法制网首页>>
政府法治>>新闻速递>>
夯实基础加强统筹 推进科技监管再上新台阶
发布时间:2021-03-02 15:19 星期二
来源:上海证券报

      原标题:全国政协委员、证监会科技监管工作委员会副主任张野:夯实基础加强统筹 推进科技监管再上新台阶


  2021年全国两会将于本周召开。全国政协委员、证监会科技监管工作委员会副主任张野日前接受上海证券报记者采访时表示,今年证监会将全面提升监管科技和行业金融科技的发展水平,夯实科技监管基础、加强行业科技发展的统筹规划和顶层设计,推进科技监管再上新台阶。


  张野介绍,近年来,证监会围绕“数据让监管更加智慧”这一愿景,大力推进科技监管建设,着重开展了四个方面工作:


  组建科技监管局,形成了科技监管局、信息中心为一体,中证数据有限责任公司、中证信息技术有限责任公司为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场的科技监管;


  推动建立健全科技监管制度体系,落实新证券法,发布证监会公告、监管规则适用指引科技监管类第1号等规范性文件,规范、促进金融科技发展,切实保障资本市场技术系统安全稳定运行;


  强化基础工程建设,抓好上市公司监管私募基金监管、稽查执法等监管信息系统重点项目落地见效,基本实现了行政许可等政务服务“一网通办”,为资本市场改革创新提供技术保障;


  不断探索金融科技创新应用,打造金融行业领先的自主区块链底层平台。


  今年1月份召开的2021年证监会系统工作会议,在部署今年重点工作时提出,要加快推进科技和业务的深度融合,突出问题导向、应用导向和结果导向,夯实数据治理基础,扎实推进重点项目建设,强化科技对监管的有效支撑。同时,加强证券期货行业科技发展的统筹规划,大力促进大数据、云计算、区块链、人工智能等创新科技在行业的推广应用,提升行业科技安全管理水平。


  张野表示,今年,证监会将全面提升监管科技和行业金融科技发展水平,推进科技监管再上新台阶。一方面,通过狠抓基础工程,夯实科技监管基础,拓展优化业务需求,不断完善监管系统建设,持续强化科技对监管的有效支撑。另一方面,通过加强行业科技发展的统筹规划和顶层设计,不断完善科技标准和技术安全监管制度,引导行业技术进步,稳步提升安全水平,推动行业科技监管再上新合阶。


  今年全国两会期间,张野准备提交两份与资本市场改革发展相关的建议,分别是《关于构建证券市场民事赔偿责任分配机制的建议》和《关于修订<基金法>、明确对私募基金管理人持牌管理的建议》。

 

      作者:马婧妤



责任编辑:周芬棉
相关新闻