设为首页  
 
您的位置:
 
重庆建成3200余个社区戒毒社区康复工作站

2017-11-28 10:35:08字号 打印关闭

  11月27日,记者从重庆市公安局获悉,全市自2015年8月开展社区戒毒社区康复“8·31”工程以来,建成社区戒毒社区康复办公室1000余个、社区戒毒社区康复工作站3200余个,毒品治理体系进一步完善,禁毒工作措施不断创新,探索社区戒毒取得新成效。

  “没有投入就没有回报。”市公安局相关负责人介绍,近年来市委、市政府和各级区县政府加大资金投入,通过政府购买服务、面向社会招聘、岗位内部调剂、落实公益岗位等多种形式,截至目前全市共配备禁毒专(兼)职工作人员5500余名,其中专职人员2500余名。

  同时,随着信息技术的快速发展,如何利用信息技术服务社区戒毒工作,是全市禁毒部门一直在思考和探索的方向。为此,重庆市着力打造重庆市数据禁毒应用平台,搭建协作共享平台和网格管理平台,利用信息技术创新工作方式方法,实现了公安、司法、民政、卫生等市禁毒委成员单位数据标准统一;人员信息、现实状况、就医就学情况、维持治疗情况等社会活动资源的整合,形成以公安为主,成员单位信息共享共建机制。

  通过在公安民警、成员单位工作人员、禁毒社工手机上安装基于数据禁毒应用平台开发的工作APP,对工作进行智能化调度、可视化管理、扁平化指挥,实现信息实时采集和指令及时推送。戒毒康复人员也可以通过手机APP,实时更新帮扶需求信息,并自动推送至帮扶责任人。对外出务工、长期居住外地的戒毒康复人员,通过该APP可实现远程谈话和尿检信息上传等,实现“问题+平台”定向解决机制,有效解决了异地执行难题。

  让吸毒人员戒除毒瘾,只是戒毒工作的第一步,如何帮助他们回归社会,是社区戒毒康复工作所面临的难题。

  针对戒毒康复人员管控,重庆市制定出台了戒毒康复人员分级分类管理制度和动态考核调整标准,将戒毒康复人员细化为重点对象(红色)、帮教对象(黄色)、转化对象(蓝色),实行“三色量化”动态管理。

  对“蓝色”人员,纳入重点人口管理和一般动态管控;对“黄色”人员,每月见面核查、按期尿检,适时心理疏导;对“服从率”不高、有肇事肇祸倾向的“红色”人员,加大跟踪监管力度,缩短尿检周期,提高谈话频次,每旬见面核查,每月风险评估,确保及时有效预防。

  2016年至今,重庆市还对戒毒康复人员累计开展技能培训指导1.49万人次,提供低保救助1.01万人次,提供心理咨询疏导9500余人次。目前全市已建成10个社区康复人员职业培训基地、291个就业安置基地和安置点,帮助6.64万戒毒康复人员实现就业,形成了“戒毒治疗、心理疏导、预防教育、家庭修复、就业培训、社会救助、后期追踪”一体化服务。

  (周松)

来源: 重庆日报(责任编辑:李晓慧)
相关新闻:
 
·快速准确取穴的方法和技巧
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·重庆建成3200余个社区戒毒社区康复工作站
·江苏兴化:“三轮驱动”助瘾君子回归社会
·从“心”出发守护戒毒康复人员
·江苏在戒毒所建"特殊医院"收治吸毒者
·用“互联网+”创新思维守护戒毒人员生命
·构建“3451”安徽戒毒模式
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·广西防城港一女子生日“好友”送毒品当礼物
·男子为赚3000元外快 帮毒犯运输超10公斤毒品被捕
·铤而走险 海南一男子贩卖毒品牟取数万元被执行死刑
·吸毒致幻胡作非为 自陷行为罪责不减 可被判刑
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健康需警惕
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号