设为首页  
 
您的位置:
 
国外中小学反毒品教育: 美国反毒品剧团受欢迎

2011-04-18 13:16:57字号 打印关闭

  毒品的危害已经广为人知,如何消除这种危害成为世界各国面临的共同挑战。青少年非常容易受到毒品的诱惑。教育他们抵御毒品是项艰巨的任务,但是成功的教育不仅可以给他们打下健康人生的坚实基础,还可以把他们发展成反毒品斗争的生力军。

  美国:反毒品剧团受欢迎

  6月7日,美国俄勒冈州南部白山中学的一间大教室里欢声笑语,气氛热烈。几名打扮成女巫和毒品贩子模样的中学生正在台上表演,几十名学生坐在旁边,看得津津有味,不时发出叫好声。这是当地反毒品机构组织的中学生巡演团在进行表演,中学生们用这种轻松的方式劝诫同龄人远离毒品。

  在青少年吸毒现象严重的美国,这种让学生们自己参与反毒品宣传、加强青少年之间交流的做法得到普遍推广。14岁的贾斯廷·里奥斯在剧中扮演一个毒品贩子,他拿着毒品道具绘声绘色地说:“我是一个美国商人,我从来不缴税,大街小巷都是我做生意的地盘。”在旁边,三个女中学生扮成莎士比亚笔下邪恶的巫婆。她们一边向罐子里倒碱液、涂料稀释剂、氨水等几种土法制作毒品的原料,一边喊着:“快点好,快点好,兴奋剂能带来灾难,两杯稀释剂就足够了!赶快把毒品变出来!”

  演出结束时,里奥斯清唱了一首说唱风格的歌曲,内容自然是拒绝毒品。里奥斯说:“我们这样做,就是告诉青少年,不要接近毒品。”里奥斯所在的中学生巡演团是由当地政府儿童和家庭委员会组织。当地最大的戒毒机构“跟踪”(OnTrackInc.)还派人陪着孩子们一起到各个学校巡演。参加巡演的“跟踪”成员特雷斯·沃茨今年19岁,是公司最年轻的雇员,他以前是一名吸毒者。

  面对学生们的提问,沃茨对自己的过去从不隐瞒。沃茨从11岁就开始接触毒品,并瞒过了大部分老师。他回忆说,当时他的家人都在吸食各种不同的毒品。沃茨从酗酒开始,最终陷入毒品的泥潭,先后吸食过大麻、迷幻剂和各种兴奋剂。沃茨后来发展到每天要花500多美元来买毒品满足毒瘾,不得不开始靠偷窃,诈骗和抢劫来搞到买毒品的钱。沃茨说,他自己不但严重触犯了法律,身体也被毒品引发的后遗症折磨得痛苦不堪,为此曾经几次想自杀。“我的神经系统严重受损,有时会浑身抽搐,眼前经常会出现幻觉。我的牙齿脱落了三颗,手臂和腿上都绑着防护垫,因为感觉到自己的骨骼随时会折断。”他说。

  沃茨的噩梦直到三年前才结束。他被强制接受了一个戒毒治疗训练。戒毒训练很成功,加上他当时刚刚16岁,沃茨的所有不良纪录都被清除。后来还加入了国民警卫队。现在的沃茨积极向上,喜欢跳伞,攀岩运动。沃茨说:“一个人经历的苦难铸就他的一切,我现在是一个自尊、自爱的人。” 一名中学生问沃茨应该如何应对诱惑,沃茨说:“我会说‘嘿’,‘再见’,如果我看到别人正在干我不喜欢的事情,我会选择离开。”沃茨的经历对这些中学生和老师们的冲击很大。一位中学健康指导教师说:“学生滥用毒品带来的危害比我们想象的要严重得多,我们没有意识到有这么多的学生在私下使用毒品。”

  DARE计划

  美国是世界上最大的毒品消费市场,像沃茨这样小小年纪就染上吸毒恶习的青少年不在少数,许多中学生对大麻这样的毒品已经见怪不怪。不少美国中学生把喝酒、吸毒看成是逃避家庭和学校压力的一种办法,酒精和大麻等毒品成为他们派对上的必备品。美国在2001年的一项统计表明,全国十年级学生的吸毒比例达到22.7%。青少年滥用毒品和由此带来的青少年犯罪等一系列问题严重困扰着美国社会,带来严重的安全隐患。近两三年来,美国加强了学校安全措施,大部分学校安装了探测器和电视监视系统,在一定程度上减少了毒品在校园内的泛滥。

