设为首页  
 
您的位置:
 
美沙酮戒毒门诊将整顿服药制度

2014-12-30 14:19:07字号 打印关闭

  29日,记者从广东江门市疾控中心获悉,从2006年开设美沙酮维持治疗门诊至今,已累计治疗超过5200人,目前有970多人在进行维持治疗。8年以来,江门市共用针筒吸毒传播呈逐年下降趋势,市卫计局副局长赖建生提出,下一步将整顿门诊服药制度。

  8年累计治疗5200余人

  近日,江门市药物维持治疗工作组秘书处组织了市禁毒办、市卫计局和市第三人民医院等12名专家,前往各市区开展全市药物维持治疗门诊工作现场督导。

  据悉,江门市自1991年报告首例艾滋病感染者之后,艾滋病疫情从1999年进入快速增长期。2006年前,共用针具注射吸毒是江门市艾滋病的主要传播途径之一,而美沙酮社区药物维持治疗则是最有效的干预措施之一。

  2006年1月,江门市在全省率先推行阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗,台山市斗山镇太和医院率先开办了全省第一家维持治疗门诊,作为国家第三批阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗试点单位,也是全省的试点单位之一。当年9月30日,江门市疾控中心美沙酮维持治疗门诊正式开诊,此后逐渐增设门诊点。

  至今,全市共有8个美沙酮维持治疗门诊,至今已累计收治海洛因成瘾者超过5200人,目前有970多人在进行维持治疗,综合考核得分在全省19个地市中排名第二位。而从2006年开始,江门市艾滋病疫情也有所缓解,共用针筒吸毒传播呈逐年下降趋势,目前经性传播比例明显超过经静脉吸毒传播比例。

  台山、开平开展针具交换项目

  据了解,目前针具交换项目在台山市和开平市示范区持续开展,有效减少了因共用针具吸毒引起的艾滋病病毒传播。督导组现场检查了门诊服药病人档案资料及病历治疗记录,开药处方、药物接收及使用的相关登记表格,门诊的监控报警系统、服药视频记录及药库管理及药物存放情况等,对部分门诊的病情记录、服药病人检测率、药物接收记录等问题提出整改意见。

  “未来要进一步扩大宣传,让更多的吸毒者及吸毒者家属能了解清楚美沙酮替代疗法的意义,让更多吸毒者加入社区维持治疗,减少毒品对社会的危害。”市卫计局副局长赖建生提出,下一步将整顿门诊服药制度,进一步完善门诊日常管理,提高服务质量;同时继续维护门诊良好的服药秩序。

  (熊晓艳)

  

南方都市报刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号