法制网-甘肃禁毒网
关闭
一个天之骄子的悔恨

发布时间:2011-05-12 14:31 星期四

  当我褪去童年的天真,少年的青涩,作为一名成年人初踏入社会的时候,这个世界的光怪陆离令我情不自禁地兴奋而又懵懂困惑。作为年轻人,我不懂世态炎凉、纷繁复杂,不懂时光易逝、光阴如梭,不懂自己阅历甚浅需要更多历练,学习一些切实的道理和方法,以把握住自己的心灵、确立自己的处世态度和原则。而我,作为一名受过名牌高等院校教育的“天之娇子”、谋得过数份令人羡慕职业的时代青年,却未能抵制住毒品的侵蚀,混沌之中陷进了“白色”深渊,付出了惨痛的代价,让这“白色的恶魔”扼住了命运的咽喉,此前的一帆风顺和曾经有过的辉煌化为子虚乌有。

  至今我依然清晰地记得第一次接触毒品时的情景。那是一个炎热的夏夜,接到一个朋友的电话,让我到他那里玩,我欣然前往。当我走进房间,只有电视荧屏上才能见到的一幕映入我的眼帘——锡纸烧灸、烟雾缭绕,他们在吸毒!“真过瘾,你也来尝尝!”看着他们如痴如醉、飘飘欲仙的神态,强烈的好奇心和年轻人故有的冲动,我非但没有退出房间,而是经不住他们的再三劝阻和诱惑与他们坐到了一起……

  沾染上毒品给我的生活蒙上了一层厚厚的阴影。首先是无法面对自己的父母、妻子、亲朋好友。我自知吸毒是一种丑恶的行为,便不敢在别人面前暴露半分,没有了往日自在的感觉,整天跟做贼似的,生活仿佛一下子从地上转入了地下与世隔绝了。亲情、友情、爱情就像断了线的风筝,离我越来越远,我感到无比的空虚。其次,是金钱的挥霍。为了筹措毒资,我可谓用心良苦。在家骗父母、妻子,在外向亲朋好友借贷。

  为此,我撒了无数个谎,编了千万个精彩故事。虽说得手后心里也有一种负罪感,但腾云驾雾时早已荡然无存,取而代之的是对毒品的更强烈的渴求,短短年把时间,数十万元化为灰烬。再次,便是精神的萎靡不振。健康每况愈下,整日昏昏沉沉,干任何事都感觉没劲。我自知这样下去,不但干不好工作,反而更容易露陷,于是反复做家人“工作”,放弃国家公务员这份令人羡慕的职位“下海”,换来更多的“自由”去追逐毒品,同时也换来了更深的沉沦和行尸走肉的生活。

  正当我不敢想今后的路该怎么走、如何跳出这万却不复深渊的时候,终于在一次毒品交易中我被送进了强制戒毒所。通过接受教育矫治,我更深刻地认清了毒品的危害,我感觉这是命运之神眷顾了我。身体的康复、民警的教诲、亲人的期盼,使我消除了自卑,增添了力量,树立了信心,我一定能摆脱毒魔的纠缠,明天的太阳一定无比眩目多彩!

 

稿件来源:广州白云自愿戒毒中心 (责任编辑:郑剑峰)
相关新闻: