设为首页  
 
您的位置:
 
美沙酮维持治疗让吸毒对象重获新生

2014-12-25 15:05:47字号 打印关闭

  曾经的他,也算是事业小成,只因是无知,在所谓的朋友诱惑下,走上了吸毒的道路。他曾被强戒过,也曾被劳教戒毒过,在知道吸毒的严重危害后,他终于下定决心,悬崖勒马,回头是岸。2007年10月中旬,他走进美沙酮维持治疗戒毒。参加维持治疗到如今已有5年余2月,在这1800多个日子里,他维持治疗漏服总共还不到10次。如今的他,已理性回归到社会里。他给大家提出的忠告是“第一次,一定不要接触(毒品),这个绝不能尝试的”……

  初次吸毒,只因遭朋友诱惑

  1996年,时年27岁的小尹(化名)是一名技术工,从事车床行业。勤劳质朴的他通过自身的努力,收入也不错,算是事业小成。但在一次朋友的聚会上,彻底改变他的生活。这位所谓的“朋友”将小尹拉到一边,轻轻地告诉他,吃了所谓的“药”有助于睡眠。平时睡眠不怎么理想的他,加上好奇心的驱使,他居然还真的相信了。就这样,小尹在不自觉中有了罪恶的“第一次”,从而走上了吸毒道路……

  入了粉行,发现毒瘾找自戒

  一次的服“药”后,小尹并没有感觉到好睡眠,反而觉得整天无精打采。小尹根据身体的变化,直觉告诉自己,这所谓的“药”已经足以让他上瘾了。平时情格温和的他,由于掉进了毒品深渊无法自拔,面对家人和朋友的规劝,他都大发雷霆地回应:“这是我自己的事情,你们不要过问!”受毒品的侵袭,小尹再也无心从事车床的行业。他开始寻找戒毒辣的方法。在亲朋好友的帮助下,他到了自愿戒毒中心接受治疗。经过短短2个月生理戒毒治疗后,小尹觉得戒毒有了些成效后,离开了戒毒中心。可他那里知道——生理毒瘾好戒,心理毒瘾难戒啊……

  毒瘾发作,再次复吸终被捉

  出所后的小尹,整天无所事事,既没有人可以监管他,更没有人敢监管他。1999年8月,他终于在那帮“朋友”的再次引诱下,再次食吸食海洛因。正当他云里雾里做着“美梦”时,被派出所民警当场查获,并被处以强制戒毒6个月。进入戒毒所后,小尹变得恐惧、坐立不安,开始清醒地意识到自己已失去了所有,自己让家人彻底失望了……戒毒期满出所后,他在毒魔折磨的痛苦中煎熬。缺少关爱的他,缺少监管的他,2002年4月,再次因吸食海洛因被警方抓获,并被处以劳教戒毒2年。

  参加维持治疗,理性回归社会

  经过强戒、劳教戒毒的他,小尹意识到毒品的真正危害,并暗下决心戒毒。 “在接受劳动教养的日子里,我每天想的都是怎样把活干好,通过劳动忘记过去,尽快把毒瘾戒掉。”小尹如是说。2004年,期满出所的小尹,他一边走出劳教所,一边暗暗下定决心:我要从这一天开始,重新做人,努力奋斗,争取早日回归社会。但决心归决心,真正戒除毒瘾谈何容易啊,小尹仍在毒海的边缘苦苦挣扎。2007年10月,经他的一名好朋友介绍,小尹抱着试试看的心理,走进了美沙酮维持治疗门诊。在经过必要的检查程序后,他参加了美沙酮维持治疗,同时,也开始走上了回归路。当笔者问小尹,有什么话要和大家讲时,小尹低着头沉思了好久,突然抬头面对笔者说:“第一次,一定不要接触(毒品),这个绝不能尝试的。”据门诊部医生介绍,自2007年10月份参加维持治疗后,很配合治疗工作,平时均按时前来服药。在受治的时间里,漏服天数真是屈手可指,在所有的参服人员中表现算是最好的。”

  最近,笔者想再试图联系小尹,可是电话无法拨通。我们真心希望小尹在曾经错误人生的道路转轨后,能一直沿着正确的道路,把人生走后,真正走出曾经错误的道路,向着希望,向着光明前进。

(徐建德)

  

浙江在线刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号