  此外,美国社会也开始关注青少年吸毒问题,在全国范围内制定实施了一系列帮助青少年抵抗毒品诱惑的综合性计划,增强有关毒品危害的宣传。从2001年到现在,美国学生吸毒的比例有所下降。美国全国滥用麻醉品研究所最近公布的“2004年未来监控调查”表明,2003年到2004年期间,吸毒青少年人数减少了6%,过去三年里吸食毒品的青少年减少了17%。与2001年相比,现在吸食毒品的青少年比2001年减少了总共约60万人。 在各种针对中小学生的反毒品计划中,影响最大的是药物滥用防治教育计划,该计划的首字母连起来刚好是英文单词“DARE”,意思是“敢”。

  药物滥用防治教育计划1983年最先在洛杉矶市创办,后在美国各地推行开来。该计划的特点是充分利用多年来对毒品危害研究的最新科学成果,注重青少年的参与和双向交流,方式活泼生动,比较容易被青少年学生接受。计划包括完整的课程,所用教材用生动的漫画和动画演示配合文字,利用最新研究成果和先进的计算机动态演示,让青少年更直观地了解毒品是如何逐渐损害大脑,进而损毁人的身心健康。项目还采用学生表演,设立模拟法庭审讯毒品犯罪等方式,让学生们明白吸毒带来的严重的家庭和社会问题。有时,项目还在中小学组织如何打击毒品的征文比赛。在这项计划中,负责宣传的工作人员和警察起着非常重要的作用。他们不再像以前那样召集学生进行说教,而是更加注重和青少年进行沟通,辅导、帮助青少年如何培养在压力和诱惑面前拒绝毒品的心理准备和技巧,让青少年自己做出远离毒品的正确选择。

  DARE计划的重点放在转变青少年对待毒品的态度和感觉上,让青少年明白那种所谓“吸食毒品很酷”的说法是骗人的,吸食毒品会带来严重后果。

  此外,DARE计划还非常注重家庭的作用,设有专门针对父母的一些指导课程,比如如何尽早发现孩子吸毒的迹象,在日常生活中如何引导孩子等等。DARE计划得到了美国社会的大力支持,培训基本上都是免费的或者收费很少,而且加入培训非常方便。现在80%的美国学校学区都参与了这个计划,2005年预计有2600多万美国学生将从培训中受益,参与DARE计划的工作人员也达到了5万人。

  除美国外,还有54个国家以不同的方式参与了这一计划。尽管DARE计划取得了不小的成绩,但不可否认的是,美国青少年吸毒的现象依然十分严重,帮助青少年远离毒品是一项长期的社会工程。如何根据实际情况,不断改进计划项目,更好地帮助青少年远离毒品,是DARE计划面临的挑战。

  英国举办反毒品画展

  英国中部城市普雷斯顿市近日举办了一个名为“艺术感悟”的画展,展示了一些小学生用蜡笔和广告色涂抹出的画作。孩子们用明亮鲜艳的色彩反映出一个阴暗的主题:毒品和酒精的危害。二年级小男孩考特尼·瑞安在一张白色广告纸上画了一个令人毛骨悚然的骷髅被一堆毒品包围着,旁边写着:“小朋友应该拒绝香烟和酒精。”9岁的约瑟福·格里戈里通过他的画说明吸毒造成的长期负面影响。他画了一个抱着啤酒瓶的年轻人,旁边写着“如果你想当运动员,最好关心自己的身体!”格里戈里的母亲说,她经常跟儿子谈论毒品和酒精的问题。她说:“现在不比我们当年,现在的孩子们在很小的年纪就可能受到这些东西的危害,必须及时提醒、教育。”

  英国全国防止酒精和毒品依赖委员会指出,小的时候就用毒品是将来滥用毒品的一个信号。该委员会对4到6年级学生的一个统计显示,34%的受访学生处于使用大麻的环境中。委员会在后来的调查中还发现,英国青少年沾染酒精和毒品的最初平均年龄是13岁,19岁是吸毒酗酒的高发期。该委员会把生理致瘾和车祸列为导致青少年夭折的两大主因。这个由普雷斯顿市两所小学的学生参加的画展是普雷斯顿市负责青年教育工作的希瑟·麦卡斯林女士的创意。麦卡斯林说,当地一个反毒品组织每年为这个活动捐款2285美元,用于购买绘画用具以及推广这项活动。虽然这项活动开展的时间还不长,但是麦卡斯林信心十足地制订出未来的计划。她计划从这笔经费中拨出250美元给这两所学校的老师家长联合会,另拨250美元给社区服务组织,争取他们对这项活动的支持。她还计划购买一些精美的小奖状,颁发给每一个参加活动的小朋友。

