设为首页  
 
您的位置:
 
用心感受真诚服务
兰州城关区美沙酮门诊维持治疗“战功”卓著

2014-12-10 10:41:21字号 打印关闭

  2006年11月28日-2009年8月30日,在兰州市城关区委、区政府的大力支持下,按照区卫生局的安排,城关区第三医院相继成立了美沙酮维持治疗第一门诊、第二门诊、第三门诊,如今已经整整八个年头。八年来,广大医务人员以强烈的使命感与责任心、认真踏实的工作作风得到了各级领导和广大患者及其家属的尊重和信任,共收到患者心得体会2300余份,接受患者赠送锦旗78面,牌匾4个。目前,门诊每天用美沙酮口服液达8.5万毫升以上,八年来,相当于患者减少使用海洛因280公斤,如每克按500元计算,使毒品市场减少约1.4亿元的毒品交易。可以毫不夸张地说,城关区第三医院美沙酮门诊成立八年维持治疗“战功”卓著,为减少经血液传播疾病机会,降低非法药物交易,减少毒品犯罪,维持社会稳定做出了巨大贡献。在迎来八周岁生日之际,记者走进城关区三院美沙酮三个门诊部,进行了一番探访。

  ——他们也晨练,也上班,也逛超市,也接送孩子上下学。在兰州,有这么一小群人,每天晨起晚睡,忙忙碌碌,和普通人没有区别,但是每天他们需要前往一个固定的地方,只为喝一口药水,这个药水就是美沙酮。

  ——现代医学已经证明,海洛因改变了吸毒者的大脑皮层的中枢神经系统,没有药物,单靠意志力、说服和劳教都是不起作用的。

  ——海洛因成瘾者每天的注意力都围绕着海洛因,且每天要吸3-5次,价格昂贵,所以为了弄到钱得到海洛因,他们会去偷、去骗、去抢、去卖淫;而美沙酮无嗅、味苦,溶解于水,口服一次能维持药效24-36小时,每天只要5-10元,让吸毒者的生活正常化,才能让他们重返社会。于是有了美沙酮维持治疗门诊。

  ——美沙酮是一种麻醉药品,在美沙酮门诊是药品,流出门诊之外是毒品,这也就是用它来治疗吸毒者引起争议的原因。但这是目前各国最有效控制海洛因成瘾者戒断症状和艾滋病传播较为有效的干预措施。

  63人每天为1710名病患服务

  11月25日,记者按照地址,找到了位于城关区盐场路367号的美沙酮维持治疗第二门诊,略显“低调”的门诊室入口处,不少人进进出出。时间刚过8时10分,正是诊疗高峰期,也是门诊主任最忙的时候。“他们都是很敏感的。”门诊主任口中的“他们”,就是这个门诊的患者,海洛因成瘾者。主任说的没错,看到记者手中的纸笔和照相机,大多数人都露出警惕的神色,装作不经意地背过身。

  2006年11月28日,城关区三院美沙酮维持治疗第一门诊正式开诊,紧接着第二门诊、第三门诊相继开诊,这也是全国首个单位成立三个美沙酮维持治疗门诊。

  美沙酮门诊是充分体现政府关爱、构建和谐社会,让阿片类物质依赖者在社区药物维持治疗门诊中得到适合自身实际情况的身心治疗和康复治疗,减少与毒品使用相关的危害,有效的控制艾滋病和相关传染病传播的一种政府举办的特殊门诊。三个美沙酮门诊的成立,减少了艾滋病的传播和非法毒品交易,为维护社会稳定起到了积极的作用。经过八年的发展,如今三个美沙酮门诊已有工作人员63人,其中高级职称2人、中级职称7人、初级职称33人、微机管理12人、财务会计2人、保安7人。目前,城关区三个美沙酮门诊日平均服药人数为1710人。

  城关区第三医院院长接受记者采访时说,城关区美沙酮门诊之所以战果辉煌,是和城关区区委、区政府的大力支持分不开的。为了充分体现党和政府对特殊人群的关心和爱护,减轻受治人员长期坚持治疗的经济负担、提高病人的依从性和维持率,城关区区委、区政府决定,从2007年9月3日起,将城关区内的服药人员由原来国家规定的每人每天支付药费10元调整为5元,差额部分由区政府补助,2012年4月,接到兰州市政府市长办公会议纪要文件精神,城关区认真落实降低服药人员服药费用,对兰州市范围内的服药人员均降为每人每天5元的服药费标准,差额部分由区政府补助,有利地保证了美沙酮门诊的正常运行。

