设为首页  
 
您的位置:
 
江苏在戒毒所建“特殊医院”收治病残吸毒者

2017-11-08 12:46:23字号 打印关闭

    近年来,江苏公安机关监管部门按照公安部部署要求,以规范执法为抓手,以安全文明为核心,以服务大局为根本,以基础建设为支撑,主动作为、勇于担当、创新发展,在教育挽救吸毒人员、减少毒品社会危害、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

    全省强制隔离戒毒所连续11年安全无事故

    “报告管教,我能加入吗?”一顿带着“父亲味道”的年夜饭,冰释了戒毒人员罗芳心中积累已久的怨恨。罗芳开始从封闭的自我中走出来,脸上挂满笑容,请求管教民警让其加入舞蹈队。

    这是反映吸毒者戒毒生活的微电影《年夜饭》的最后一幕。记者从江苏省徐州市强制隔离戒毒所获悉,由该所拍摄的这部微电影在第五届亚洲微电影艺术节上获奖。

    《年夜饭》取材于女戒毒人员吴某的真实经历。吴某吸毒成瘾,屡次戒毒未果。由于父亲“大义灭亲”报警,她被公安机关查获后送至戒毒所。此后,她对父亲报警一事耿耿于怀,性情也变得冷漠,一直拒绝家属会见。

    2016年除夕,管教民警“破例”将吴某父亲带来的腊肉烹成菜肴,并给吴某所在的戒室“加餐”。吃出“父亲味道”的吴某感动地失声痛哭,随后在管教民警的安排下与父亲会见,修复了长期撕裂的亲情。此后,吴某逐渐开朗起来,主动配合戒毒,还成为戒毒所火凤凰艺术团的骨干成员。

    江苏省公安厅监管总队总队长薛魁介绍,目前,像吴某这样在全省12个强制隔离戒毒所接受强制隔离戒毒的共有2100余人。通过人性化管理和有效的风险管控,2006年以来,全省强制隔离戒毒所连续11年实现安全无事故。

    “特殊医院”解决病残吸毒人员收戒难题

    在现实中,大部分吸毒者在耗尽家财之后,铤而走险走上违法犯罪之路,以支撑高昂的吸毒费用。

    南京市强制隔离戒毒所医疗中心主任祝如清介绍,受医疗条件的限制,以前患有艾滋病、肝炎、肺结核、癌症等严重疾病及吞食异物的吸毒人员难以收治,致使这些人流散社会、恃病作案,有的盗窃他人财物,有的“以贩养吸”或公然聚众吸毒,造成性病、艾滋病、肝炎等传染性疾病的扩散,有的甚至不惜自伤自残以达到逃避打击的目的。

    中年妇女王某是一名病残吸毒者,吸食海洛因20余年,因此患上了皮肤溃烂、高血压等多种疾病。常年吸毒的她缺乏经济来源,便伙同多人在南京市区盗窃电动自行车。虽数次被公安机关抓获,她却因患有多种疾病,戒毒所无医疗条件将其收戒。再次流入社会后,她重操旧业流窜作案,一时间周边居民意见较大。

    南京市公安局监管支队支队长葛晓东介绍,为了彻底攻克病残吸毒人员收戒难这一顽疾,2016年2月,根据省公安厅统一部署,南京市强制隔离戒毒所与浦口医院合作,率先建立病残吸毒人员医疗中心。

    2016年6月的一天,王某因为盗窃电动自行车被扭送公安机关,并送到该中心接受戒毒。

    葛晓东对记者说,刚送入戒毒所时,王某全身皮肤及深部软组织出现严重溃烂,外科医生紧急对其进行手术,经过3个多月的治疗,伤口已基本愈合,其他疾病也逐渐稳定。与此同时,原来盗窃警情高发的小区,出现发案数明显下降的迹象。

    南京市“以政府购买医疗服务模式,保障戒毒人员应收尽收”的做法受到公安部的肯定,并在全国推广。江苏省无锡、镇江等5个设区市的病残吸毒人员收治中心已建成投用,其他7个设区市也正在建设中。

    协助破获跨省贩毒大案,缴获冰毒54千克

    “在很多人心中,戒毒所是高墙铁网、阴暗压抑的代名词,但当真正走进去时会惊讶地发现,里面窗明几净、环境温馨、文化活动丰富。”江苏省公安厅监管总队行政收押管理科夏春林说。

    据夏春林介绍,在戒毒所的心理咨询室,具备心理咨询师资格的专业技能民警,经常带着戒毒人员画画、听音乐,通过交流帮他们解开心结。走进活动大厅,可以看到民警正在组织戒毒人员自编自演各类文艺节目。路过操场,可以看到民警带着戒毒人员在制作手工、布置戒室……

    “人文关怀、教育感化对戒毒人员的身心康复效果明显,同时,管教民警在与戒毒人员的沟通中,也可深入挖掘违法犯罪线索,通过分析研判,使之协助办案部门破案。”夏春林说。

    2016年5月,苏州市强制隔离戒毒所的管教民警发现,新入所的吴某情绪反常,入所前活动轨迹与入所后的自我描述矛盾重重。民警据此判断,吴某可能掌握重要线索,遂将其列为重点对象开展教育感化,先后8次和吴某谈话。经过感化,吴某举报郑某有重大贩毒嫌疑。

    之后,苏州市强制隔离戒毒所一方面将线索转交到侦查部门,一方面组织民警继续开展研判,最终认定郑某是公安部督办的一起跨省贩毒案件的主要犯罪嫌疑人。2016年7月12日,苏州警方会同江西上饶警方成功抓获郑某及其他9名涉案人员,共缴获冰毒54千克。

    “2016年以来,全省强制隔离戒毒所已协助破获刑事案件581起,其中公安部督办案件3起,发现并抓获网上在逃人员38名,缴获毒品139千克,收缴各类枪支43支。”薛魁说。(赵家新)

来源: 人民公安报(责任编辑:王婧)
相关新闻:
 
·从“心”出发守护戒毒康复人员
·江苏在戒毒所建"特殊医院"收治病残吸毒者
·用“互联网+”创新思维守护戒毒人员生命
·构建“3451”安徽戒毒模式
·江苏:有效提高戒毒工作水平
·内蒙古戒毒系统教育矫治推“七化”
·山东:戒毒工作深深打上“文化烙印”
·上海研发虚拟戒毒系统 记录戒毒生理指标
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·铤而走险 海南一男子贩卖毒品牟取数万元被执行死刑
·吸毒致幻胡作非为 自陷行为罪责不减 可被判刑
·贩毒被查撞警车 情侣均被判重刑
·男子嫌做餐饮生意来钱慢 贩毒被依法逮捕
·借毒消愁?男子为缓解朋友失恋痛苦开包厢吸毒被捕
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健康需警惕
·青少年如何预防新型毒品
·新毒品K2杀入青少年界
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号