法制网首页>>
政府法治>>部委法治>>
教育部打造全覆盖多层次个性化创新教育体系
发布时间:2021-10-11 14:47 星期一
来源:法治日报——法制网

原标题:全国高校创新创业专职教师达3.5万余人

教育部打造全覆盖多层次个性化创新创业教育体系

“十四五”期间,教育部将推出一批国家级双创学院,打造一批国家级双创实践教育中心,充实创新创业人才库和导师库,深入开展大学生创新的“国创计划”,使创新创业教育成为一个全覆盖、多层次、个性化的创新创业教育体系。这是记者从教育部10月9日在北京举行的新闻发布会上获悉的。

据教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部实施了一系列有力措施促进创新创业教育改革,特别是联合11家中央单位和地方省级人民政府,打造了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,到今年已经是第七届。目前,大赛已经成为高等教育领域落实立德树人、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦。

据了解,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自4月份启动,到目前为止,各分赛区的比赛已经全部完成,即将于10月12日在江西省南昌市进行大赛的总决赛。

“我们一直把‘互联网+’大赛跟创新创业教育紧密结合起来,除了我们举办创新创业大赛,在高校创新创业教育方面,还要做五件事情。”吴岩说。

第一,定好标准。人才培养质量,质量为王,标准先行。教育部在高等学校的92个本科专业类,都制定了教学质量的国家标准,在标准里明确了各个专业类的创新创业教育目标和课程的要求,而且就高校的创新创业教育改革也制定了工作指南。

第二,抓好课程。“课程是提高人才培养质量的核心要素,所以我们把创新创业的课程在大学里要抓得很紧。”吴岩透露,目前全国高校开设的创新创业专门课程有3万多门,上线的创新创业慕课也有1.1万多门,教育部组织编写的创新创业专门教材近4千余种,而且依托国家一流课程建设的“双万”计划,推出了156门国家级一流双创课程。

第三,建好师资。老师是教育质量的根本保障。教育部推动的学校双创教师,由双师型教师担任,特别是要聘请一批各个行业优秀人才来担任兼职的创新创业教师。目前全国高校创新创业专职教师有3.5万余人,兼职的创新创业导师有接近14万人。除此之外,还组建了全国万名优秀创新创业导师人员资源库,首批已经有4492位导师入库。同时连续举办创新创业教师培训班等方面,以提高教师的创新创业能力。

第四,树好标杆。在“十三五”期间,全国有27所高校入选了国家双创示范基地,教育部又推出了200所高校成为深化创新创业教育改革示范高校,用改革的标杆来引领、带动其他高校整体水平提高。

第五,实施大学生创新创业“国创计划”。2007年以来,有一千所以上大学、139万名大学生参与了“国创计划”,累计有34万个国家级项目获得总计58亿元的资助。“应该说我们的‘国创计划’已经成为面向大学生的连续性的工程,就是要培养新时代大学生‘敢闯会创’的素质。”吴岩说。

吴岩说,“十四五”期间教育部将继续办好中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,并建好体系。在高校里创新创业绝不仅仅是大赛,要有一套完整的教育体系。“我们有示范基地、示范高校,我们还将推出一批国家级双创学院,打造一批国家级双创实践教育中心,充实我们的创新创业人才库和导师库,把大学生创新的‘国创计划’深入开展下去,使我们创新创业教育成为一个全覆盖、多层次、个性化的创新创业教育体系。”

责任编辑:周芬棉
相关新闻