设为首页  
 
您的位置:
 
上海研发虚拟现实戒毒系统 实时记录戒毒人员生理指标

2017-10-12 10:58:06字号 打印关闭

  头戴VR头盔,右手握着手柄……在上海市高境强制隔离戒毒所诊断评估室内,近日,《法制日报》记者见到了正在接受虚拟现实场景诊断评估的戒毒人员。在一旁的电脑屏幕上,同步显示出戒毒人员的各项眼动数据等生理指标。

  据悉,虚拟现实戒毒系统是上海为探索科学戒毒创新使用的新科技,由上海市戒毒管理局联合上海市精神卫生中心、华东师范大学心理与认知科学学院及上海青研科技有限公司研发,能够为戒毒人员提供安全可控的环境进行认知功能障碍的康复治疗。

  “利用VR对戒毒人员进行诊断评估之前,戒毒人员需要给自己目前对毒品的渴求进行主观评分。随后,戒毒人员在放有毒品、吸毒器具和普通物品的虚拟现实场景中漫游,系统会记录戒毒人员的眼动数据和心率、皮电等生理指标。”戒毒民警李荣健介绍,漫游结束后,戒毒人员再为自己此时对毒品的渴求程度进行主观评分。系统以眼动、生理分析结果和量表测评结果为基础,对戒毒人员进行成瘾程度评估,生成毒瘾评估报告。

  评估报告生成后,戒毒人员需要通过虚拟现实系统进行毒瘾康复训练,康复训练分为行为矫正训练,认知康复训练和社会适应训练。

  记者了解到,在行为矫正训练中,戒毒人员通过VR头盔可以看到360°全景还原酒店、KTV等吸毒场景,场景中放了与毒品相关的物品,比如吸毒图片、吸毒器具等,诱发戒毒人员对毒品的渴求。戒毒人员还会看到吸毒前后人脸、身体对比的刺激视频,感受到吸毒对人体的伤害,从而抑制当下吸毒的冲动,达到后续行为矫正训练的目的。

  认知康复训练就是在虚拟场景中向戒毒人员呈现360°全景自然风光,帮助戒毒人员缓解不良情绪。在素质拓展的虚拟场景中,鼓励戒毒人员完成相应任务,增强戒毒人员自信心和意志力。

  社会适应训练则是为了唤起戒毒人员对家庭和社会生活的向往。系统通过高仿真的家庭、社会虚拟场景,为戒毒人员营造温馨和谐的家庭、社会氛围,舒缓戒毒人员的情绪。

  上海市精神卫生中心赵敏教授表示,虚拟现实技术是一种新的戒毒康复方法,以其沉浸性、交互性,能为戒毒人员提供虚拟情景下安全可控的情景,实时接收监测数据,定向干预,为实现定制化、精准化的戒毒康复提供了研究方向和实践路经。

  (余东明 王志敏)

法制日报——法制网刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号