  为使更多的群众了解美沙酮维持治疗给社会和家庭带来的益处,八年来,城关区第三医院充分利用甘肃电视台、兰州电视台、《兰州日报》、《兰州晚报》、《西部商报》等大众媒体大力宣传美沙酮维持治疗门诊情况,用病人现身说法的形式,重点宣传美沙酮药物维持治疗的目的;组织医务人员积极参加6·26国际禁毒日、12·1世界艾滋病宣传日的活动,定期与不定期的与辖区派出所、街道、社区联合开展宣传活动。门诊每月组织工作人员义务外出宣传,从城关区内的广场、市场、大街小巷、繁华地段到区外榆中县、皋兰县等地进行宣传,共发放宣传资料58600份,宣传袋47500个。通过宣传活动,扩大影响,让广大群众、涉毒人员及其家属、社区工作人员充分了解美沙酮药物维持治疗在防艾禁毒工作中的作用,并让群众理解支持美沙酮药物维持治疗工作,使符合条件的阿片类物质成瘾者进入门诊自愿接受维持治疗,以减少吸毒人员再次吸毒给家庭、社会带来的不利影响。

  门诊对美沙酮的管理如同“军火”

  美沙酮是一种橘黄色的液体,盛放在白色的塑料桶里,看上去像饮料,味道微苦。主任告诉记者,从医疗的角度上说,美沙酮是一种人工合成的麻醉药品,从购进到发放严格按照麻醉药品的管理办法执行,美沙酮口服安全有效,副作用小,欣快感比海洛因小,不会过度镇静,能够使海洛因成瘾者保持正常的生理和心理功能,降低对海洛因的渴求感(心瘾),耐药性相对稳定。

  与普通门诊不同的是,美沙酮门诊的患者是海洛因成瘾者,当天剩余美沙酮药品必须封存放进保险柜中。“因为美沙酮本身仍属于国家严格管制的麻醉药品,一旦流入黑市同样会成为价格高昂的毒品,所以门诊对美沙酮的管理如同军火。”

  负责发药的药师告诉记者,为了防止少数别有用心的人将美沙酮药含在口里带出去,他们必须多留心患者的表现,不仅要督促他们喝下白开水,还会跟他们说话,以确保每一滴药都落到病人的肚子里,因为带出去销售给他人都是贩毒违法行为。患者取药所用的处方是粉红色的专用的麻醉药品处方,每天有专人对美沙酮使用情况进行转账统计,哪怕是一丁点儿误差也要求登记在册。

  城关区美沙酮管理工作值得肯定。记者了解到,为确保门诊工作规范、科学、系统的开展,三个门诊针对特助人群、特殊环境、深刻认识到美沙酮门诊工作的重要性、特殊性、危险性。他们边学习、边工作、边总结、边提高,不断探索和完善各项制度,为使门诊工作安全正常运转,三个门诊积极与市公安局联网设置了远红外监控及110联网报警,保安人员进行24小时的轮流值班制度;严格执行《麻醉药品管理办法》管理美沙酮口服液,每日认真执行药品交接班登记手续,接诊医生根据患者的个体差异和吸食毒品量以及纯度的不同进行开药,个人单日处方治疗剂量每日增加不得高于15ml,药剂师严格按照处方剂量调剂发放药品,门诊每日平均服用美沙酮剂量在45ml左右,医务人员和保安人员认真履行岗位监督职责,督促病人将药品当场喝下,当场饮水、说话,严防将美沙酮口服液带出门诊,导致药液外流造成不良后果。每周定期对美沙酮口服液库存及使用管理情况进行仔细检查,确保药物安全和维持治疗工作规范有序开展。

  八年来,三个门诊收治过的病人达6000多人,这里的医务人员不但能叫出病人的名字,还对病人的基本资料了如指掌。一位接诊医生说:“生理的毒瘾可以通过服用美沙酮戒断,但是心瘾只有通过后期干预工作才能慢慢戒掉,所以医护人员必须了解病人滥用药物情况,密切关注他们的变化”。

  门诊工作不只是简单的服药了事

  城关区美沙酮维持治疗门诊,包括医生、护士、药师和保安在内,长期与吸毒人员打交道,都有着丰富的经验。由于病人需要天天服药,美沙酮门诊的医务人员必须天天上班,从早晨8时到下午5时,中午也不休息,没有节假日,一年365天都照常上班,门诊内患者的很多基本信息资料和后期干预工作都是利用病人少的时候或者下班以后的业余时间加班来完成的。然而,他们的好心付出有时却未必会得到病人的理解。他们也被辱骂过、威胁过,常常还要和不正规服药者做心理、身体上的博弈。

  美沙酮维持治疗门诊并不是简单的服药了事,更多的工作是后期干预。八年里,三个门诊召开的家属座谈会不计其数,建立门诊、患者、家属沟通平台,积极与患者的家庭成员沟通,加强患者家属对美沙酮维持治疗的了解与支持,改善患者的家庭关系,督促患者坚持服药,让家庭给予温暖,使其感受到亲人的温暖和社会的关怀,增强坚持服药的信心,已经成为了一项日常工作。八年来,开展一对一、面对面谈话,帮助患者树立正确的认识,消除紧张不安情绪;对思想有包袱、有顾虑的患者,在耐心倾听的同时及时进行心理疏导和干预;对于患有艾滋病等传染病的患者,遵循保密、尊重、坦诚的原则,鼓励他们及时去专科医院诊治,勇敢地去面对现实;对尿吗啡复检结果阳性的患者进行细心、耐心谈话,分析阳性的原因,对偷吸毒品的患者提出批评、警告,用国家的政策开导他们转变观念,遵纪守法,鼓励他们走自尊、自强、自爱、自力的道路,这些都成了医护人员分内的工作。八年里,开展的同伴互助支持小组活动颇受欢迎,以同伴教育为中心,以防艾、禁毒、性健康、心理健康、美沙酮维持治疗等知识的宣传普及为内容,提高患者预防艾滋病、抵制毒品、倡导性健康等意识,治疗同伴间心理、行为、思想和文化等不良生活方式,让患者能够充分认识自我,主动解决自己的问题,促使他们互相激励、互相帮教、互相支持、健康快乐的坚持美沙酮维持治疗,成效显著。

