设为首页  
 
您的位置:
 
用科学“检测”为戒毒开“处方”
北京市教育矫治局首创心理学量表评估系统

2015-11-24 14:57:24字号 打印关闭

  走进北京市天堂河强制隔离戒毒所教学楼的二层,记者的目光立刻被走廊一旁的一排门牌所吸引。心理咨询室、箱庭治疗室、心理宣泄室……在这里,心理咨询师会根据戒毒人员各自的情况将他们带进最合适的房间进行心理咨询。而在这之前,戒毒人员会接受十分科学严谨的戒毒心理评估,评估的数据将决定他们接下来将要接受的一系列矫治。

  “就像医生给病人做化验,所有指数一目了然,才能开出最合适的处方。”谈起自己一手建起的心理学量表评估系统,有些腼腆的王春光难得地提高了声音。

  从“望闻问切”到“化验”

  天堂河强戒所的王春光在日常工作中发现原来的评估戒毒人员状况的办法存在一些问题。“原来,我们分析戒毒人员的主要办法就是观察和谈话,就好比是中医的望闻问切,但那样要凭经验,实践中不好把握。”王春光说。

  面对这样的难题,应用心理学研究生出身的王春光琢磨开了:中国的心理学家可以把外国人研究出的心理学量表本土化,那么是不是能把量表评估的办法“移植”到对戒毒人员的评估中来呢?他的想法得到了北京市教育矫治局领导的重视和支持。在两名心理学研究生和数名戒毒一线民警的帮助下,通过一年多的数据收集,近千名戒毒人员参与标准化样本测试,王春光建立了复吸倾向性量表常模,也就是戒毒人员复吸倾向的参照分数标准的设计。

  完成后的量表包括生理唤醒、戒毒行动、家庭关系修复、情绪管理和戒毒效能感五个维度,每个维度都根据戒毒人员的得分与该维度常模的对比情况,确定良好、一般、较差三个等级。民警们拿到评估结果,就像是医生拿到了病人的化验单,各方面的情况都清清楚楚,可以根据这五个维度的情况为戒毒人员量身打造戒毒“处方”。

  多次评估保证疗效

  戒毒人员来到天堂河强戒所的第一个月,都必须接受这套戒毒心理评估系统的评估。但有大约三分之一的人第一次做测试的结果却是不通过——废卷!

  “这个比例虽然有点高,但很正常。”王春光说,“有两种情况都会导致出现废卷;一个是戒毒人员习惯性地‘装好’;另一个就是戒毒人员敷衍地做测试。”

  戒毒人员通过了第一次测试,评估系统的使命才完成了一半。在此后的矫治过程中,戒毒人员还要接受起码两次评估。天堂河强戒所七大队副大队长董浩为记者梳理了一下他们的工作流程:“我们先按照初评的结果给戒毒人员制定一系列课程和训练,安排心理咨询。经过一段时间的矫治,我们对他再做一次评估。最后,他到底能不能结束戒毒训练,回归社会,要看终评的结果。”

  反复的测试保证了评估结果的科学性、即时性和准确性。民警正是通过“初评——训练——再评调整——终评”这一整套的治疗工作体系,时时掌握戒毒人员的矫治效果,及时调整方案,让矫治工作变得更加高效。

  组合拳助成功戒毒

  戒毒人员想要戒毒成功,必须要过的有生理关、心理关、家庭关、回归社会关等。为了帮助戒毒人员战胜复吸欲望,胜利“打通关”,天堂河强戒所的民警们根据戒毒人员的评估情况,为他们开出了各不相同的“组合拳”。关于“组合拳”的设计方案,董浩对记者说:“我们的矫治方案讲求共性和个性的结合;既包括防复吸团体训练,也包括一对一的心理咨询和矫治训练。”

  评估数据的统计在总结戒毒人员某些共性方面发挥了很大作用。民警会根据戒毒人员不同情况安排不同方面的训练。

  防复吸团体训练的内容多种多样,五模块训练全面覆盖了生理唤醒、戒毒行动、家庭关系修复、情绪管理和戒毒效能感五个维度的矫治需要。

  在一对一心理咨询和矫治训练方面,每名心理咨询师能够运用基本的心理咨询技术,每月开展不少于40小时的个别矫治。戒毒所还安排了十多名心理咨询师提供一对一的心理咨询,每次心理咨询的信息都会放入戒毒人员的心理档案,为心理咨询师下一次开展咨询前提供参考。

  系统可复制可推广

  量表正式投入使用一年来,天堂河强戒所的戒毒治疗工作取得了积极的成效,运用该量表测试并开具“矫治处方”近1500余人次,开展了团体训练活动近百余期,相继近两千余人次参加了五模块训练,同时开展个案矫治,实现了矫治效能的最大化。从半年再评结果与初评比较,发现强戒人员生理唤醒维度改善率达到26%;戒毒行动维度改善率达到35%;强戒人员普遍在情绪疏导与控制、戒毒效能感上有了积极改变;多数强戒人员家庭关系得到了恢复或更加稳固,社会适应能力普遍增强。

  在采访的过程中,董浩的面前一直放着一本《戒毒人员团体心理咨询实操手册》,他告诉记者,这本手册所里的民警几乎人手一本。只要评估出戒毒人员五个维度的情况,民警就能按照“化验”结果为他们开出合适的“处方”。据了解,该系统已经在北京市教育矫治局的各戒毒所全面推广运用。(王斌 蒋萌)

法制日报--法制网梁笑
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号