  麦卡斯林说,这个活动不但增强小学生对毒品酒精危害的认识,而且让他们的家长更加了解孩子成长的环境。她希望孩子们能够多画一些作品,这样他们可以把作品整理成册,让更多的人从中受益。

  俄罗斯有反毒品俱乐部

  据不完全统计,目前,俄罗斯吸毒者数量在300万到800万之间,在欧洲国家中“首屈一指”。仅莫斯科市的吸毒者就不下15万,这些人中的70%年龄在18至30岁之间。另有100万人至少尝过一次毒品。莫斯科市戒毒所里目前有近3万名吸毒者在接受治疗。针对吸毒蔓延的情况,俄罗斯联邦禁毒署副署长费多罗夫表示,政府部门禁毒力度再大,也不如反毒品教育效果好。他说,防止毒品扩散的关键是青少年教育,学校应当大力开展文体活动,组织兴趣小组,培养孩子们形成广泛的爱好和健全的心理。俄罗斯一份社会调查显示,56%的俄罗斯人赞成在学龄前就对孩子进行反毒品教育,37%的受访者认为这一教育应该在中小学阶段完成。

  俄罗斯社会各界近些年来积极动员,为青少年反毒品教育做了不少工作。著名的“妈妈反毒品”公益组织每年在俄罗斯数十个地区开展宣传活动,免费散发关于毒品危害的资料,组织观看禁毒资料片,举办专家论坛。“妈妈反毒品”成员费奥娜3年前加入反毒品宣传行列。她的儿子5年前在中学同学的唆使下开始吸毒,从此不务正业,被学校开除。费奥娜为挽救自己的孩子殚精竭虑,最后绝望之下只好把他送进戒毒所。她说,她虽然没能挽救自己的孩子,但是她希望能尽力防止毒品残害更多的青少年。

  俄罗斯“紫晶”反毒品教育俱乐部自1999年成立以来一直非常活跃。目前,该俱乐部已经有200多名成员,大多是10岁到28岁之间的青少年。“紫晶”成员经常邀请经验丰富的专家,在校园和社区内展开反毒品宣传,提倡健康积极的生活方式。莫斯科不久前举办了“我们选择生活”的反毒品教育活动。近400名学生参与讨论青少年吸毒问题。这些学生不仅学习了有关毒品危害的知识,而且亲自设计出反毒品的方案。他们回到学校后将组织志愿者实施自己谋划出的反毒品方案。目前,俄罗斯不少地区的中小学都在展开反毒品教育。有些学校组织课外活动小组,专门负责反毒品宣传;有些学校开设介绍毒品危害的课程,开展反毒品主题演讲。

 

来源: 新华网(责任编辑:郑剑峰)
相关新闻:
·美国反毒新战略启动
·哥伦比亚向美国引渡8名毒贩
·美国毒贩饲养鳄鱼 看守价值150万美元毒品
·美国被指向阿根廷偷运毒品和军火 两国演习取消
·美国雪茄制造商希望将大麻烟卷定为毒品
·香港与美国政府均分毒贩得益
 
·食用冰毒的治疗办法
·摇头丸中毒如何抢救?
·大麻类物质所致精神障碍
·预防别人骗你吸毒的方法
·用宽容助青少年摆脱毒品
·青少年吸食摇头丸的五条预防对策
·安全戒毒
·什么是无痛戒毒
·花季女孩贩卖毒品锒铛入狱
·吸毒成瘾不认亲 黑手伸向自家人
·85后女大学毕业生幕后指挥贩毒获死刑
·沾上毒品 千万富翁成罪犯
·吸毒产生幻觉男子二楼跳下
·益阳女子染上毒瘾败光百万家产
·百万富翁双目失明后染上毒品
·瘾君子吸毒后亢奋 挨家敲门骚扰
·新毒品K2杀入青少年界
·MDMA滥用:历史和现况
·感冒药和毒品是“亲戚”吗
·海洛因的简介
·海洛因的分类
·什么是摇头丸
·麻古
·什么是K粉
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
·“吃过毒的人最能体会人情冷暖”
·一名成功戒毒者的尴尬:我从未轻松过
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备10000450号