设为首页  
 
您的位置:
 
中卫沙坡头:打造禁毒“防复吸”暖心工程

2017-08-21 11:13:50字号 打印关闭

  今年以来,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区禁毒委坚持把吸毒人员落实就业安置措施作为突破口,采取“两依托三帮扶”,即依托社区、依托企业及思想帮扶、技能帮扶、岗位帮扶,大力推进以就业安置为核心的“阳光工程”建设,先后投入30余万元扶持资金,有效解决了吸毒人员管理控制难、戒断巩固难、融入社会难等问题,实现了吸毒人员回归社会、融入社会的目标。

  ——就业服务指南点亮迷途者人生灯塔。沙坡头区禁毒委依托微信平台,提供招工信息服务,开通“一米阳光戒毒康复就业服务指南”,每天发布沙坡头区内的最新就业招聘信息,提供创业贷款、农业补贴、税收优惠和社保、医保、低保等相关帮扶政策,为吸毒人员重新融入社会“牵线搭桥”,增强他们的创业信心,解决其后顾之忧。同时建立“柯源就业技能培训帮扶基地”,聘请了专业讲师,对电脑应用操作、电焊、插花、种植养殖等专业技能讲解。培训结束后,经过考核合格颁发职业技能证书,并向企业推荐培训人员上岗,为吸毒人员开通“就业直通车”。

  ——电商平台打通创业就业“最后一公里”。吴某是一名社区戒毒康复人员,因没有事情做,她情绪低落,不愿与人交流。参加技能培训班后,她在禁毒委的联系帮助下种植了2亩玫瑰、康乃馨等鲜花。但因为羞于和人交流,鲜花销售量一直不畅。禁毒专干多方筹划,将她种植的鲜花信息挂上了“农村电商网络平台”,很快鲜花销路峰回路转。以电子商务交易实现增收,畅通了销售渠道,构建起了生产销售的产业链,打通了创业就业的“最后一公里”,达到就业致富的效果。目前,沙坡头区成功为4名戒毒康复人员申办了5万元无息创业贷款,帮助他们自主创业。

  ——阳光就业基地搭起了回归的桥梁。沙坡头区禁毒部门与企业达成合作意向,建立了5家“阳光就业基地”集中安置点,实现同工同酬,已接纳了30余名吸毒人员上岗。胡某因有吸毒史找工作非常困难,禁毒工作人员多次与企业对接协商,最终将其安置在一家冶炼厂上班,厂里包吃包住,每月工资在4000元左右。胡某非常珍惜这份工作,如今他已成为厂里炉前工的一名带班班长。沙坡头区通过开展就业安置帮扶工作,最大限度地实现吸毒人员生理脱瘾、身心康复和重返社会。截至目前,沙坡头区已对143名戒毒康复人员进行了专业技能培训,为12名戒毒康复人员解决了低保、临时救助等基本生活保障,为46名戒毒康复人员安排了不同的工作岗位,实现了以产业带戒毒“社区+产业+培训”的帮扶模式,促使吸毒人员回归社会不掉队。

(苏 婕 任 静)

人民公安报刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号