设为首页  
 
您的位置:
 
甘肃省禁毒委员会办公室甘肃省教育厅共青团甘肃省委关于积极参与2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

2017-10-25 10:48:14字号 打印关闭

  各市(州)禁毒委员会办公室、教育局、团委,兰州新区禁毒委员会办公室、教科文局,各高等院校:

  近日,国家禁毒办下发了《关于组织开展2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知》(禁毒办传发[2017]307号),国家禁毒办和教育部决定组织开展2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动,要求各地广泛动员,积极参与。为做好我省参赛工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,靠实责任

  全国禁毒知识竞赛是国家禁毒办、教育部组织开展的重要活动,是检验学校毒品预防教育工作的重要手段,竞赛结果直接反映两年来我省“6·27”工程推进成效。因此,各级禁毒办、教育行政部门、共青团和学校务必高度重视,加强领导,密切协作,精心组织,周密部署。各级禁毒办要牵头成立联合领导小组,统一指挥、上下联动,划区包片、靠实责任。教育行政部门和学校要在总结2016年全国禁毒知识竞赛活动经验的基础上,制定有效措施,压实校(院)长、班主任(辅导员)等各级禁毒责任,以责任落实推动参赛活动有序进行,使我省青少年学生接受一次实实在在的禁毒教育,确保取得好的成绩和名次。各级共青团要充分发挥团组织和青年禁毒志愿者的作用,积极配合开展工作,营造浓厚氛围;团省委负责组织全省高校参赛,明确共青团各级责任,广泛发动,确保高校大学生全员参与,不留盲区。

  二、突出重点,迅速行动

  根据国家禁毒办通知精神,结合实际,我省参赛人员为大中专院校学生(含职业技术学校学生)、中学生、小学五年级和六年级学生。竞赛活动涉及内容包括毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育“6·27”工程等。禁毒办、教育行政部门、共青团组织和学校要抓住重点,迅速行动,加紧做好校园网与中国禁毒数字展览馆后台链接、推广禁毒微信等前期准备工作,确保活动开展后答题渠道畅通;要密切关注中国禁毒微信、甘肃禁毒微信,及时掌握竞赛情况,查找不足,弥补短板。禁毒办、教育行政部门和共青团要主动给学校提供禁毒教学资料,拓展学生视野、丰富禁毒知识;要组织主流媒体深入一线宣传报道,积极向中国禁毒网、中国禁毒微信、禁毒手机报等投送活动稿件,及时反映我省参赛情况,扩大影响。学校要充分发挥禁毒课教师、班主任和禁毒校外辅导员的作用,组织开展禁毒课堂教育、禁毒主题班会,举办禁毒知识讲座等,积极为学生答疑解惑,最大限度地提高答题准确率;要以此为契机, 查漏补缺,深入推进学校毒品预防教育“五到位”、“五个一”和“五项建设”,全面提升工作水平。在11月底前,14个市(州)和22个千人县(区)要分别组织一次规模较大的禁毒知识竞赛活动,掀起学校毒品预防教育的新高潮。同时,省禁毒办根据各地活动开展情况,选拔优秀选手参加全国决赛。

  三、加强督导,严格考评

  禁毒办、教育行政部门和共青团要加强工作指导,组织力量深入学校督导检查,及时发现问题、纠正问题、解决问题。省禁毒办已把本次参赛情况纳入年底青少年毒品预防教育“6·27”工程考核内容,加大了考核权重,分等级排名加分;对工作不重视,措施不落实,参赛人数排名在后,得分不及格人数较多的市(州)和高校给予全省通报批评。教育行政部门也要把本次参赛情况作为学校毒品预防教育重要内容纳入考核,量化打分、排名通报。

  甘肃省禁毒委员会办公室 甘肃省教育厅 共青团甘肃省委

  2017年10月12日

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:李晓慧)
相关新闻:
 
·江苏:有效提高戒毒工作水平
·内蒙古戒毒系统教育矫治推“七化”
·山东:戒毒工作深深打上“文化烙印”
·上海研发虚拟戒毒系统 记录戒毒生理指标
·如何面对戒毒康复人员的三大“心魔”?
·社区戒毒社区康复应基于人,而不是人的瘾
·山西阳泉矿区网格化管理吸毒人员
·南通崇川研发平台助力戒毒
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·贩毒被查撞警车 情侣均被判重刑
·男子嫌做餐饮生意来钱慢 贩毒被依法逮捕
·借毒消愁?男子为缓解朋友失恋痛苦开包厢吸毒被捕
·出狱重操旧业 男子4天3贩毒再进宫
·正值青春年华 却误入歧途以贩养吸被抓获
·学校保安是瘾君子 离职干贩毒买卖
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健康需警惕
·青少年如何预防新型毒品
·新毒品K2杀入青少年界
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号