设为首页  
 
您的位置:
 
快速准确取穴的方法和技巧

2017-12-11 10:29:04字号 打印关闭

  甘肃省第二强制隔离戒毒所 杜银敏

  对习练中医按摩戒毒技术不久的戒毒人员来说,机械地按照人体经络循行的路线死记硬背穴位的位置,不仅使人感到繁琐复杂、兴味索然,而且容易使戒毒人员产生畏惧心理,出现畏学、厌学现象。如果对分布在周身的穴位选取要领进行一番总结,不难发现,其实聪明的古人早就知道利用人体的一些共性标志来寻找和选取穴位。这样,不但便于记忆,而且取穴时方便、快捷。省戒毒局推广的对戒毒稽延症状有治疗作用的23个穴位,基本上都可以用这一方法和技巧来寻取。

  利用人体体表的自然标志来寻取穴位

  如头面部的眉尖、眉梢、耳尖、耳垂、发际,腹部的肚脐,四肢的腕、肘、腘横纹、指(趾)璞、十指尖等。这些标志有些本身就是穴位,如肚脐是神阙穴等,有些是以这些标志为依据来寻取其他穴位的。如戒毒人员反映出,寻找和记忆起来比较困难的翳风、安眠、风池等穴位,如果学会了先用耳垂这个标志找到翳风(耳垂遮盖、乳突下方的凹陷处)穴,再用头部后发际这个标志找到风池(项部两条隆起的肌肉旁、后发际的凹陷中)穴,两穴连线的中点即是安眠穴。用这样的方法,寻找、记忆穴位的位置就不感到困难了。依此类推,运用人体体表自然标志寻取的穴位还有很多。

  利用人体的骨性标志来寻取穴位

  由于人体骨骼结构的特点,往往形成一些骨性隆起,这些骨性隆起被古代医学家作为定位标志,用来寻取穴位。如下颌角、乳突、第七颈椎、脊椎、肱骨内外髁、胫骨内髁、内外踝等,都是寻取穴位的重要定位标志。如寻找颊车穴,就要先找到下颌角,在下颌角向内、向上各量一横指、咀嚼时咬肌隆起处,就找到了颊车穴。在平时的习练中,戒毒人员容易混淆的下肢部阴陵泉、三阴交、丰隆三个穴位,如果教会戒毒人员先找到三个穴位附近的骨性标志,即阴陵泉穴先找到胫骨内髁(胫骨内髁内下方的凹陷中)、三阴交穴先找到内踝(内踝上三寸)、丰隆穴先找到外踝(外踝上八寸),再分别量取,不但区分明显,而且易于学习掌握。

  利用人体的核心穴位来寻取其他穴位

  因为作用和位置的重要,人体有些穴位要经常单独或配伍使用,从而形成了一些核心穴位,如“四要穴”等。又如百会穴就是头部的一个核心穴位,找到了百会穴,就可以以它为依据,寻找到四神聪、前顶等一批穴位;再如神阙穴,腹部穴位的寻取基本上都是以它为依据,如下、中、上脘穴,分别在神阙穴上的二、四、五寸处,关元穴在神阙穴下的三寸处等。如果学会了寻找选取穴位的一些规律和技巧,不但可以减却戒毒人员学练中医按摩戒毒技术时的心里负担,而且可以提高他们的学练兴趣,增强中医按摩戒毒技术推广应用的实际效果。

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:李晓慧)
相关新闻:
 
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·重庆建成3200余个社区戒毒社区康复工作站
·江苏兴化:“三轮驱动”助瘾君子回归社会
·从“心”出发守护戒毒康复人员
·江苏在戒毒所建"特殊医院"收治吸毒者
·用“互联网+”创新思维守护戒毒人员生命
·构建“3451”安徽戒毒模式
·江苏:有效提高戒毒工作水平
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·广西防城港一女子生日“好友”送毒品当礼物
·男子为赚3000元外快 帮毒犯运输超10公斤毒品被捕
·铤而走险 海南一男子贩卖毒品牟取数万元被执行死刑
·吸毒致幻胡作非为 自陷行为罪责不减 可被判刑
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健康需警惕
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号