  与此同时,门诊举办甘肃省名中医主任医师义诊活动,以中医中药的知识为患者进行身体诊治,治疗美沙酮口服液给患者造成的与维持治疗无关的副作用,使患者感受到党和政府对他们特别的大爱。

  医护人员对于患者的关心,患者大都铭记在心。“大家对我们没有任何歧视,对我们特别负责任。”“治疗过程中,或者生活当中遇到什么问题我都习惯问问主任,我信任她。”患者真诚的话语也让诊室的医护人员感到特别欣慰,“他们能够主动来门诊接受治疗就是不想再碰毒品了,我们要尽力对每个病人负责。摆脱吸毒需要漫长艰难的过程,但只要坚持下去,完全可以过上与正常人一样的生活。希望全社会能正确地看待吸毒成瘾人员,能给他们创造一个宽容的环境,这对他们毒瘾的戒除将是一个莫大的帮助。”采访行将结束时,主任感慨道,“在人生的道路上,他们偏离了正确的道路,每一个患者都应该有回归社会的权利和机会,他们可以回归正常人的生活”。

  只要坚持服药就能过上正常生活

  “有些人的决心比较大,坚持每天都来喝药,其中有些人还过上了正常人的生活,娶妻生子。我很高兴看到他们能一直坚持做同一件事情,也希望有更多的服药者向他们学习。”主任说。

  在门诊坚持服药过上正常生活的人中,刘军(化名)便是其中之一。他3年前开始在社区药物维持治疗门诊喝美沙酮,他坚持每天都去喝药,一天都没间断过。如今,刘军面色红润,身体看上去很健康,完全看不出他曾经吸过毒。

  刘军曾是一位零售商店的老板,他在“朋友”的唆使下开始吸食海洛因。吸了一两次后,虽说在身体上对海洛因还没有依赖性,但他却有了“心瘾”,老想着吸,最终成瘾了。为了筹集毒资,刘军不仅花光了开零售店赚的积蓄,还变卖了家里值钱的东西。有一次,刘军和毒友在一起吸毒时,被警察抓住送进了强制戒毒所。

  从戒毒所出来后,刘军决心从此不再吸毒。家人看到他没有复吸,慢慢对他也有了信心。听说城关区开设有美沙酮维持治疗门诊,他便想着来试试。“刚开始的时候害怕喝药后被抓,一直不敢进来,一个月内,我来看了七八次,看到喝完药的人也没出什么事,便鼓足勇气来喝药。”刘军回忆起当时的情景,仍然记忆犹新。

  自从来喝药后,刘军便一天都没断过,慢慢地也过上了正常人的生活:他开了一家零售店,经过打拼,发展成了连锁店,并把店开到了外地。记者采访时,恰逢他来门诊服药,对于那些和他一样的人,刘军也有话想说:“人一定要对自己有信心,有了信心,才能过上正常的生活”。

  记者采访了解到,城关区美沙酮维持治疗工作不论在收治吸毒者数量、还是维持治疗率等指标上在全省都处于领先地位,为吸毒者摆脱海洛因的危害、为构建和谐家庭、和谐兰州做出了贡献。2014年11月14日上午,兰州市委常委、政法委书记金祥明,副市长戈银生、副市长咸大明来到门诊调研工作,给予门诊高度评价。由于工作突出,2010、2012三个门诊被国务院防艾办评为全国优秀门诊,并在2012年全国优秀门诊表彰会上代表甘肃省美沙酮门诊进行经验交流,得到国家和省级工作组领导及同行的称赞与好评,2009-2013年门诊连续被城关区政府评为城关区禁毒先进集体,2013年被兰州市公安局禁毒办评为兰州市禁毒先进集体。

  采访中记者也发现,由于社会的偏见与歧视,美沙酮门诊所需房屋很难租到,即使千辛万苦找到房源,除了房屋的连续使用性难以保证外,房屋租费日益增高,运行成本很大,逐年上涨的房租将给门诊正常运行造成困难。另外,由于工作的特殊性,医务人员大多数是外聘人员,没有编制,流动性很大,门诊健康持续发展受到影响,这些都应当引起有关部门的高度重视。

  (王永忠)

  

兰州日报刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号