法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
西安市高陵区:生态环境持续向好
发布时间:2021-02-25 13:54 星期四
来源:中国网

西安市高陵区:生态环境持续向好 人民群众幸福感不断提升


2020年以来,西安市高陵区环保工作始终以生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,补短板、强弱项,统筹推进生态环境治理,全区生态环境质量得到明显改善。

空气质量持续改善

今年以来,西安市高陵区坚持问题导向,多措并举,着力在生态环境保护工作中取得新突破。在组织领导方面,成立了“西安市高陵区生态环境保护委员会”“铁腕治霾督查专班”,全面压实生态环境保护责任;在集中攻坚方面,先后开展了大气污染防治一季度攻坚行动、冬病夏治专项行动、扬尘治理“突击月”行动,保持工作力度,压茬推进铁腕治霾;在精准高效方面,多次邀请中科院地环所、“一市一策”专家团队开展指导帮扶,开展了两次激光雷达扫描,精准定位污染源,就监测子站周边环境整治与第三方公司开展深度合作,推进大气环境质量持续好转;在督察督导方面,建立“月初研判给提醒函、发现问题发督办单、任务缓慢联合督导”的督导模式,成立空气质量管控专班,24小时跟踪值守、紧盯空气质量指数。全年空气质量优良天数239天,同比增加67天;六项指标实现“五降一持平”,其中PM10、PM2.5、NO2、CO和O3-8h同比分别下降16.2%、18.3%、19.6%、11.1%、7.7%;SO2同比持平。

图片2

蓝天白云下的水景公园

水环境质量稳定向好

2020年,西安市高陵区委、区政府坚持高起点、高标准,把惠及全区农村居民作为根本遵循,科学制定农村污水治理工程实施方案,按照“纳管优先、建站为辅”的设计思路,对全区农村进行了深度的调研,制定了《西安市高陵区农村黑臭水体治理实施方案》;利用三年时间,通过农村污水管网建设PPP项目,对农村生活污水进行收集、处理,彻底解决农村黑臭水体。全年完成有效治理行政村26个,有效管控行政村13个,10家农村污水处理设施全部正常运行;完成农村黑臭水体整治23处;开展了地下水水源地和农村万人千吨饮用水水源地整治,划定水源保护区。在此基础上,还持续不断加强城区雨污分流、企业污水防治等。经过全区上下努力,目前泾河入渭断面水质,年均浓度稳定达到地表水环境质量III类标准。

环境执法工作走在全省前列

以环境执法大练兵为抓手,围绕新冠疫情医疗废物监管、重污染应急、有机废气治理、固废管理、辐射安全、行业乱象整治等开展专项执法检查和整治,有力解决了辖区突出环境问题。出动执法人员2850人次,检查各类污染源1400余家次,立案34件,实施查封扣押企业12家,移送公安案件2件,拘留2人,保持了生态环境执法高压态势,执法队伍得到实战磨炼,执法水平得到有效提高。西安市生态环境局高陵分局被生态环境部、省环保厅评为“生态环境保护执法大练兵表现突出集体”。

图片3

夜间涉气突击检查

土壤环境总体保持稳定

配合省级部门开展重点工业企业土壤采样工作,完成土壤污染防治成效自评估,强化土壤污染重点企业监管,将土壤重点监管企业纳入排污许可重点管理名录并全部制定土壤监测方案;开展专项执法检查,未发现涉重金属重点行业企业和工业固体废物违法违规转移情况,全区土壤环境质量总体安全、可控。

图片4

环保执法人员检查污处设施运行情况

污染物减排和总量控制任务超额完成

2020年,西安市高陵区严格落实污染减排工作,通过实施结构调整,严把环保准入关,结合蓝天保卫战、碧水保卫战工作任务,加强环境执法,确保污染减排工程正常运行,完成减排化学需氧量77.3吨,氨氮13.27吨,二氧化硫149.59吨,氮氧化物49.65吨,全面完成市政府下达的预期目标,实现主要污染物总量控制,区域环境质量全面提升,人居环境和生态文明水平不断提高。(西安市高陵区)

责任编辑:周芬棉
相关新闻