他已10多年除夕晚上没和家人一起吃年夜饭了,今年春节以来也只休过一天假。

  午饭一过,记者来到戒毒康复治疗中心。体疗、医疗、心疗都由这个中心负责。

  戒毒康复治疗中心主任颜景宇学医出身,医疗是其强项。“我们设立医疗戒治中心,除了日常门诊外,还研究中医中药戒毒,像中药、针灸、按摩、贴敷等中医方法被广泛引入,枣仁茯苓代用茶临床研究也取得了不错效果。”颜景宇说。

  旁边的戒毒康复治疗中心副主任唐磊,作为一名体育专业研究生,对体疗有很深的见解:“他们体质很差,有的学员刚来时,看着五大三粗,但打篮球一个来回就不行了。刚入所时,每个学员都要建立健康档案,制定针对性计划,主要是力量和耐力训练,大约一年后就能达到正常水平。”

  负责心疗的民警曹乐柱简单介绍后,说过会“真枪实弹”操练。随后,记者来到新收大队。

  “前3个月是脱毒期,在我们这里,先到生理脱毒区,后转入教育适应区。”新收大队大队长李国爱说,工作压力还是蛮大的,特别是生理脱毒区,学员刚入所,脱离了毒品,难免毒瘾发作,而且散漫惯了,乍一进来不适应。

  戒治心瘾,“化”(文化)疗效果很明显。鲁中强戒所推进“国学·齐鲁文化入心工程”,紧紧围绕礼文化主题,多形式组织文化教育,特别发挥传统文化在改变认知、重塑人格、戒除毒瘾等方面的独特作用。

  “生理脱毒区为病房式管理,以传统文化教育为主,在教育适应区,除了日常教育外,体疗逐渐引入,同时日常谈话、家庭帮教也必不可少。”李国爱说。

  下午两点15分,学员们下楼进行队列训练。

  立正、稍息、齐步走……在民警指挥下,学员们一排排地反复训练,有的表现很不协调,一紧张就“顺拐”。

  中间休息时,记者和学员秦某聊了起来,虽然他只有24岁,但已是“二进宫”。“第一次父母原谅我,出去后没忍住,又吸了,这次父母很绝望。刚入所时情绪很低落,感觉父母抛弃了我,但民警积极和我父母沟通,母亲平生第一次写信,居然原谅了我……”说到这里,秦某湿了眼眶。

  下午3点左右,心疗民警曹乐柱领着新收大队7名学员玩起了沙盘游戏。只见他在沙盘中摆上房子,让学员选择物件摆放。没一会,绿树、花朵、摩托车、公园等一一呈现,有的学员还挖了条河,放上小船,还有的学员放上宝塔。

  曹乐柱告诉记者,沙盘游戏是心疗的重要方式,但不能完全说明问题,有的学员会掩饰自己的内心不表现出来;发现学员问题不能马上下结论,要通过其他方式予以验证。

  除此之外,还有工疗——通过设立技能培训中心,引进附加值高的习艺项目和现代企业管理理念,组织戒毒人员技能培训和习艺劳动,在提升戒毒人员就业谋生技能,培养秩序观念和规则意识方面发挥了较好作用。

  下午4点30分,记者离开时,看到不少民警拎着塑料袋进入管理区,里面一块油饼、一袋牛奶、一包榨菜。一问得知,他们要值夜班,晚上实在顶不住,当做夜宵。

  

法制日报蒋琳
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号