法制网首页>>
政府法治>>新闻速递>>
四城七轮数字人民币红包 累计已发1.5亿元
发布时间:2021-02-25 13:51 星期四
来源:证券日报

     成都“数字人民币 红包迎新春”活动已于2月24日正式开启。


  据了解,2月24日早8:00起,成都市政府将联合京东面向市民发放20万份总计4000万元的数字人民币红包。京东科技集团(下称:京东科技)将为本次活动提供技术与服务支持。


  值得关注的是,这是数字人民币消费红包首次在西部地区进行测试活动。


  成都市金融监管局表示,此次“数字人民币 红包迎新春”活动是2021年成都数字人民币试点的一项专项活动。后续,成都市还将与数字人民币各试点机构合作,精心打造数字人民币消费场景,努力拓展数字人民币应用领域,切实增进广大市民福利,推进我国数字人民币发展。


  数字人民币


  首次在西部地区试点


  据悉,此次4000万元的数字人民币红包金额为178元、238元两档,随机发放。


  据介绍,成都市民可在2月24日08:00至2月25日24:00,通过天府市民云APP和京东APP登录指定活动页面,报名申领数字人民币红包。2月26日至3月2日红包摇号抽签发放。中签用户的数字人民币红包将于3月3日0:00正式生效,3月3日0时至19日24时期间使用。


  此外,此次数字人民币红包的使用范围覆盖线上线下购物场景,其中线上场景由京东集团提供专场消费支持,京东APP内专场商品均可使用数字人民币进行消费;线下可在成都市12000余个指定商户(门店)进行消费。


  在中国(上海)自贸区研究院金融研究室主任刘斌看来,此次成都数字人民币红包发放呈现三个特点,他对《证券日报》记者表示:“第一,此次数字人民币面向成都消费者发放是首次在西部地区试点,意义重大;第二,红包金额方面与其他城市试点存有差异,可以看出正在求变创新;第三,依旧采用线上线下形式,更有助于数字人民币场景应用探索。”


  值得注意到是,京东科技再次参与数字人民币试点。此前其已经先后为苏州、北京两地的三轮数字人民币消费红包测试提供了技术和服务支持。


  刘斌认为,京东在数字人民币大规模应用中抢占先机。他进一步总结到,目前京东在数字人民币的开发和试点过程中都有积极参与,以春节视角来看,显然京东正在开拓春节红包新玩法。


  公开资料显示,京东科技与中国人民银行数字货币研究所在2020年9月份达成了战略合作,双方以数字人民币项目为基础,结合京东集团现有场景,共同促进数字人民币的移动应用功能创新及线上、线下场景的落地应用,推进数字人民币钱包生态建设。目前,京东科技已与工、农、中、建、交、邮储六家金融运营机构开展合作,并顺利接入数字人民币电商平台消费试点场景。


  京东科技数字人民币项目负责人彭飞表示:“在数字人民币试点中,我们希望通过线上线下丰富的消费场景、领先的技术能力、稳定的用户服务能力和丰富的实施经验,为数字人民币钱包生态建设贡献更多力量,除了服务于地方政府的试点工作之外,也将探索更多数字人民币应用测试场景。”


  已有四城市开展


  七轮数字人民币红包测试


  自2020年以来,数字人民币渐行渐近,先后在深圳、苏州等地多轮试点测试,参与机构不断实现突破,更多的应用场景也逐渐浮出水面。如不看领取使用情况,目前数字人民币各地发放总金额已经达1.5亿元。


  具体来看,2020年10月份,数字人民币红包首次在深圳亮相。深圳市政府联合中国人民银行面向在深个人发放1000万元;2021年1月中旬和下旬,深圳福田区、龙华区相继启动深圳第二轮和第三轮数字人民币红包测试,各发放2000万元红包;2020年12月份和2021年2月份,苏州也先后开启两轮数字人民币红包试点,发放总金额分别是2000万元和3000万元;2021年2月份北京开启“数字冰雪购物节”数字人民币试点活动,发放1000万元红包。加上此次成都数字人民币试点,截至目前四个试点城市已开展七轮数字人民币红包测试活动。


  刘斌表示:“数字人民币试点目前参与试点城市越来越多,进展明显加快。试点场景越来越多元,目前的试点场景逐渐从生活消费场景转向企业应用和政府应用场景,从单一的线下转向线下和线上结合。预计未来将在跨境领域及行业监管方面推进,与本地重点产业及本地重大节日结合,而合作机构也将越来越丰富、多元、广泛。”


  宜宾学院金融科技与国际结算创新团队负责人、沛益咨询首席专家陈小辉对《证券日报》记者称,总体看,随着研发工作的持续推进,在经历多轮小范围下试运行后,数字人民币的试运行正在提速。数字人民币的试点将呈现多地开花、多用户试用、多时段运行、多机构合作等特点。预测未来将有序扩大数字人民币的适用范围,未来除银行作为数字人民币的运营主体外,非银行支付机构、甚至一些线上线下流量较大的其他机构均有可能参与进来。 作者:李冰


责任编辑:周芬棉
相关新闻