法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京市总多措并举加强疫情防控工作
发布时间:2021-02-25 15:08 星期四
来源:工人日报

      北京市总多措并举加强疫情防控工作

      2020年全市各级工会投入防控资金4.73亿元


  中工网北京2月24日电(工人日报-中工网记者赖志凯)“2020年,面对疫情,北京市总工会紧紧围绕中心,服务大局,全年全市各级工会共投入防控资金4.73亿元,在抓好职工自我防护的同时,组织动员各方力量全方位投入到一线群防群治、医疗设施建设、防护用品生产和城市民生保障、助力企业复工复产等各项工作中去。”这是记者今天从北京市总获悉的信息。


  去年疫情发生初期,北京市总就成立疫情防控领导小组以及7个专项工作组,统筹做好全市工会系统疫情防控工作。下发专门通知,出台9条“硬核”措施,明确各级工会组织可以调整工会经费用于购买防护物资及慰问品的支出比例、具体标准和慰问形式。


  北京新发地疫情发生后,北京市总紧急拨付500万元专项慰问经费,各区总工会同比配套相应经费,用于社区疫情防控一线的慰问帮扶;以消费扶贫方式安排300万元,用于慰问重大项目生产建设人员,精准帮扶疫情期间生活困难职工;实施疫情防控专项保障,为参与疫情防控的1500名一线教职工、学生志愿者及家属提供每人最高保额42万元的专项保险。


  另外,北京市总还出台新冠肺炎专项慰问办法,全市各级工会将对受疫情影响的低收入职工、感染新冠肺炎职工开展慰问。其中,一个家庭最高可获5000元。


  与此同时,北京市总全面启动职工服务项目,在“非常”时期为职工提供“非常”的暖心服务。比如,将新冠肺炎纳入职工互助保险“非工伤意外伤害险”范畴,将战“疫”一线职工和职工家属纳入保障范围,最高可获赔22.32万元;开通职工心理援助热线,提供24小时全天候心理服务……


  在疫情防控取得阶段性成果后,北京市总采取一系列措施参与“六稳”“六保”工作,助力企业复工复产。推出10余项政策措施,最大限度稳定企业用工、稳定就业岗位,发布涵盖1369家单位10.5万个岗位的用工需求,为2.21万家企业返还工会经费3.4亿元,疫情期间创新开展灵活协商。


  2020年12月份以来,疫情出现局部反弹,北京各级工会又先后投入7778万元,进一步做好防控、慰问和帮扶等各项工作。



责任编辑:周芬棉
相关新闻